Воспитательница Жанна
Нажми: 
Воспитательница Жанна
О Жанне Даман известно не много. О ней не написано книг, не снято фильмов. Тем не менее, сотни людей по сей день говорят ей спасибо за спасенные жизни еврейских детей в годы Второй мировой войны.

Жанна Даман родилась и жила в Бельгии. Она ничего не знала о жизни евреев и была очень далека от их проблем, пока не началась война.

Бельгия, все-таки, удивительная страна. Одна из немногих в Европе, так и не принявшая нацизм. Все бесчинства, которые в других государствах учиняли не только немцы, но и местное население, в Бельгии было делом рук по большей части только нацистов.



Например, в спасении еврейских детей участвовал не кто-нибудь, а лично глава оккупационного правительства генерал Вермахта. Начальник управления образования Бельгии вынужденно издает указ, запрещающий еврейским детям обучаться в одной школе со всеми остальными детьми, и тут же лично участвует в организации еврейских школ, детских садов, направляет лучших бельгийских педагогов в эти учебные учреждения. Профессор логики и права бельгийского университета Хаим Перельман уходит в подполье и начинает поставлять подпольщикам фальшивые документы для евреев, подтверждающие нееврейское происхождение. Перельмана просят уволиться, он принципиально отказывается писать заявление. Думаете, его за это расстреляли или бросили в тюрьму? Ничуть не бывало. Ему сохранили должность и зарплату, но попросили просто не читать лекции.

В общем, бельгийский народ в подавляющем своем большинстве оказывал молчаливый протест против политики оккупационных властей. Наверное, поэтому в Бельгии развернулось одно из мощнейших движений подпольщиков.



Жанна Даман поначалу к этому подполью никакого отношения не имела. Ее попросили возглавить детский сад для евреев, и она, несмотря на то, что была бельгийкой, сразу же согласилась.

Это было начало 1942 года. Жанна сумела быстро наладить работу. Однако так же быстро поняла, что работать детскому саду долго не придется. Когда начались первые аресты евреев, она стала каждое утро звонить в семьи и спрашивать, почему вдруг тот или иной ребенок перестал ходить в садик. Ответы ее ошеломили. Аресты!

Потом соседи, родственники стали приводить к ней в детский сад детей, которые вообще остались без попечения родителей, потому что тех арестовали. А потом и вовсе некоторые родители, чувствуя, что над ними сгущаются тучи, и скоро за ними придут, сами стали просить Жанну помочь спрятать где-нибудь их детей.



Так и началась настоящая подпольная работа Жанны Даман. Она вынуждена была закрыть детский сад и вплотную заняться укрытием детей. Вначале она связалась с Ивон Невьян, известной в Брюсселе подпольщицей, которая помогала Жанне вывозить детей в сеть бельгийских детских домов. Затем Фела Перельман помогла связаться с монастырями. Детей стали прятать и там. Бургомистр брюссельской коммуны Уккел также дал укрытие десяткам еврейских детишек. Вскоре всех воспитанников еврейского садика удалось спрятать в безопасных местах.

Иногда удавалось помогать и взрослым. Опальный профессор Перельман доставлял фальшивые документы, и некоторых женщин удавалось пристроить горничными, прислугой в богатые бельгийские дома и прятать еврейских женщин там.

После того, как Жанне удалось определить всех своих подопечных, Фела Перельман обратилась к ней за помощью с вывозом и других детей, не из детского сада. И Жанна не раздумывая согласилась. По всем законам конспирации, она становилась на остановку транспорта, к ней незаметно подвозили ребенка, она брала его за руку и уводила, увозила, в общем, прятала в надежное укрытие.


Однажды к ней за помощью обратились представители подполья с просьбой помочь в установлении фамилий коллаборантов на службе фашистского режима. И Жанна согласилась. Облачившись в форму и вступив в немецкую организацию "Зимняя помощь", она быстра втерлась в доверие к участникам группы и стала составлять списки коллаборантов и передавать их в подполье. Она давала и другие секретные сведения партизанам и даже доставляла им оружие ближе к концу войны.

После освобождения Бельгии Жанна Даман занялась воссоединением разлученных семей. Целый год она без устали трудилась, разыскивая детей и устанавливая судьбу их родителей. Какое же было счастье видеть, когда мама после долгой разлуки, муки и страданий, настоящих пыток и всего пережитого прижимает к груди свое любимое чадо!

К сожалению, многие спасенные Жанной дети так и не увидели больше своих родителей. И заботой Жанны Даман стал поиск новых семей для них или розыск родственников, друзей, просто близких людей, которые согласились бы стать семьей для сирот. Она не успокоилась до тех пор, пока не устроила судьбу всех своих малышей.

И с чистой совестью в 1946 году Жанна Даман выходит замуж за профессора одного из американских университетов.



Надо сказать, что и в Соединенных Штатах она не оставляет помощи евреям. Жанна начинает сбор средств в помощь только созданному еврейскому государству.

Спустя годы в честь нее супруг Жанны, профессор литературы Альдо СКальоне, учредил премию «Aldo and Jeanne Scaglione Prize». Сам Альберт Энштейн подарил ей свой портрет с благодарностью за то, что сделала эта хрупкая молодая женщина для еврейских детей в годы войны. А Яд ва-Шем присвоил Жанне Даман звание Праведника народов мира.

Дерево ее имени и ее памяти растет на Аллее праведников с 1971 года.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 26.04.2017
Тег: Праведник