Израиль – лидер по утилизации пластиковых бутылок
Нажми: 
Израиль – лидер по утилизации пластиковых бутылок
Изображение: архив
Израиль в последние годы вышел в мировые лидеры по количеству переработанной пластиковой тары, использующейся для бутилирования напитков. Этому способствовала длительная подготовительная и разъяснительная работа, однако она дала прекрасные результаты. О прогрессе, достигнутом в этом направлении, говорят некоторые цифры, озвученные рядом известных организаций.

Институт исследований «Геокартография» провел несколько разновременных опросов, разнесенных по времени. Для сравнения были взяты цифры за 2007 и 2016 годы. Выяснилось, что, если в 2007 ненужные пластиковые бутылки не просто выбрасывали, а помещали в специальные контейнеры только 44% людей, то в 2016 их число увеличилось до 83%. Пресс-релиз по итогам данных опросов был опубликован агентством EGOeast.

Обнародовала свои данные и некоммерческая организация ЭЛА, основной работой которой является сбор и утилизация контейнеров для напитков. По ее данным, в стране в 2017 году было продано приблизительно 900 млн. контейнеров для напитков, из которых собрано и переработано порядка 700 млн. единиц. Это представляет 78,1% от общего числа их производства. Соответствующий показатель 2001 года – 185 млн. пластиковых бутылок.



По данным той же корпорации ЭЛА, только полуторалитровых бутылок для напитков в Израиле продается свыше 700 млн. экземпляров. В 2017 году из этого числа было собрано и подвергнуто переработке 444 млн. штук. От проданного количества данный показатель составляет 60,4%. По сравнению с 2007 годом наблюдается рост почти в 7,5 раз, когда данная цифра соответствовала всего 8%.

В итоге количество собранной и переработанной пластиковой тары в Израиле достигло рекордной цифры в 64%, что на 4 пункта превышает европейский показатель и более чем вдвое возможности Соединенных Штатов, где эта цифра составляет 30%. Следует уточнить, что бутылочный пластик не сжигается, а перерабатывается. Из получаемых материалов изготавливаются ручки, корзины для фруктов, предметы одежды и даже металлические ограждения.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Переработка, факты об Израиле

avatar