Жила-была девочка
Нажми: 
Жила-была девочка
Изображение: архив
В одной интеллигентной ашкеназийской израильской семье из богатого пригорода Иерусалима жила-была девочка. Как и положено дeвочке из интеллигентной еврейской семьи, училась она хорошо, спортом не занималась, на внешность и мальчиков внимания не обращала. В общем, обыкновенная еврейская девoчка — маленькая, толстенькая и умненькая. И была у нее мечта — стать юристом и защищать права бедных и обездоленных.

Но когда пришло время поступать в университет, она вдруг обнаружила, что осуществить мечту не так-то просто: конкурс на юридический факультет огромный, оценки по психометрии не хватает, что делать — непонятно. И тут ей кто-то из подружек сказал, что если пойти на год в полицию поработать, то можно поступить как бы вне конкурса — у полицейских есть особая квота. Идет девочкa в полицию и говорит: так, мол, и так, хочу к вам на работу.

На нее посмотрели с большим удивлением и сообщили, что теоретически полицейские требуются, а практически — надо сдать вступительный экзамен по физической подготовке и по математике. Типа бег по пересеченной местности 10 км за 20 минут, приседаний — 100 раз подряд и сгибаний-разгибаний живота — 200 раз подряд. А по математике — тут детали неважны.

Пусть попробует, перед тем как приходить. Дeвoчка попробовала и очень удивилась. Вопрос «что делать?» был задан подружкам, и уже наутро она была у знаменитого тренера по фитнесу Миши М., известного всем девoчкaм Иерусалима и его окрестностей. Как положено, на предложение за месяц подготовить ее к вступительному экзамену в полицию Миша покрутил пальцем у виска и философски сообщил ей, что родить за месяц вместо девяти тоже можно попытаться.

Но увидев рыдания дeвочки, Миша М. задумался и вспомнил, что он умеет делать чудеса. Ровно через месяц дeвочкa сдала вступительный экзамен по физподготовке и по математике. И начала, к большой радости родителей, учиться на курсах молодого полицейского, продолжая ходить к Мише М. на тренировки и потихоньку превращаясь в маленького Шварценеггера... Сочетание изучения приемов израильского боевого боя и курса Миши М. сильно что-то меняют в ее внутреннем мире…

И вот курсы заканчиваются, и в итоге приходит дeвoчкa на свое первое дежурство. Оно состоит в том, чтобы ездить с напарником кругами в полицейской машине по одному иерусалимскому району и следить за порядком. Кончилась вечерняя смена в 12 ночи, пересела она из полицейской машины в свою, чтобы ехать домой, и вот уже на обратном пути видит в стоящей на парковке машине какое-то шевеление. Ясное дело — вор с зажиганием возится.

Вот это да — задержать вора на первом дежурстве! Тормозит она возле машины, достает наручники и внятно просит вора выйти из машины, протянуть руки и следовать за ней. Вор (ничего ксенофобского, но для точности рассказа — араб из соседней деревни) просит ее убраться, а то он ее убьет. Девочка, как ее учили в полиции, просит еще раз не оказывать сопротивления, а то она будет вынуждена применить силу. Выползает из машины здоровый гpомила, пытается нашу героиню ударить и убежать!..

Если вы в курсе, что такое состояние аффекта, то именно оно и наступило. У дeвочки. Она не помнила, что произошло. Потому что очнулась она от звуков полицейской сирены. Полицию вызвали жители окрестных домов по случаю истошных криков арабского грабителя, который оказался подопытным субъектом для отработки приемов вышеупомянутых курсов молодого полицейского.

И что дальше? К моменту приезда полиции успокоенное тело грабителя в наручниках слегка дергалось, издавая сдавленные стоны. А героическое задержание вора плавно переходит в полицейское расследование. В полиции видали многое — западных анархистов, получивших по зубам прикладом во время демонстраций. Террористов, убитых в момент задержания. Но чтобы девoчка на первом дежурстве вывихнула вору все конечности — такое они увидели в первый раз. В итоге вся иерусалимская полиция в легком шоке разглядывала дeвoчку с профессиональным уважением.

А с другой стороны. Израильская медицина делает чудеса. Но не тогда, когда речь идет о вывихах. Выписали грабителя из приемного покоя и доставили домой. Даже дело открывать не стали — ведь машину он угнать не успел. А дальше — через три дня разносится слух об очередном преступлении израильских полицейских, больного грабителя посещают совсем другие подружки из соответствующих левозащитных организаций и подают в суд на израильскую полицию! За избиение, нанесение, издевательство и т.п. Нашей героине совсем не смешно.

Проходит время, наступает суд. Вот стороны предстают перед судьей — араб-грoмила, адвокат гpoмилы, дeвoчкa и адвокат от полиции. Среди зрителей — друзья из деревни. И вот адвокат гpомилы излагает стройную версию происшедшего. Типа шел человек по улице, никого не трогал, увидел открытый автомобиль и сел посмотреть, что там внутри (!). А тут на него напали полицейские и нанесли увечья. За что миллион шекелей компенсации он требует от государства Израиль.

Грoмилу с «увечьями» предъявляют судье в качестве вещественного доказательства «преступлений израильской военщины». Судья просит выступить ответчика. Выходит наша полицейская и честно говорит: «Я попросила его протянуть руки в наручники, а он отказался, попытался меня ударить, а дальше я не помню».

Друзья из деревни смотрят на девочку с удивлением. На гpoмилу — с презрением. Судья переспрашивает адвоката: «А вы уверены, что именно эта дeвочкa его изувечила?» Адвокат с возмущением: «Конечно, а кто же? Вы что, не видите, что только она и могла!» В общем, практически «Кавказский меловой круг».

Следующее заседание начинается с того, что адвокат араба отзывает иск. Поскольку вся деревня смеется над громилой, что его побила маленькая еврейская девочка. Наша героиня получает выговор за непропорциональное применение силы и задумывается о том, как жить дальше.
Автор: Роман Квантиков, www.alefmagazine.com
Ещё по теме: Это Израиль, полиция, рассказ