11 интересных фактов об израильском аэропорте Бен Гурион
Нажми: 
11 интересных фактов об израильском аэропорте Бен Гурион
Аэропорт, который носит имя первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона, трижды признавался лучшим аэропортом Ближнего Востока. Он не только лучший, но еще и очень необычный аэропорт.

IsraLove приводит одиннадцать интересных фактов об аэропорте "Бен Гурион", которые, наверняка, вас удивят.

1. Жидкости провозить можно

В отличие от всех остальных аэропортов мира, здесь можно брать в ручную кладь минералку, соки и другие жидкости. Дело в том, что аэропорт располагает технологиями, которые могут определить, есть ли в бутылочке воды взрывчатка или нет.

2. Туалеты без дверей

Израильские архитекторы разработали такие входные конструкции, при которых двери не нужны. И женские, и мужские туалеты имеют открытые входы. Зато проезду с колясками, тележками для провоза ничего не препятствует. Максимум комфорта и максимум безопасности.

Закрыться можно только в индивидуальных кабинках, и в туалетах для людей, имеющих ограниченные физические возможности.

3. В туалете можно пить воду

В туалетах установлены кулеры с питьевой очищенной водой. Она - бесплатная. Кроме того, бесплатную воду можно попросить в любом месте аэропорта, в каждом пункте общественного питания.

4. Транзитная ж/д станция

Как правило, ж/д станции возле аэропортов - тупиковые. Но только не в Израиле. Не известно, с какой целью это сделано, то ли для обеспечения безопасности, то ли для удобной логистики, но факт остается фактом.

5. Duty FREE один из самых больших в мире

В одном только магазине по продаже алкогольной продукции, парфюмерных изделий, конфет и другой кондитерской продукции сети James Richardson работают одновременно 60(!) касс, а ассортимент виски составляет 270 наименований.

6. Duty FREE - бытовая техника

Ноу-хау от израильтян. В магазине свободной торговли можно купить не только парфюм или набор конфет перед вылетом, но и стиральную машинку с холодильником. На борт эту покупку не пустят, конечно, но зато могут доставить покупку вам домой. Услуга эта, понятное дело, подходит только израильтянам.

7. Профайлинг при входе в аэропорт

Вы удивитесь, но при самой современной системе безопасности, которая существует в "Бен Гурион", вас, скорее всего, вообще не станут проверять на входе. И знаете почему? Да потому что израильские службы безопасности уверены: бесполезно делать проверки тогда, когда вы уже прибыли. Проверять надо намного раньше. Что они и делают еще на подступах к аэропорту, в разных точках, в зависимости от типа вашего транспорта.

8. Электронный такси-сервис. Никакого обмана

На уровне прилета рейсов установлен электронный мультиязычный терминал, который позволит вам вызвать такси. Задайте исходные данные: сколько человек едет, куда, сколько с вами багажа, и вы получите в руки талон, где указана цена поездки. А дальше с этим талоном смело обращайтесь к любому таксисту. Он может попросить у вас меньше, но никак не больше. За этим строго следят.

9. Нелимитированный паркинг

На въезде в аэропорт вы сможете воспользоваться услугой многоуровневого паркинга. Вас проверит служба безопасности, но никаких талонов с ограничением времени пребывания на парковке он вам не даст. Вы будете платить не по таймеру, а за выбранный уровень парковки. Так что, вам не стоит волноваться, если вдруг самолет задерживается.

10. Любая мебель аэропорта - ваша

Вся мебель, которую вы увидите в аэропорту - столики, полки, стулья, кресла, диваны - в полном распоряжении посетителей аэропорта. Можно все! Инфраструктура кафе - также доступна всем, не зависимо от того, сделали ли вы заказ.

11. Необычная традиция аэропорта

Аэропорт имени Бен Гуриона уже несколько лет проводит акцию, о которой мало кто знает. Очень часто друзья и родственники встречают прилетевших с гелиевыми шариками. Почти никто не забирает эти подарки домой. По этой традиции у нас написана отдельная заметка.
Автор: Анна Бок
Cсылки
Нравится 64

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Факты
Дата публикации: 11.03.2017