Макс Левчин: история успеха создателя PayPal
Нажми: 
Макс Левчин: история успеха создателя PayPal
Изображение: i.imgur.com
Этот молодой симпатичный парень стал долларовым миллионером в 27 лет. Макс Левчин - американец еврейского происхождения, тот самый, который являлся основателем и ведущим программистом гениальной платежной системы PayPal. Уникальность PayPal в том, что ее невозможно взломать. Надежную защиту от хакерских атак разрабатывал как раз Макс Левчин.



Талантливый программист из Силиконовой долины на самом деле далеко не всегда был столь успешным.

Родился Максимилиан Рафаэльевич Левчин в украинском Киеве в 1975 году. Семья его неординарная. Отец, Рафаэль Левчин, был талантливым писателем и поэтом. Его хорошо знали в литературных кругах. Своего сына он назвал в честь Максимилиана Волошина, известного поэта Серебряного века.

Мама Макса, Эльвина Зельцман, наоборот, была сильна в технических науках, занималась физикой и программированием. Но и творчество ей было не чуждо — Эльвина увлекалась мультимедийной фотографией.

Все эти разноплановые таланты родители передали и своему единственному сыну.

В 1991 году семья решает переехать из Украины в Соединенные Штаты. Причины не называются, но говорят, что антисемитизм играл в этом не последнюю роль.

В Штатах Левчины оседают в Чикаго, штат Иллинойс. Там Макс сначала поступает в Mather High School и с успехом оканчивает школу. После чего с легкостью поступает в Иллинойский университет, где начинает изучать программирование. Материнские гены одолели творческие, отцовские.

После получения университетского образования Макс Левчин отправляется в Силиконовую долину. Искать работу и успех.

Он разрабатывает несколько стартапов. Однако они не приносят ему много денег. И тут он знакомится с Илоном Маском и Питером Тилем, и они вместе начинают новый проект, который позже получит название PayPal. Новая платежная система должна была решить проблему, которая разорила не одну ее предшественницу, а именно: она должна была быть максимально защищена от хакерских атак и взломов. Все электронные системы, которые использовались до этого времени, разорялись из-за того, что их элементарно обворовывали.

К разработкам были привлечены шестеро программистов. Левчин, как мы уже отмечали, отвечал как раз за разработку блока безопасности.

В 1998 году система начала работать. И она оказалась настолько успешной, что банки — один за другим — стали вкладывать в PayPal средства для развития и участия. Всего за год в стартап было дополнительно инвестировано банками 20 миллионов долларов. В результате системе PayPal удалось подключить полтора миллиона клиентов, а ежедневный оборот достиг двух миллионов долларов.



Такой успех привлек крупного инвестора. В 2002 году PayPal был куплен электронным аукционом eBay. Сумма сделки составила полтора миллиарда долларов. Доля Макса Левчина достигла 34 миллионов долларов.

Но он не остановился на достигнутом и стал работать над собственным проектом, который получил название Slide. Это специальный сервис, помогающий в удобной форме хранить и пересматривать большой объем фотографий. Первоначально сервис был придуман как отдельная платформа для обмена фотоснимками, но потом его приобрел себе MySpace как часть услуг социальной сети. Позже к Максу Левчину обратился и Facebook. И теперь Slide стало частью социальной услуги по хранению фотографий, который позже приобрел и google. В итоге Максимилиан Левчин стал вице-президентом google.

В 2008 году Макс Левчин женился. Его супругой стала американка российского происхождения и заядлая путешественница Нелли Минькова. Теперь супруги в свободное от работы время путешествуют вместе и уже объездили полмира.

2009 год стал следующей ступенью к вершине успеха. Журнал Фортуна поставил Макса Левчина на 25-е место в рейтинге самых успешных бизнесменов мира в возрасте до 40 лет.

Макс Левчин считает себя командным игроком. Он уверен, что одиночки всегда проигрывают группе единомышленников. Команда только тогда дееспособна, когда она изначально объединяет людей с общими целями, мировоззрением, установками, образованием и нацеленностью на результат. А лидерство в такой команде можно добиться только личным примером в работе.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 13.05.2017
Тег: бизнес