Вертикальные кладбища - новый мировой тренд
Нажми: 
Вертикальные кладбища - новый мировой тренд
Изображение: архив
С момента появления на планете человека разумного численность людей постоянно возрастала, и на данный момент времени вплотную приблизилась к 7,5 млрд. человек. Помимо проблем с проживанием, питанием и питьевой водой это привело и к появлению еще одной – захоронению умерших. Традиционный способ похорон приводит к тому, что кладбища, постоянно расширяясь, достигли таких размеров, что начали конкурировать с породившими их городами, а в условиях строгого дефицита территорий это довольно расточительно.

В разных странах подобную проблему пытаются решить, используя нетрадиционные подходы. К примеру, в Чехии на территории старого еврейского кладбища было разрешено производить повторные захоронения в уже заполненные могилы. Между телами просто ложился разделительный слой земли. К моменту его закрытия в 1787 году в некоторых из могил находилось до 12 захоронений.



Нечто подобное практикуется и в Норвегии, имеющей крайне ограниченные для использования территории. Здесь разрешено каждые 20 лет вскрывать старое захоронение и помещать туда нового покойник. Для того чтобы тело умершего быстрее разлагалось, там даже предлагаются пропитанные специальным раствором гробы, в которых процесс разложения тела существенно ускоряется.

В первую очередь данная проблема касается крупных городов и стран с высокой плотностью населения. В них проблема нехватки земли для кладбищ стоит острее всего. В некоторых странах приняли необычное решение, начав строить кладбища ввысь. Нечто подобное уже встречалось в азиатских культурах, где могильные сооружения напоминали многоэтажные пагоды. И сейчас страны Азии стали пионерами этого процесса.

Так в Гонконге кладбища организовываются на склонах холмов, непригодных для какой-либо другой деятельности. Нечто подобное можно увидеть и на Тайване. Однако в мире существуют и более смелые решения. В Бразилии в городе Сантос с 1983 года функционирует образцовое вертикальное кладбище. Сейчас оно представляет собой строение, состоящее из 32 этажей, каждый из которых разбит на 150 усыпальниц по 6 тел в каждой, оборудованных сложной системой вентиляции. Все строение может поместить в своих стенах до 25 тысяч умерших.

Интересно, что захоронения в Сантосе не являются постоянными. Покойники находятся там примерно 3 года до полного разложения мягких тканей. После этого родственники умерших обязаны забрать оттуда оставшиеся скелеты либо разрешить перезахоронить их в костеле. На данный момент времени вертикальное кладбище в Сантосе является в мире самым высоким и наиболее развитым по инфраструктуре. В нем помимо усыпальниц действует часовня и организовано место для поминальных трапез. Для более состоятельных людей предлагаются отдельные склепы и даже мавзолеи.

Проект вертикального места захоронения разработан и в Израиле. В Тель-Авиве сейчас строится кладбище «Яркон», представляющее из себя комплекс многоэтажных зданий для захоронения 250 тыс. тел умерших людей. Учитывая особые традиции иудеев, конструкция усыпальниц разработана таким образом, чтобы все межэтажные перекрытия имели связь с землей, во избежание нарушений постулатов ультраортодоксальных евреев.



Однако дальше всего пошли в Мумбаи. В этом индийском мегаполисе проживает 21 млн. человек. Расширять территорию существующих кладбищ, а тем более возводить новые, здесь считается непозволительной роскошью, поэтому в городе было решено разработать проект вертикального кладбища под условным названием «Башня Мокши».

Согласно проекту в Башне Мокши смогут проводить захоронения люди всех основных религиозных групп: индусов, мусульман, христиан и парсов. Все они будут иметь возможность производить погребения усопших, исходя из собственных традиций. Предполагается также наличие мест для молитв, поклонения и медитаций.

После завершения строительства вертикальное кладбище «Башня Мокши» станет самым высоким в мире. Подход к телам умерших людей предполагается комплексный. Здесь будут места для традиционного погребения, при котором эксгумация останков совершится через 5-10 лет после смерти человека. Потом их можно будет предать кремации и, поместив пепел в урну, расположить ее в этой же башне.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: традиции

avatar