5 гениальных открытий Зигмунда Фрейда
Нажми: 
5 гениальных открытий Зигмунда Фрейда
Изображение: архив
Именитый австрийский психолог-новатор, психоаналитик Зигмунд Фрейд стоял у истоков глубинной психотерапии. Именно ему принадлежат гениальные открытия, идеи которых используются и в настоящее время.

1. Бессознательное и структурная модель психики



Фрейд выделил в психике человека 3 элемента:

Ид или Оно является абсолютно бессознательным компонентом, управляемым инстинктами. Причем, Ид действует согласно принципу незамедлительного утоления всех потребностей и желаний.

Эго отвечает за связь с реальностью. Контроль над данным компонентом осуществляет Ид, который в числе прочего не позволяет немедленно получать желаемое.

Супер-Эго формируется в последнюю очередь, закрепляя полученные личностью в процессе воспитания моральные установки.

В настоящее время психологи часто обращаются к бессознательному, извлекая из глубин человеческой психики, как проблемы, так и скрытые ресурсы.

2. Этапы психосексуального формирования



Они описаны психоаналитиком через физиологическое взросление ребенка. По Фрейду таких стадий 5.

От рождения до полутора лет – оральная. Ротовая область удовлетворяет биологические потребности и способствует получению удовольствия, а в человеке формируются доверие к людям и зависимость от них.

От полутора до 3 лет – анальная. Дети начинают контролировать как минимум свой кишечник. Практически все формы саморегуляции развиваются именно в это время.
От 3 до 6 – фаллическая. Малыши интересуются своими половыми органами, сравнивают себя со взрослыми людьми, подражания им.

С 6 до 12 – латентная. Либидо трансформируется в активное времяпрепровождение в социуме, происходит оттачивание и упрочение мировоззрения.

Следующее десятилетие (12-22) Фрейд назвал генитальной стадией, когда человек входит во взрослую жизнь, формируя в ней стратегию своего поведения. В это время формируется ответственность и социальная зрелость.

Травматические события любого из этих периодов переживаются человеком неоднократно, поэтому решение настоящих проблем психологи часто ищут в прошлом.

3. Комплексы Эдипа и Электры



Первый развивается у мальчиков, второй – у девочек как часть фаллического этапа. Согласно Фрейду, 4-летние дети осознают, что постепенно они не могут рассчитывать на полновесную любовь близких. Они уподобляются родителю своего пола, «влюбляясь» соответственно в папу – девочки, в маму – мальчики. Именно в этот период малыши остаются наедине с собой. От того, как дети справятся с этим состоянием, во многом зависит их будущая жизнь.

4. Толкование снов



Психолог рассматривал сновидения в научной плоскости, определяя их как высвобождение потаенных желаний человека. Супер-Эго и Эго не дают всем мыслям стать реальностью, поэтому они отправляются в бессознательное. С точки зрения Фрейда, сны помогают лучше понять себя.

5. Свободные ассоциации



С их помощью, по мнению выдающегося психолога, можно проникнуть в бессознательное. К образам, которые связаны с первоначальным объектом, отыскиваются ассоциации. Это позволяет людям думать об одних и тех же вещах иначе, чем прежде. Такая практика сейчас активно используется в психотерапии.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Зигмунд Фрейд

avatar