В Израиле научились получать искусственное золото
Нажми: 
В Израиле научились получать искусственное золото
Открытие принадлежит исследовательскому институту Технион, который работает в Израиле с 1924 года. Именно в этом научном центре были в разные годы открыты квазикристаллы, оптические волокна. Технион специализируется на технических и химических разработках. Стремление научиться получать золото в лабораторных условиях ученые института объясняют сугубо научным интересом. Однако полученный результат удивил и новыми физическими свойствами.

Как рассказала израильскому изданию Jerusalem Post одна из разработчиков искусственного золота, Мария Койфман-Кристософ, искусственный материал обладает целым рядом преимуществ, которых нет у золота природного. Например, благодаря монокристаллической решетке, искусственное золото имеет более высокую прочность, устойчив к механическим воздействиям, это великолепный проводник электричества и тепла. Кроме того, лабораторный материал более "терпим" к высоким температурам, что расширяет сферу его применения.

Уже после первых сообщений в СМИ об успешном лабораторном опыте получения золота, многие банковские структуры начали волноваться. "Что станет с золотовалютным курсом, если производство золота будет поставлено на поток?" - главный вопрос, который волновал их.

Однако банкиры беспокоились зря. Дело в том, что лабораторное золото - это не синтез вещества. Его "растили" из тонких пластинок природного золота. Сначала их удалось нарастить до размера капли, после чего стали образовываться пористые монокристаллы. Искусственное золото, возможно, в скором времени будет применяться в ювелирном деле. Оно более тугоплавкое, более прочное. Однако оно не способно повлиять на стоимость природного материала, поскольку производится на его основе.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 08.05.2017
Тег: Технион, золото