500 метров над Хайфой
Нажми: 
500 метров над Хайфой
Изображение: скриншот
В Хайфе началось строительство первого в Израиле фуникулера, встроенного в общую систему городского транспорта. Он должен решить целый ряд транспортных проблем в загруженном мегаполисе, соединив нижний и верхний город, но не только это. Предполагается, что новый вид городского транспорта позволит привлечь внимание туристов, поскольку высота, на которой будут прокладываться линии, - почти 500 метров. И сверху будут открываться потрясающие виды на Хайфу.



На закладке первого камня в строительство фуникулера присутствовал лично министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац. Он назвал новый вид транспорта революционным для Израиля. Всего 19 минут понадобится, чтобы добраться от залива до Техниона. При этом никаких пробок, заторов, никаких рисков попасть в ДТП. Быстрый и безопасный транспорт - вот в чем сегодня особенно нуждается Израиль. Для Хайфы, где сосредоточен центр высшей научной школы, появление фуникулера - это новые возможности для студентов и преподавателей вузов быстро и без проблем добираться к месту учебы даже из других городов.

Верхней точкой, которую соединит фуникулер, будет Хайфский университет, нижней - автовокзал "Мерказит ха-мифрац" и железнодорожная станция "Лев ха-Мифрац". Между ними будет проложено еще четыре станции: Технион Центральный, Технион Верхний, перекресток Крайот (Чек-Пост) и улица Дори. От верхней до нижней точки движения - 4500 метров. И нужно всего лишь 19 минут, чтобы преодолеть такое расстояние.



Планируется на первом этапе запустить 76 вагончиков на 10 пассажиров каждый. Они смогут перевозить до 1200 человек в час. Позже количество пассажиров предполагается увеличить в два раза, нарастив число вагончиков. Каждый вагончик будет следовать по маршруту с интервалом 30 секунд. Вагончики будут приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями и будут достаточно комфортабельными.

Еще одно нововведение - фуникулер будет интегрирован в городскую транспортную систему Хайфы, чего не было еще ни в одном городе Израиля. То есть тарифы на проезд будут такими же, как и на все остальные виды транспорта, а значит, фуникулером можно будет пользоваться в рамках единых проездных билетов. Студенты смогут оплачивать проезд карточками "рав-кав". Льготные категории пассажиров смогут воспользоваться теми же преимуществами, что и при использовании других, более привычных видов транспорта.


Проект обещают закончить уже через три года. Его общая стоимость - 28 миллионов шекелей. Деньги на строительство выделяет государственный бюджет.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 03.07.2017
Тег: Хайфа, транспорт