Еврей, получивший звание «Итальянец года»
Нажми: 
Еврей, получивший звание «Итальянец года»
Изображение: архив
Часто бывает так, что персона какого-нибудь известного актера ассоциируется у публики с некоей одной ролью, пусть она даже и не была главной. И хотя сам исполнитель может считать лучшими для себя роли в других фильмах, зрители все равно будут стоять на своем, выделяя только одну, на их взгляд, наиболее яркую. Среди представителей американской киноиндустрии нечто подобное произошло с актером Джеймсом Кааном, запомнившимся миллионам зрителей образом Сонни Корлеоне, которого он блистательно сыграл в фильме «Крестный отец».

Молодые годы



Джеймс Эдмунд Каан родился 26 марта 1940 года в еврейской семье, сумевшей выехать в США из Германии, в которой в это время правил нацистский режим. В это время семейство проживало в Нью-Йорке в районе Бронкса, где отец будущего актера Артур Каан работал поставщиком мяса. Обладая неплохими физическими данными, Джеймс перепробовал себя в различных видах спорта. Свидетельством тому служат его определенные достижения в родео, игра за футбольную команду Мичиганского государственного университета, в котором он изучал экономику, и черный пояс по каратэ. В данном роде восточных единоборств он смог заработать 6 дан в направлении Госоку Рю, родоначальником которого считается обладатель 10 дана Кубота Такаюки. Этот мастер боевых искусств и был тренером Джеймса Каана.


Интересно, что в дальнейшей своей карьере актер практически не использовал свои спортивные возможности, предпочитая опираться исключительно на актерский талант. Это тем более достойно уважения, учитывая тот факт, что на рубеже 60-70-ых годов минувшего века использование восточных единоборств на киноэкране достигло пиковых значений. Еще одним подтверждением принципиального отказа от применения использования боевых искусств в карьере служит учеба в актерском университете Neighborhood Playhouse, где он набирался опыта у великих мастеров киноискусства, одним из которых был Сэнфорд Мэйснер.

Начало актерской карьеры



Дебютной работой в кино стала роль 21-летнего актера в телевизионном сериале «Обнаженный город». Яркость исполнения роли была замечена, и Джеймса начали приглашать и в другие похожие проекты. Он получил роли в циклах «Дорога 66», «Бен Кэйси» и ряде других. На большом экране артист появился, исполняя роль в фарсе «Нежная Ирма», правда, это были пока еще только «пробы пера».

Первые признаки известности среди зрителей стали появляться у Каана после выхода в свет фильма «Красная линия 7000». Добавило популярности его участие в вестерне «Эльдорадо», в котором Джеймс играл вместе со ставшими легендарными актерами Робертом Митчумом и Джоном Уэйном.

Самым крупным достижением начального периода актерской карьеры Каана стало его участие в фильме, поставленном в 1969 году Френсисом Копполой «Люди дождя». В нем Джеймс играл умственно отсталого парня Джимми Килгэннона, имевшего прозвище «Убийца». В исполнении роли Каану удалось достичь максимальной глубины погружения в судьбу героя, показывая трагедию его судьбы. Недаром этот образ Каан считал одним из лучших в своей карьере.

Приятным бонусом за отлично сыгранную роль стало приглашение для участия в съемках телефильма «Песнь Брайана», где ему было предложено исполнить близкую по теме партию – медленно угасающего от рака спортсмена Брайана Пикколо. Однако еще более важным оказался другой момент. Джеймс своей игрой понравился Копполе, и тот взял его на заметку для реализации своих следующих проектов.

Расцвет карьеры



Семидесятые годы прошлого столетия стали самыми яркими в жизни Джеймса Каана. Это случилось благодаря многократно выросшему актерскому мастерству, а также режиссеру Френсису Копполе, который в это время задумал свой гениальный фильм «Крестный отец». Некоторое время Коппола даже думал дать Каану главную роль в фильме, противясь кандидатурам, предлагаемым студией Paramount Pictures. Спор решился с появлением Аль Пачино, а Джеймсу досталась роль Сонни – жестокого и импульсивного сына Дона Корлеоне. Этот образ, человека желавшего, но так и не сумевшего стать главой мафиозного клана, был исполнен Кааном идеально. Он был настолько впечатляющ в роли, что это стало даже источником для курьезного случая, когда ему присвоили звание «Итальянец года». По поводу этого звания Джеймс высказался довольно иронично, заявив, что он все же еврей, а не итальянец, и если бы мог, то отказался бы от этого гордого звания. К сожалению, были и определенные негативные последствия от исполнения этой роли. Каану посыпались приглашения от других режиссеров с однотипными предложениями, что, как известно, не лучшим образом сказывается на росте актерского мастерства.

Тем не менее, те фильмы, в которых он согласился сыграть, вполне достойно смотрятся и сейчас, спустя 4 десятилетия после их выхода на экраны. Это относится к таким юмористическим произведениям как «Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк», «Фриби и «Боб», боевикам «Роллербол» и «Элита убийц», мощному военному фильму «На один мост дальше». Удачным оказалось и сотрудничество Каана с иностранными режиссерами, в частности, с Клодом Лелюшем.



К сожалению, яркая вспышка удачных ролей в 1970-ых годах сменилась затишьем в следующем десятилетии. Лучшей для себя работой этого периода Джеймс посчитал участие в криминальной драме 1981 «Вор», хотя фильм и не стал очень популярным среди зрителей. Едва ли не самым заметной кинокартиной этого периода стал фантастический полицейский детектив. «Нация пришельцев».

Яркость имени к Каану возвратилась в 1990-ые годы. Однако в этот период он запомнился не главными, а ролями второго плана. В большинстве своем эти фильмы не имели коммерческого успеха, однако Каан вносил в них некую изюминку, чем и запомнился зрителям. Среди последних заметных ролей можно отметить телесериал «Лас Вегас».

За свою актерскую карьеру этот простой еврейский парень, выходец из семьи, иммигрировавшей в США из Германии, сыграл больше сотни ролей в различных фильмах и телесериалах. Он трижды номинировался на премию «Золотой глобус», был номинантом на премию «Оскар» и «Эмми», а также стал лауреатом премии «Сатурн».
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 01.12.2017