07.12.2024
История
👀 56

12 ключевых фактов о войне Судного Дня

Война Судного дня или Четвертая арабо-израильская стала серьезным конфликтом, завершившим для Израиля серию боевых действий, проводимых на нескольких фронтах. Столкновения противостоящих армий отличались динамикой и применением значительных масс техники, что в свою очередь привело к большим потерям с обеих сторон.

12 ключевых фактов о войне Судного Дня

Внезапно вспыхнувшие боевые действия на довольно ограниченной территории привели к усилению напряженности между глобальными мировыми игроками СССР и США, и только вмешательство в конфликт ООН позволило остановить кровопролитие.

IsraLove подобрал 12 ключевых фактов, приведших к началу, развитию и завершению боевых действий этого конфликта.

1. Причина войны

Спусковым крючком, приведшим к разгоранию конфликта, стало неприятие арабскими странами (в первую очередь Египтом и Сирией) последствий Шестидневной войны, в которой они потерпели унизительное поражение. Ко времени краткосрочных боев 1967 года Израиль не просто разбил войска ближневосточных арабских государств, но и значительно расширил свои территории, увеличив их втрое, «прирезав», таким образом, к себе Синайский полуостров, часть Голанских высот и земли близ реки Иордан. Так как многолетние политические мероприятия, проводимые представителями ООН, не привели ни к каким результатам, ведущие арабские державы решили применить силу.

2. Многонациональность конфликта

Несмотря на то, что война происходила только между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой, в ней участвовали представители многих стран, представлявших не только исламский мир, но даже Европу, Америку и страны Дальнего Востока. Кроме того, опосредовано против Израиля и поддержавших его США выступили нефтедобывающие страны Персидского залива, что привело к сильнейшему нефтяному кризису 1973 и повышению мировой цены на нефть.

3. Подготовка к конфликту

Война не возникла случайно. К ней долго и тщательно готовились обе стороны. Египет и Сирия обновили вооружение в своих войсках и проводили многочисленные организационные мероприятия, что не только привело к улучшению управляемости войск, но и до некоторой степени усыпило израильское руководство и их военных. В свою очередь, Израиль потратил значительные средства и ресурсы на создание прочных оборонительных линий против Египта и Сирии, что, хотя и не в полной мере, но позволило нивелировать преимущество арабов в людских и материальных ресурсах.

4. Выбор даты войны

Старт военный действий произошел в момент проведения праздника Йом-Кипур. Как предполагалось арабами, в это время в Израиле замирает вся активность населения. «Судный день» израильтяне проводят в молитвах и благочестии, поэтому на сбор резервистов и формирование из них боеспособных частей их военным потребуется довольно значительное время, за которое вооруженные силы арабских стран смогут нанести решительное поражение подразделениям ЦАХАЛ. Расчет оказался неверным. Именно сбор мужчин-евреев в синагогах и свободные от транспорта дороги позволили Израилю быстро сформировать резервные части и переправить их на фронт, в то время как ударные соединения Египта и Сирии завязли в боях на укрепленных позициях.

5. Неожиданные находки и новые вооружения

Война Судного дня стала первым конфликтом, в котором массово стало применяться управляемое оружие. Это происходило с обеих сторон и привело к тому, что доктрина крупномасштабного использования бронированной, надводной и воздушной техники потребовала существенных изменений.

6. Массовое применение бронетехники

В противостоянии было задействовано огромное количество бронетехники, что после Второй Мировой войны стало наиболее массовым. В сражениях сторонами применялись 7,5 тыс. танков и 7 тыс. единиц легкой бронетехники. Столь массового использования «брони» одновременно на малом пространстве и в ограниченном временном промежутке не замечалось в послевоенной истории мира.

7. Динамичность боевых действий

Фактически Война Судного дня стала одним, практически непрекращающимся сражением, длившимся 18 дней. Если в начале событий преимущество благодаря тщательной подготовке было на стороне войск арабской коалиции, то по мере подхода израильских резервных подразделений и вступления их в бой, ситуация стала меняться в их пользу.

8. Умелое использование наличного ресурса

Имея в целом завидное преимущество перед израильской армией, арабские войска не смогли использовать его в полной мере. В свою очередь, израильская сторона сумела максимально эффективно применить имеющиеся у нее ресурсы, что позволило до определенной степени нивелировать превосходство арабов в людях и технике.

9. Нестандартные ходы

Как и в любой войне, слом патовой ситуации происходил благодаря применению нестандартных приемов. Так египетская сторона удачно применила водометы для размыва укреплений израильской армии вдоль берегов Суэцкого канала. Такой прием стал полной неожиданностью для израильтян. В свою очередь, переправа ударной группировки под командованием Ариэля Шарона через Горькое озеро и выходом его подразделений сразу ко второй линии египетских войск, имевших ослабленное вооружение, привело к перелому ситуации на фронте, и в дальнейшем к окружению 3-й египетской армии. В значительной степени этот нестандартный шаг приблизил окончание боевых действий.

10. Активное вмешательство ведущих государств

Несмотря на локализацию конфликта довольно ограниченной территорией, в войну активно вмешивались ведущие страны мира, а именно СССР и США. В частях и соединениях арабских государств было большое количество военных советников из Советского Союза. В свою очередь, именно поставки из США боевых самолетов, танков, боеприпасов и, главное, летчиков еврейского происхождения, позволили компенсировать потери, понесенные израильской стороной в ходе боев. Справедливости ради, надо отметить, что и Советский Союз отправил в Сирию и Египет расчеты для зенитных ракетных комплексов и боевые самолеты с летчиками.

11. Затухание конфликта

Стороны вынуждены были прекратить противостояние не потому, что понесли в ходе боев большие потери. Просто благодаря их «стараниям» мир подошел к опасной черте Третьей Мировой войны. Чтобы заставить израильтян остановить наступление, Советский Союз пригрозил вводом на Ближний Восток своих кадровых десантных соединений. США в ответ привело свои ядерные силы сдерживания в состояние повышенной готовности. Только это заставило ООН начать более активно вмешаться в ситуацию и принять резолюцию об остановке боевых действий, обязательную для выполнения обеими сторонами конфликта.

12. Глобальные итоги войны

Опыт Войны Судного дня привел к перевороту в военных доктринах глобальных государств. На Западе, используя израильский опыт, стали разрабатывать концепцию «активной обороны». В СССР также прошли изменения в использовании войск. Теперь вместо массированного танкового прорыва стала разрабатываться тактика проведения разведки боем – предварительного «прощупывания» оборонительных рубежей противника. При этом должны были задействоваться только мотострелки, а удар мощными танковыми соединениями планироваться по найденным прослабленным местам в обороне противника.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *