Как появились евреи в Армении

Некоторое время назад в армянской области Вайоц-дзор, находящейся от столицы страны, примерно в ста километрах на юго-восток, обнаружили еврейское кладбище. Казалось бы, что тут необычного, ведь еврейские захоронения находятся практически во всех европейских странах, но тут ситуация особая.

Как появились евреи в Армении

Кладбище датируется ХIII веком, а тогда евреев в Армении, вроде как бы и не было. Откуда же они там взялись?

На самом деле, хотя данный факт известен не всем, евреи жили в Армении с античного периода, а точнее еще с дохристианских времен. И на этот счет существуют письменные свидетельства, которые оставили два писателя и историка V века: Мовсес Хоренаци и Фавстос Бузанд. И хотя их от времени появления евреев в Армении отделяет также довольно большой временной период, однако они могли пользоваться документами, не дошедшими до нас. И в этом их преимущество.

Согласно Мовсесу Хоренаци, первые евреи появились в Армении благодаря стараниям царя Тиграна II Великого, правившего в 95–55 годах до н. э. В описании этого историка царь в отместку за преступления против своего отца отправился походом в Палестину. Здесь следует учесть время написания документа, когда Иудеи уже не существовало несколько столетий, а вместо нее была Палестина, учрежденная римлянами.

Целью Тиграна II был город Птолемаида, располагавшийся на Средиземноморском побережье южнее Тира. Двигаясь походом по землям Сирии, он пленил значительное число проживавших там евреев, которых отправил в Армению, расселив их в двух местах – Армавире и аване Вардгеса (впоследствии Вагаршапат). После поселения во втором евреев, до этого малозаметный поселок стал городом с крупным базаром.

Спрашивается, зачем Тиграну II потребовались пленники? Оказывается, царь Армении проводил масштабное городское строительство, и ему требовались горожане. Так как собственное население Армении тогда составляло всего несколько десятков тысяч человек, люди могли прибыть только извне. Вот Тигран и привел из похода пленных евреев, поселив их в городе. Причем древний историк замечает, что к пленникам армянские власти относились с должным уважением.

Следующее пленение евреев Мовсес Хоренаци также приписывает Тиграну II. Правда, описываемые события больше указывают на его сына Артавазда II, правившего Арменией сразу после Тимура. Именно во время его правления в Иудее начался дележ власти между Антигоном и Гирканом. Судя по всему, Антигон договорился с армянами, и те прислали в Иудею солидную армию. Армянское войско без боя вошло в Иерусалим и посадило на трон Антигона.

Что же до Гиркана, то его имущество, он сам, его сторонники и их добро отошли Армении. Помимо этого армянам разрешили захватывать и грабить города, жители которых поддерживали Гиркана, а также брать их в плен и отправлять в Армению. Всех плененных иудеев было приказано расселить в городе Шамирам. Данный случай косвенно подтверждает то, что сын продолжил дело отца, развивая в Армении города.

Если исходить из того, что в античные времена насильственное переселение людей было обычной практикой, и в плен брали десятки, а то и сотни тысяч людей, то следует встречный вопрос: «Куда делись все те переселенные в Армению евреи?» Ведь современная статистика свидетельствует, что в нынешней Армении проживает не более 600-700 евреев. На этот счет дал довольно подробный ответ современник Мовсеса Хоренаци Фавстос Бузанд.

Этот древний историк написал книгу «История Армении», в которой рассказал о сильнейшем нашествии персов во второй половине IV века. Персы тогда заняли не менее 8 городов, из которых увели в плен огромное количество людей. Фавстос упоминает только число армянских и еврейских семей. Так вот, в 6 из 8 захваченных персами городов жили евреи, которых пленили в гораздо больших количествах, чем армян. Причем разница составляла кратные величины.

Сейчас трудно сказать, насколько цифры, приводимые Бузандом, соответствуют действительности. По его данным только из трех городов, Ервандашата, Вана и Нахичевана, в Персию было уведено 27 000 армянских семей и 64 000 еврейских. Для того времени это были просто запредельные цифры, тем более что современные историки оценивают количество жителей Армении в тот период приблизительно в 100 000. Однако эти же данные подтверждают и другое: в Армении значительная часть городского населения была представлена евреями.

Говоря о персидском нашествии, Фавстос Бузанд подтверждал информацию Мовсеса Хоренаци о том, что все евреи, проживавшие в Армении, являлись наследниками тех людей, которых царь Тигран привел из Палестины и поселил в городах своей страны. И вот здесь появляется интересный факт. За те столетия, которые евреи провели в Армении, часть из них приняла христианство, остальные же осталась при своей вере. Среди них шло четкое разделение по предыдущему месту пребывания.

Согласно Хоренаци, приказ персидского шаха гласил: «Увести всех иудеев, живших в Ване, и остававшихся при своей вере». Помимо этого в другом месте тот же приказ требовал увести из Армении и тех евреев, которые «уверовали в Христа». Данная группа людей проживала в городах Арташате и Вагаршапате. Если внимательнее вчитаться в эти строки, то выяснится, что евреи, обращенные в христианство, были приведены Тиграном из сирийских провинций. Те же, кто остался при своей вере, были пленены в Иудее.

Из этого следует, что евреи из Иудеи твердо придерживались своей религии и ни под каким видом от веры не отказывались. Сирийские же евреи оказались в значительной мере эллинизированными. Они не столь тщательно соблюдали постулаты иудаизма, легче встраивались в общественную жизнь Армении, а потом и вовсе обратились в христианство. Тем не менее, продолжали оставаться евреями, стараясь не смешиваться с местным населением.

Получается, что евреи из Армении практически полностью исчезли исключительно благодаря персам, которые их не просто массово, а поголовно увели к себе. Что интересно, греки и сирийцы, которых Тигран также не обходил стороной, к моменту персидского нашествия уже полностью ассимилировались в массе армян, поэтому Хоренаци о них даже не упоминает. Правда, выяснилось, что в плен попали далеко не все евреи. Похоже, кое-какое их количество в стране сохранилось.

На этот счет существует интересный факт. До недавнего времени жителей города Ван люди из окружающих его окрестностей именовали потомками евреев. Так что, возможно, как ни старались персы подчистить Армению от евреев, судя по всему, полностью сделать это им не удалось. И это косвенно подтверждает другой факт.

В Армении довольно популярными являются имя Смбат и фамилия Смбатян. Так вот, происходят они от имени некоего еврейского вождя Шамбата, появившегося в Армении еще во времена Навуходоносора. Его, якобы, выпросил у вавилонского властителя мифический царь Армении Храчия. Прибыв на армянскую землю, Шамбат был удостоен значительных почестей, а его потомки получали высокие государственные должности. Считается, что именно от него пошел род Багратуни, из которого появились две царские династии – армянская и грузинская.

Так что еврейское кладбище ХIII столетия появилось в Армении неслучайно. Сейчас там работают израильские археологи, и, вполне возможно, они найдут ответ на вопрос, кем были эти люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *