Трогательной и проникновенной является история любви двух талантливых людей: выдающегося шахматиста Михаила Ботвинника и удивительно красивой балерины Гаянэ Анановой.
Их знакомство состоялось в Ленинграде в 1934 году. Первого мая Михаил пошел к другу Якову Рохлину, жившему на Васильевском острове. Взгляд на соседку, сидевшую с правой стороны, оказался роковым. Это была любовь с первого взгляда, поразившая Михаила в самое сердце. А потом он провожал Гаянэ под проливным дождем, переживая, что не сможет понравиться стройной загадочной девушке.
Гаянэ была дочерью профессора Давида Георгиевича Ананова, написавшего учебник по начертательной геометрии, по которому училось несколько поколений студентов. Она занималась балетом с шестилетнего возраста. На момент знакомства с Ботвинником танцевала в труппе Театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинском театре). Балерину можно было увидеть в «Спящей красавице», «Лебедином озере», «Красном маке» и других спектаклях.
Михаил Ботвинник заявил о себе как о талантливом шахматисте уже в 14-летнем возрасте. В 1925 он одержал победу во время сеанса одновременной игры со знаменитым кубинским шахматистом Хосе Капабланкой, третьим чемпионом мира по шахматам. В 1927 Михаил после участия в чемпионате СССР получил звание мастера. Ко времени знакомства с Гаянэ Ботвинник был уже чемпионом страны, признанным шахматистом.
Он ухаживал за девушкой в течение года: водил в театры, где даже дамы в открытую выражали восхищение красотой его спутницы, одаривал цветами, знакомил с приятелями, а потом сделал ей предложение руки и сердца. В апреле 1935 молодые люди поженились. Позже в своей книге воспоминаний Ботвинник описал ее портрет. Перед читателем зримо предстала стройная изящная брюнетка с пронзительными черными глазами. Ганочка, так ласково называли ее друзья, была очаровательна, мила. А еще люди рядом с ней становились добрее. Михаил отмечал, что он даже в ущерб справедливости под влиянием жены совершал добрые поступки.
Жили они вместе с мамой Михаила Серафимой Самойловной, имеющей довольно сложный характер. Удивительно, но невестка не только прекрасно ужилась с ней, но добилась любви свекрови. Непростой характер был и у Михаила: прагматичный, придирчивый, упрямый. Правда, очарование чувствительной и сентиментальной жены оказалось так велико, что он практически всегда с ней соглашался.
Союз этой удивительной пары отличался тем, что супруги практически всегда были вместе. Ботвинник добился в высших эшелонах власти разрешения посещать заграничные турниры с женой, мотивируя это тем, что с ней он играет лучше.
Отправившись вместе в 1936 на турнир в Ноттингеме, супруги были счастливы. Ганочка строго следила за соблюдением режима дня мужа, его питанием, полноценным отдыхом. Во время игры, никуда не выходя, сидела в первом ряду в течение 4-х часов, что очень удивляло англичан. На этом турнире Ботвинник поделил первое место с Хосе Капабланкой.
Гаянэ окутывала своей заботой мужа, помогая ему в любых жизненных ситуациях. Осенью 1936 года Михаил активно работал над кандидатской диссертацией, «вкалывая», по его словам, по 12 часов в сутки. Жена тщательно следила за процессом и даже со свойственным ей чувством юмора составила «План занятий самого умного мальчика в мире Миши Ботвинника». В нем предусматривалось время принятия пищи, прогулок, сна и работы.
Правда, весь этот распорядок оставался на бумаге, когда Гаянэ отправлялась в театр, которому, впрочем, как и любому делу, она отдавала всю душу. Иногда балерина выступала в паре с Кшесинским, братом именитой балерины, эмигрировавшей из России. Этот характерный танцовщик в 1930-е уже оглох, одна нога его была травмирована во время охоты и не сгибалась. Однако в паре с Гаянэ этого практически не было заметно. Она не только танцевала с Кшесинским, но и была его своеобразным суфлером, ведь исполнитель не слышал музыки. Так что зрители получали удовольствие от искусства большого мастера, не замечая его хромоты и глухоты.
Михаил часто на автомобиле, подаренном ему Орджоникидзе, приезжал встречать супругу после спектаклей. Однажды он прибыл рано, зашел в артистический подъезд и услышал разговор Р. Захарова и Г. Улановой о постановке нового балета. Оказалось, что Ботвинник невольно стал свидетелем рождения идеи знаменитого «Бахчисарайского фонтана».
Счастливую жизнь семьи, как и всей советской страны, прервала война. Ботвинника не взяли на фронт из-за плохого зрения. Вместе с супругой и ее театром он отправился в Пермь. Там в 1942 появился на свет их первый и единственный ребенок – дочка Ольга.
Жить в эвакуации было трудно. Даже по имеющимся продуктовым карточкам позволялось «отоваривать» только хлеб. Правда, беременная Гаянэ во имя будущего ребенка не стеснялась просить помощи у торговых начальников. Так и выживали. Родилась малышка. Женщина в госпиталях собирала кипяченую воду, чтобы купать новорожденную.
Трудное военное время закончилось. Гаянэ пригласили в Большой театр, и семья отправилась в 1944 в Москву. Гаянэ по-прежнему была душой дома, относясь с трогательной заботой к дочери и мужу. Причем, этому не мешали ни ее творческая жизнь, ни работа в театре, ни обязательные регулярные упражнения у станка для шлифования балетной техники и поддерживания танцевальной формы.
Ганочка любила своего Мишу до глубины души. Супруг чувствовал ее моральную поддержку в трудные минуты. Ее наставления очень помогали шахматисту. В частности, Гаянэ советовала в день партии не отвлекаться, не обращать внимания ни на что. Приводила в пример Галину Уланову, которая в день спектакля с самого утра ни с кем не разговаривала, берегла свою нервную систему и всецело сосредотачивалась на грядущем выступлении.
Красивая и удивительно скромная женщина, казалась, была в тени своего супруга. Однако на самом деле именно она занимала в сердце легендарного шахматиста главное место.
Гаянэ была набожна. Регулярные посещения церкви сопровождались милостыней нищим. Михаил принял это как данность и включил расходы на подаяние в семейный бюджет.
Пришло время прощания со сценой, которой Гаянэ отдала 24 года своей жизни. Михаил Моисеевич вспоминал, как трудно дался этот период его жене, когда она перестала заниматься любимым делом. Женщина даже заболела. Поправиться пришлось после появления на свет внуков, сначала Юрочки, а потом и Леночки. Теперь уже бабушка стала отдавать свою душу им. Она действительно вырастила своих внучат: водила в детсад, потом в школу, кормила обедами, регулярно готовила ужин семье дочери, и, конечно же, не забывала заботиться о муже.
Однако время шло, выросли и внуки, став самостоятельными. И снова пришла болезнь. Михаил Моисеевич вместе с супругой боролся с тяжелым недугом. Однако годы брали свое. Организм женщины все больше слабел. Надежда на выздоровление появилась летом 1987. Гаянэ даже стали вывозить на дачу. Последние ноябрьские праздники они провели всей семьей. Заботливый супруг привез ей из заграничной поездки красивую блузку, которую Гаянэ надела к столу. Четвертого декабря он посетил ее в больнице, говорил о том, что возьмет отпуск, чтобы отдохнуть на даче. А вечером Гаянэ не стало.
Михаил Моисеевич и его любимая «армяночка» прожили счастливую жизнь. Она была для знаменитого шахматиста не только любимой женщиной, но и наставником, другом, помощником, даже его глазами, когда Ботвинник стал терять зрение. Пара даже успела отметить 50-летие совместной жизни, свою золотую свадьбу.
Михаил Ботвинник пережил свою супругу на семь лет, мужественно и достойно уйдя из жизни в полном сознании. Случилось это в начале мая 1995. Урны с прахом четы Ботвинник стоят рядом в нише стены Новодевичьего кладбища.
В книге воспоминаний 6-й чемпиона мира по шахматам, трижды завоевывавший этот титул, тепло и нежно написано о доброй и самоотверженной женщине, которая прошла с ним жизненный путь, разделив печали и радости. Гаянэ Давидовна достойно исполнила главную женскую миссию – быть отличной женой и матерью.
Ушли из жизни легендарный шахматист и его красивая скромная и талантливая супруга, но память о любви и верности этой гармоничной семейной пары останется жить в сердцах людей, как множество цветов, которые растут на даче, посаженные руками армянской женщины Гаянэ.