Безопасность в море, как вести себя, если тянет на глубину
Нажми: 
Безопасность в море, как вести себя, если тянет на глубину
Хроника летних чрезвычайных происшествий на воде пестрит сообщениями о несчастных случаях, произошедших возле самого берега моря. Люди тонут на мелководье, в нескольких метрах от берега, без видимых на то причин. Но на самом деле причина есть. И называется она "тягуном" или "рипом".

Это малоизвестное, но очень опасное явление при роды, когда недалеко от берега образуется течение, перпендикулярное береговой линии. Такие явления бывают и в Адриатике, и в Мексиканском заливе, и в Черном море. Но особенно опасны такие отбойные течения на мелководьях. В Израиле, где плоское дно изрезано песчаными косами, и во время отхода воды эти косы мешают свободному течению водных масс, в результате чего скорость воды увеличивается многократно - до 2,2-3 м/с.

Препятствовать такому течению не могут даже профессиональные пловцы, не то что любители.



Тем не менее, есть несколько правил, которые помогут вам выжить, если вы попали в такой рип:

1. Не паникуйте! Важно успокоиться и вспомнить все правила, которые мы расскажем вам ниже. Их соблюдение на 99% гарантирует вам безопасность.

2. Не тратьте силы зря! Грести против течения - это значит, лишь изматывать себя. Грести нужно не к берегу, а вдоль берега, то есть параллельно пляжу. Если тягун (рип) неширокий, вы быстро освободитесь от него.

3. Думайте! Если вы достаточно долго плывете вдоль берега, но выбраться из рипа не удается, значит, он слишком широк, и нужно менять тактику. Не паникуйте. Ждите обратное течение. Обычно оно приходит через 3-4 минуты. Дождитесь его, отплывите метров 50 в сторонку, и уже потом потихоньку, с передышками возвращайтесь к берегу.



Сохранить спокойствие и не паниковать вам помогут следующие знания:

1. Рип - не воронка, не водоворот. Он не сможет утащить вас на дно. Помните об этом.

2. Рип редко бывает шире 20 метров. Максимальная его ширина - не больше 50 метров. Поэтому проплыв, как правило 10-20 метров вдоль берега, вы сможете из него благополучно выбраться и вернуться на берег.

3. Длина рипа тоже не бесконечна. Рип быстро ослабевает в том месте, где волны достигают своих пиковых величин. На языке серфингистов это место называется "лайн ап". Такое место находится, как правило, на расстоянии не более 100 метров от берега.

Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Жизненно
Дата публикации: 20.04.2017
Тег: море