Жизненно
👀 138

5 уроков жизни Виктора Франкла – психолога пережившего Холокост

Речь пойдет Викторе Франкле – выдающемся психологе, человеке, прошедшем страшные испытания, но не потерявшего надежду и помогавшего другим людям находить смысл своего существования. Кто же он, какие уроки можно получить, изучая его судьбу и знаковую книгу «Человек в поисках смысла»?

5 уроков жизни Виктора Франкла – психолога пережившего Холокост

Виктор Франкл – выдающийся психолог, человек, прошедший страшные испытания, но не потерявший надежду и помогавший другим людям находить смысл своего существования. Кто же он, какие уроки можно получить, изучая его судьбу и знаковую книгу «Человек в поисках смысла»?

Мальчик появился на свет в Вене в марте 1905 в семействе евреев, бывших госслужащими. С детских лет Виктор начал интересоваться медициной, а когда вступил в пору молодости, решил, что пойдет по пути изучения психологии. Уже в 17-летнем возрасте юноша подготовил речь «О смысле жизни». Обучаясь в Венском университете, специализировался в областях неврологии и психиатрии. Главным достижением его молодых лет стала разработка нового вида психотерапии – логотерапии, в основе которой лежал поиск смысла человеческого существования и его анализ.

5 уроков жизни Виктора Франкла – психолога пережившего Холокост

В 1938 в Австрии наступила власть нацистов, начавших не просто притеснять, а уничтожать евреев. Франк мог уехать в США, но не сделал этого из-за родных людей, разделив с ними страшную участь. В 1942 все семейство арестовали и отправили в концлагерь. Виктор, будучи буквально на волоске от гибели, сумел остаться в живых. К прискорбию, близкие ему люди ушли в небытие.

В 1946 вышел знаковый труд выдающегося психолога «Человек в поисках смысла», описывающий его испытания в Освенциме и Дахау и разъясняющий суть логотерапии. Читать ее нелегко, но уроки, извлеченные из опыта и жизненного пути В.Франкла, того стоят.

5 уроков жизни психолога Виктора Франкла

Урок №1. Свобода, ответственность неразрывно связаны между собой. Причем, ответственность – это наружная сторона цельного понятия, а свобода – оборотная. Нередко сетуя на отсутствие свободы, люди не желают брать на себя ответственность для изменения своей жизни.

Урок №2. У человека в любом положении есть выбор. Пройдя через страшные испытания, Франкл на своем примере продемонстрировал, что вне зависимости от ситуации человек может иметь смысл жизни и оказывать помощь другим.

Урок №3. Окружающая среда не определяет действий человека. На примере разных людей, находившихся в концлагере, ученый показывает их поведение. Были узники, шедшие буквально на все, чтобы выжить, но находились и те, кто вне зависимости от ситуации делились последним кусочком хлеба. По большому счету, как себя вести, каждый принимает решение сам.

Урок №4. Следует отыскать свое «зачем». В трудах Франкла не единожды встречается высказывание Ф.Ницше, где немецкий мыслитель говорит, что при наличии смысла «Зачем» жить, имеется возможность пережить любое «Как». Правда, «Зачем» должно быть правдивым, сильным, чувственным. Лишь в этом случае появятся сила воли, терпение для решения остальных вопросов.

Урок №5. Нужно видеть четкую будущую цель. Именно это, по мнению выдающегося психолога, являлось отличительной чертой узников концлагеря, делавших все, чтобы не пасть духом. Те же, кто потерял веру в собственное будущее, тот, утратив внутренний стержень, опустился и физически, и духовно.

Виктор Франкл – один из плеяды выдающихся психологов мирового уровня, показавший, что личность всегда обладает свободой выбора, а также важность нахождения смысла своего существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *