Интересных факты об израильском аэропорте Бен Гурион
Нажми: 
Интересных факты об израильском аэропорте Бен Гурион
Изображение: isralove.org
Аэропорт, который носит имя первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона, трижды признавался лучшим аэропортом Ближнего Востока. Он не только лучший, но еще и очень необычный аэропорт.

IsraLove приводит несколько интересных фактов об аэропорте "Бен Гурион", которые, наверняка, вас удивят.

1. Жидкости провозить можно

В отличие от всех остальных аэропортов мира, здесь можно брать в ручную кладь минералку, соки и другие жидкости. Дело в том, что аэропорт располагает технологиями, которые могут определить, есть ли в бутылочке воды взрывчатка или нет.

2. Множество столиков

В центре Duty FREE находится фонтан, а вокруг около 70-ти столиков со стульчиками. Несмотря на то, что рядом расположены несколько кафе, эта мебель не принадлежит ни одному из них, поэтому на них можно сидеть, даже ничего не заказывая.



3. Инвалидам везде дорога

Инвалиды на колясках могут свободно передвигаться по аэропорту не испытывая дискомфорта. Везде есть пандусы, лифты и эскалаторы. В Израиль очень много людей летает на лечение, и не все могут передвигаться самостоятельно, но в аэропорту Бен Гурион они чувствуют себя абсолютно свободно.

4. Бесплатная зарядка

Не проблема, если ваш телефон разрядился, а нужно срочно позвонить. Вы без проблем можете подключить телефон или ноутбук к зарядке и пользоваться израильским электричеством.



5. Очень безопасный аэропорт

Как утверждают сами сотрудники безопасности, в аэропорту Израиля террорист не проживет дольше 10 секунд. Проверяют не всех, а только подозрительных, но очень тщательно. Проверка посетителей аэропорта начитается еще задолго до входа в здание, а при входе на каждого уже есть досье.

6. Старики, грудные дети и инвалиды без очереди

Очень внимательные сотрудники аэропорта сами подойдут к таким пассажирам и предложат свою помощь. Инвалидов и пожилых людей с палочкой подвозят на электрокарах.



7. Нет очередей у израильтян с электронными паспортами

С недавнего времени, все новые израильские паспорта - биометрические. Когда израильтянин возвращается домой, ему не нужно стоять двухчасовую очередь в паспортный контроль. Достаточно подойти к терминалу, поднести паспорт, оставить отпечаток пальца, и вход в Израиль свободен.

8. Детские уголки

В разных частях аэропорта находятся детские уголки. Дети могут поиграть, поскакать или посмотреть мультики.



9. Транзитная ж/д станция

Как правило, ж/д станции возле аэропортов - тупиковые. Но только не в Израиле. Не известно, с какой целью это сделано, то ли для обеспечения безопасности, то ли для удобной логистики, но факт остается фактом.

10. Duty FREE один из самых больших в мире

В одном только магазине по продаже алкогольной продукции, парфюмерных изделий, конфет и другой кондитерской продукции сети James Richardson работают одновременно 50 касс, а ассортимент виски составляет почти 300 наименований.



11. Бесплатная вода

Во многих туалетах установлены кулеры с питьевой очищенной водой. Она - бесплатная. Кроме того, бесплатную воду можно попросить в любом месте аэропорта, в каждом пункте общественного питания.

12. Duty FREE - бытовая техника

Ноу-хау от израильтян. В магазине свободной торговли можно купить не только парфюм или набор конфет перед вылетом, но и стиральную машинку с холодильником. На борт эту покупку не пустят, конечно, но зато могут доставить покупку вам домой. Услуга эта, понятное дело, подходит только израильтянам.



13. Воробьи

В аэропорту на постоянной основе живут воробьи. Они совсем не боятся людей, а пассажиры их подкармливают.



14. Такси по одной цене

На уровне прилета рейсов установлен электронный мультиязычный терминал, который позволит вам вызвать такси. Задайте исходные данные: сколько человек едет, куда, сколько с вами багажа, и вы получите в руки талон, где указана цена поездки. А дальше с этим талоном смело обращайтесь к любому таксисту. Он может попросить у вас меньше, но никак не больше. За этим строго следят.

15. Курилки

Специальные места для курения с хорошей вытяжкой по европейским стандартам.



16. Рейтинги аэропортов

Американское издание «Travel and Leisure» ежегодно публикует рейтинг лучших аэропортов мира. В 2017 году израильский аэропорт занял 8 место.

17. Залог за тележку

С недавнего времени, чтобы взять тележку для чемоданов нужно оставить залог в 10 шекелей, которые резервируются с кредитной карты. При выходе с аэропорта можно вернуть тележку и свои 10 шекелей обратно.



18. Необычная традиция аэропорта

Аэропорт имени Бен Гуриона уже несколько лет проводит акцию, о которой мало кто знает. Очень часто друзья и родственники встречают прилетевших с гелиевыми шариками. Почти никто не забирает эти подарки домой. По этой традиции у нас написана отдельная заметка.
Автор: Павел Замир

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Факты
Дата публикации: 11.03.2017
Тег: аэропорт