Как «магендавид» стал символом Израиля
Нажми: 
Как «магендавид» стал символом Израиля
Изображение: архив
Едва в 1947 была провозглашено рождение Израиля, как государственного образования, сразу же возникла насущная необходимость в оформлении его символов. Так, острая полемика возникла по поводу оформления флага страны. На этот счет существовало настолько много мнений, поэтому правительство Израиля организовало конкурс, призвав народ представить свои варианты изображения стяга.



На это откликнулось свыше полутораста художников и графиков, представивших к рассмотрению около 400 вариантов рисунков флага. В конкурсе одержал победу символ сионистского движения – сине-белое полотнище, на котором в центре изображена шестиконечная звезда Маген Давид. Начиная с 28 октября 1948 года, данный символ стал находиться на официальном израильском флаге.



Но почему именно «магендавид» стал государственным символом? На сей счет имеется множество мнений, высказываемых сановитыми учеными. Самым простым из них является ссылка на национального древнего героя еврейского народа Давида, сумевшего одержать победу над великаном Голиафом. Известно, что в дальнейшем он стал царем. Есть мнение, что именно его щит нес в себе элементы гексаграммы, либо даже сам был выполнен в виде этой геометрической фигуры.



Справедливости ради следует сказать, что данный рисунок является гораздо более древним. Своими корнями он уходит в глубокую древность, и, по мнению определенной группы ученых, символизирует объединение двух начал: мужского и женского. Следует отметить, что такие гексаграммы имели довольно широкое распространение среди древних народов Востока.

Но касательно Израиля данное объяснение не подходит. Согласно мнения многих теоретиков, исследующих и объясняющих смысл еврейских символов, истоки Звезды Давида ассоциируются с иным. Один из исследователей Ури Офир предполагает, что данная структура связывается с храмовым светильником менорой, чашечки которого представляют собой раскрывшиеся цветки белой лилии Lilium candidum – единственного водяного растения подобного вида, которое свободно произрастает на израильской земле. Полностью раскрытый цветок, имеющий 6 лепестков, при ближайшем рассмотрении напоминает тот самый «магендавид».



В пользу данной версии говорит и старинный перевод на арамейский язык Библии Онкелоса, где слово פרח (цветок) звучит как лилия. Мало того, на иврите данное слово имеет одинаковый корень с цифрой 6 (‏שושן- שש), и, согласно одного из комментариев, данного раввином Авраамом ибн Эзры к Песни песней, считается символом иудеев. Неудивительно, что правоверные евреи в дальнейшем использовали этот знак во всех значимых для них случаях.



Зажигая менору, священнослужитель располагал огонь внутри шестиконечной звезды. При входе в Храм согласно приказанию царя Соломона были установлены 9-метровые медные колонны Яхин и Боаз. Венцы, находящиеся в их верхних частях двухметрового диаметра, изготовлены в виде лилий. В более поздние периоды на щите Бар-Кохбы также располагался этот символ. Креплениями в виде шестиконечной звезды, были снабжены воинские щиты в его армии. Надежные и крепкие металлические накладки делали их более стойкими к ударам.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: история Израиля, символы Израиля

avatar