10 жемчужин еврейской мудрости
Нажми: 
10 жемчужин еврейской мудрости
Мудрость еврейского народа... Не помнится, кто сказал так впервые, но фраза эта прочно вошла в наш обиход и уже много лет определяет житейское восприятие евреев. Наверное, поэтому сегодня в обществе, не страдающем антисемитизмом, многие стремятся учиться у евреев, перенимая их опыт. Мудрые правила жизни - это не 10 заповедей Иисуса Христа. Евреи не столь строги, их уроки мудрости - всего лишь советы людей, много повидавших на своем веку. Самое главное в этих 10 простых правилах жизни - исключительно практическое применение. Ценности, выстраданные столетиями, и сегодня ценятся не меньше, чем 100 лет назад. Евреи за годы лишений научились отличать важное от неважного, главное - от второстепенного. И сегодня они готовы делиться своей мудростью с нами.

1. Гармония семейных отношений - важнее всего на свете

Некоторые набожные евреи, несмотря на свою глубинную веру в Бога, полагают, что грех разрушения семейных отношений даже более страшный, чем атеизм. Сегодня, когда институт брака нивелируется, евреи по-прежнему считают, что нет ничего важнее, чем поддерживать мир и гармонию в семье. А человек, нарушающий эту гармонию, - грешен.

2. Не клевещи и не сплетничай

То, что распускать сплетни и досужие домыслы - плохо, ни у кого не вызывает сомнений. Но, кажется, только евреи воспринимают это утверждение слишком буквально. Они впадают в крайность, предпочитая вообще ни о ком никогда не говорить плохо. А критику евреи позволяют себе только по отношению к своему правительству и по отношению к членам своей семьи. Они-то родные, кто еще им скажет правду-матку в глаза.

3. Не таи на сердце зла

Иудаизм никогда не считался пацифистской религией. "Подставь вторую щеку" - это не про евреев. Они признают право человека ответить агрессией на агрессию во имя восстановления справедливости. Однако это не мешает им исповедать один из наиважнейших своих постулатов: не таи на сердце зла. Если тебя обидел друг, сразу же прости его. Человек не совершенен и может ошибаться и поступать дурно. Если же тебя обидел враг, разреши конфликт сразу, но не вынашивай годами планы мести. Месть - это удел трусости.

4. Смерти врага своего радоваться не стоит

Несмотря на то, что Израиль вынужден жить в условиях постоянной террористической угрозы, страна пытается вырастить миролюбивое, цивилизованное поколение своих граждан. А для этого каждому нужно подняться над психологией зверя, агрессора, террориста. Радуясь гибели врага своего, ты делаешь шаг навстречу дикости. Соболезнуя вражеской потере, ты восстанавливаешь свою человечность.

5. Не стыди людей публично

Пожалуй, это самое незыблемое правило из всех, которые существуют сегодня у евреев. Пристыдить, опозорить, надсмеяться над человеком публично, даже если его поведение заслуживает насмешки, - это подлость, которая вполне может обернуться против самого оскорбителя. И такой проступок сегодня не позволит себе совершить ни один уважающий себя еврей.

6. Никогда не демонстрируй своего плохого настроения

Как бы не скребли кошки, что бы ни происходило у тебя на душе, - улыбайся! Таков основой закон коммуникации в Израиле. Тебе плохо, что-то болит, с женой поссорился - не важно. Нужно улыбаться. И тогда ты сам не заметишь, как изменилась твоя жизнь, как веселее и солнечнее стало твое настроение. А виной тому - всего лишь улыбка.

7. Помогая другим, помогаешь себе

Такая форма помощи является высшей формой благотворительности, считают евреи. Их слово "цдака", которым они обозначают благотворительность, по сути означает справедливость. То есть получается, что в еврейской традиции благотворительность - это способ восстановления нарушенной справедливости. Однако наиболее ценится помощь, не связанная с деньгами. Например, помощь в поиске работы, определения ребенка в школу и так далее считается более богоугодным делом, чем просто подаяние.

8. Независимость - превыше всего

Не бывает постыдной работы. Любое дело, которое приносит доход и которое помогает обретать финансовую независимость - во благо. Исключение составляют только родители. Их зависимость от детей в старости - это естественный ход бытия. А помощь детей родителям - их священная обязанность.

9. Спасение даже одной жизни равно спасению вселенной

Этот постулат проистекает из осознания ценности человеческой жизни. Спасение ее способно искупить самые страшные грехи. Нет ничего ценнее - чем спасение жизни, всего живого на земле. Никто не знает, каким эхом отзываются во вселенной наши поступки. Но евреи верят, что сохранение жизни - даже всего одной в масштабе огромных общечеловеческих потерь - есть величайшее благо.

10. Никто не знает, что есть для нас добро, а что есть зло

Очень часто суть явления скрыта для нашего понимания. Фрагментарные знания не позволяют оценить происходящее в масштабах общей картинки мира. А потому мы часто ошибаемся, расстраиваясь из-за пустяков. Сегодня нам кажется, что срыв запланированной сделки - величайшая трагедия мира. А завтра окажется, что несостоявшийся контракт - величайшее благо, потому что сделка могла быть сомнительной. А поскольку мы так мало осведомлены, стоит с радостью и покорностью принимать неожиданные повороты судьбы. Как знать, может, за ее поворотом тебя ждет небывалое счастье!
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Факты
Дата публикации: 04.04.2017
Тег: мудрость