Почти новогодняя история
Нажми: 
Почти новогодняя история
Изображение: _pixabay
Снег падал большими хлопьями, медленно, как будто в танце, завораживающе опускаясь на землю. Вообще это редкость в Питере, в основном снег выпадал мелкий, колючий или мокрый, приставая и сразу тая, а здесь такое зрелище…

Эдик сидел на лавочке и наблюдал за этим сказочным снегопадом. Старался ни о чём не думать, но мысли сами лезли в голову.

Положение его было довольно шатким. Он был хорошим компьютерщиком-программистом, но постоянной работы практически не было. Здесь, в этой стране никому не нужны были новые программы, и естественно программистом или тестером сложно найти работу. Правда предлагали несколько раз работу хакера, он мог это делать - но категорически не хотел.

Нет работы - нет денег.

Хорошо ещё что за жильё он платил только за коммунальные услуги - это была однокомнатная квартира друзей его родителей тоже живущих в Израиле.

Нет денег - нет любви.

В принципе банальная история. Он Её сильно любил - а она позволяла. В Израиль ехать не хотела - только во Францию или в Англию, в крайнем случае в Швейцарию, а он имел то, что имел, и всё закончилось в одночасье - две недели назад она ушла…

Эдик не ожидал такого конца, на душе было больно, пусто, казалось что один на этом свете.

Правда недавно познакомился с другой девушкой, обменялись телефонами. Историк по образованию, довольно скромная, просто, но со вкусом одетая, весёлая, с горящими чёрными глазами она ему сразу понравилась.

Всё в этом Мире меркантильно, а что он мог ей дать, повстречаться и ещё раз получить соль на рану - он так и не перезвонил.

- Чего сидишь и зябнешь, заболеть хочешь? Уже можно возвращаться.

Эдик вздрогнул от неожиданности. Перед ним стояла дворничиха татарка Азита. Одетая в телогрейку повязанную платком выглядела неопределённого возраста, хотя это была довольно молодая, симпатичная женщина чуть старше 40 лет.

- Куда?

- Домой конечно, полиция уже разрешила.

- А что случилось?

- Да ты поди не знаешь. Террористов у нас поймали, троих ребят с твоего подъезда, на 4м этаже жили. Тихие вроде были, но стали отстреливаться. ОМОН их и угомонил, уложил всех. Метро окоянные хотели взорвать. Шайтаны лихие, так им и надо.

Полиция квартиру перебрала, оружие, компьютеры и ещё что- то вынесли, а мне сказали прибрать и отмыть от крови, вот я и выношу мусор, пятый ящик поди. Кстати посмотри в эту коробку, может тебе что сгодится, ты же компьютерщик.

Эдик заглянул в ящик. Там были сломанные диски, провода и разные мелкие запчасти. В углу он заметил две маленькие флешки перевязанные резинкой.

- Я возьму это.

- Бери что хочешь, всё равно выбрасывать. И не грусти так. баба от него ушла, невидаль какая, не она первая - не последняя, лучше приходи вечером пить чай, две души лучше чем одна.

Азита опустила коробку в мусорник.

Эдик знал её историю …

Молодая татарка, красавица, в Казани полюбила русского офицера, и он конечно был без ума от неё.

Родители были категорически против их встреч, тем более брака.

Григорий при первой же возможности переехал в Ленинград забрав с собой Азиту.

Расписаться они не успели - его направили в Чечню. Обратно он не вернулся, в той земле осталось много русских солдат и офицеров.

Азита решила остаться - объясняться с родителями и родственниками в Казани ей было не в моготу, всё равно никто-бы не поверил.

Друзья Григория помогли с общежитием и работой, но через какое-то время сначала выгнали из общежития, потом с работы - так она оказалась дворником…

В квартире было холодно.

Эдик не раздеваясь сел к компьютеру. Экран долго не загорался, это была старая модель. Он вставил флешку, показалась арабская вязь, по эмблемам понял что с Саудовской Аравии. Чтобы войти требовался паспорт и пароль.

Сам не ожидая Эдик понял что его это почему-то интересует, чисто профессионально - в нём рождался хакер.

Потребовалось чуть больше часа чтобы взломать эту систему. Пошли надписи на арабском и английском языках, имена, города, банковские счета и пароли - эта флешка была вскрыта. В комьютер вошла следующая. Эта задача была сложнее. Прошло более двух часов, но флешка не поддавалась. Эдик давно разделся, отходил и возвращался к компьютеру, но увы...

В нём боролись два Я. Одно говорило - брось всё это, эта не твоя проблема и тебе это не надо.

Другое говорило - если ты профессионал, ты должен это сделать, пробуй ещё и ещё, если нет - ты навсегда должен забыть о этой профессии.

Эдик не сдавался, он понимал что надо найти новые варианты, отвлечся и подойти с другой комбинацией. На секунду взгляд упал на календарь. Это был еврейский календарь на русском языке присланный родителями с Израиля. Сегодняшний день картинкой был отмечен наступлением Хануки.

Эдик вскочил, схватил на кухне стул и стал рыться в прихожей на антресоле.

- Только бы нашёл, только бы нашёл, бормотал он сам про себя.

Пару лет назад, что-то разыскивая он там видел бронзовый небольшой Ханука подсвечник с несколькими коробками свечей.

- Есть, слава Богу…

Эдик зашёл на кухню, на металлический поднос поставил подсвечник, зажёг основную затем первую свечу.

Какое-то уравновешенное спокойствие овладело им. В конце концов всё в руках Бога - он стал молиться…

Держа в руке основную свечу просил о благополучии и здравии своих племянников - детей брата, родителей, брата с женой, близких - Азиту и девушку с которой недавно познакомился и в конце за себя, упомянув, что если Ему будет угодно, пусть поможет открыть флешку.

Эдик успокоился, уже был не так принципиален, в конце-концов не только он теперь в этом участвует.

Экран мигал как-бы насмехаясь. Эдик снова подошёл - у него возникла совершенно другая идея…

Флешка открылась неожиданно. В ней по английски было написано что на вашем счету 20 Биткоин. Вы можете перевести их на другой счёт, обменять на Доллары или Евро.

Эдик действовал профессионально, казалось он был готов к этому. Сначала он перевёл все монеты на свой Израильский счёт, убедившись что они там, обменял две монеты на доллары - это получилось где-то $40,000.00, затем $20,000.00 на российский счёт.

Только теперь он пришёл в себя, посмотрев в верх сказал СПАСИБО, на кухне выпил полный стакан воды. От депрессии не осталось ни следа - это был совершенно другой человек. Он набрал номер Василины:

- Привет!

- Привет.

- Узнаёшь?

- Конечно, я ждала твоего звонка.

- Мы можем завтра встретится? Желательно вечером.

- Да, в 7.00 в кафе “Вечернее”

- Хорошо, я буду ждать.

- Я тоже..

- Пока.

- Пока.

Взяв в холодильнике бутылку вина спустился на первый этаж к Азите, постучал.

- Войдите, там открыто.

В прихожей стоял видавший виды чемодан, Азита сидела за столом. Это была совершенно другая женщина - моложавая, симпатичная, но с тоскливыми глазами и уставшим лицом.

- Ты куда-то собралась, или переезжаешь?

- Мы всё время в движении, просто иногда задерживаемся на одном месте - философски отметила Азита.

- А конкретнее?

- Меня выгоняют. Сказали чтобы через неделю освободила помещение, осталось уже 5 дней. Думают что это всё моё, она посмотрела по сторонам, а у меня только этот чемодан. На моё место берут двоих киргизов, и то говорят будет дешевле. Я не знаю, им виднее. Она замолчала.

- Ну что всё о грустном, давай по чаю?

- Ты знаешь, сегодня еврейский праздник Ханука, может немного вина?

- Вообще-то нам нельзя, если только по чуть-чуть. Как говориться “Бог не выдаст - свинья не съест”

Азита сидела за столом раскрасневшаяся, от этого ещё симпатичнее и смотрела на Эдика.

- Хороший ты парень. Была бы я помоложе или ты постарше женила бы на себе, родила много детей. Знаешь какие мы татарки хорошие жёны и матери, самые лучшие, но не судьба…

Эдик улыбнулся

- А мечты у тебя какие-то есть?

- Были две… Иметь семью с детьми, много детей, и искупаться в тёплом море, многие татары его в жизни так никогда и не увидят. И ещё отдать долги своей подруге, она мне всю жизнь помогала, и послать деньги родителям - они думают у меня всё хорошо. Азита вздохнула

- Мечтать не вредно.

Эдик встал.

- Надо идти. Завтра в 12 я зайду, у меня к тебе есть дело, и дай мне пустой конверт.

“ФСБ, ОЧЕНЬ ВАЖНО”, Эдик на секунду задумался, дописал “СРОЧНО”, подчеркнул “ОЧЕНЬ ВАЖНО”, положил первую флешку в конверт и заклеил.

В начале первого на следующий день Эдик постучал к Азите.

- Заходите.

Нарядная Азита улыбаясь встречала его на пороге.

- Что-то случилось?

- Я утром поздравила Симу с Вашим праздником. Она мне сказала что в этот день детям дают деньги. Ты мне как сын, сейчас без работы и это тебе.

Она протянула белый конверт.

- Всё что было, а мне ещё должны дать при расчете. И не отказывай, мы татары даём от сердца.

Только сейчас она заметила что Эдик побрит, свеже пострижен, модно одет, в новой куртке, с какой-то сумкой в руке.

Он взял конверт, поблагодарил.

- А теперь присядь. Ты должна сделать всё, что я скажу, обещаешь?

- Да.

Эдик открыл сумку и достал несколько свёртков:

- Здесь $5.000,- 1.000 для тебя, 1.000 для подруги и 3.000 для родителей, карточка в магазин для вещей и новый телефон.

Здесь в конверте билеты и путёвка на Кипр на две недели, а здесь запасные ключи от моей квартиры. Я через 3 дня уезжаю на месяц и ты можешь там жить, когда приеду то заберу тебя в Израиль, мой брат ждёт ещё одного ребёнка и им нужна помощница. Я ещё зайду попрощаться.

Они обнялись. Азита ничего не могла говорить, она улыбалась, а по щекам тонкой струйкой текли слёзы…

Кафе “ВЕЧЕРНЕЕ” Эдик хорошо знал. Он там бывал несколько раз со своей бывшей девушкой и оно ему не очень то нравилось. Здесь собиралась “Золотая молодёжь” со своими нарядами, машинами, выкрутасами - совершенно не его уровень. Это немного беспокоило его, почему именно там Васелина назначила свидание, но совершенно успокоился когда её опять увидел.

Так-же просто одета, ненакрашенная, она явно была ему рада. Они выделялись среди этой публики, но что интересно, никто не бросил колкого взгляда или замечания в их адрес. Просто сидели за столиком напротив друг друга и им было хорошо, как будто никого рядом небыло.

- Васелина, после небольшой паузы начал Эдик, мы можем долго быть вместе и у нас ничего не получится, а можно по другому…

- ??? Как?

- Через 3 дня я улетаю в Израиль и приглашаю тебя ехать со мной, если конечно разрешат твои родители. Я тебя познакомлю с мамой, ты ей обязательно понравишься, там есть много интересных исторических мест, тёплый Элат и много родственников...

Василина засмущалась:

- Я конечно согласна, тем более что историк по специальности, но у меня нет таких денег.

- Денег никаких не надо, всё за мой счёт, я выиграл в лотерею, а если что-то не понравится - вернёшься в любое время.

Василина не успела ответить, у Эдика зазвенел телефон. На линии была мама с Израиля, она поздравляла с Ханукой.

- Видиши, это моя мама, она как чувствует и с нетерпением ждёт на Новый год в гости. Я на секунду выйду, здесь очень шумно.

В зале действительно громко разговаривали, играла музыка.

Когда Эдик вернулся, Василина улыбалась.

- И шо, шо мы такие довольные?

- Я говорила с отцом, он разрешил, но хочет с тобой встретится - увидеть в чьи руки он отдаёт свою любимую и единственную дочь.

- Когда?

- Прямо сейчас, допьём кофе и поедем.

- Хорошо, я возьму ТАКСИ.

Был самый разгар вечера. Дорогие машины подъезжали и уезжали, несколько стояло припаркованных. Среди них выделялся роскошный “Rolls Royce” серебряного цвета, на который все обращали внимание. Двое крепких молодых ребят стояли рядом, что-бы кто-то случайно не задел.

Эдик с Василиной шли рядом разговаривая. Было темно и Эдик не сразу заметил что Василина немного отстала. Когда он вернулся она стояла возле “Rolls Royce” явно любуясь машиной.

- Нравится?

- Да, очень. Таких машин мало в этом городе.

- Таких машин мало во всей стране, и даже если очень захотеть, я никогда не смогу такую тебе купить.

- А зачем покупать, она и так моя.

- ??? Не понял.

- Мне папа её подарил, и ребята уже замёрзли, не дождутся когда мы наконец сядем.

- Ты же говорила что у тебя ничего нет.

- У меня нет, это всё папино, но… я всё таки его дочь.

Уже в машине Василина продолжала:

Кстати, папе нужен хороший компьютерщик, может поработаешь с ним.

- Возможно, но только после Израиля.

- Как скажешь мой господин…

В машине все дружно рассмеялись.

PS. Через год в Хайфе группа русских туристов с интересом рассматривала две шикарные машины стоящие возле роддома - “BENTLEY” и “MASERATI”. Из одной вышел Давид Розеани - итальянец еврейского происхождения, из другой - Эдик с мамой. Навстречу им шли Азита с новорожденной дочкой и Василина с близнецами - Иваном и Мерой.

Жизнь продолжается...
Автор: Михаил Кор
Ещё по теме:

avatar