Почему арабы никогда не пойдут на мировую
Нажми: 
Почему арабы никогда не пойдут на мировую
Изображение: news-factor.ru
Десятки раз лидеры еврейского государства предлагали арабским странам и палестинцам различные вариации разрешения конфликта. Причем, мировое соглашение всегда было не в пользу Израиля. Предлагая технологии, медицину, электричество и газ, а взамен требуя только мир и порядок, арабы отвергали всё без обоснования причины. Вернее сказать, причина была в евреях – они должны были покинуть Эрэц Исраэль и точка.

Здорово, что в мире находятся умные люди, которые проникаются и глубоко понимают сущность арабо-израильского конфликта. Профессора, психологи и политики объясняют простыми словами почему мировое соглашение обречено кануть в лету.

Салим Мансур



Профессор политологии университета Онтарио

Нынешняя волна иррационального антисемитизма, захлестнувшая западный мир, инспирируется арабами, питается арабским комплексом неполноценности и может привести к печальным последствиям для мусульманских народов в целом. Арабский антисемитизм вызван накопившимся за последние сто лет чувством фрустрации от неспособности арабов приспособиться к современному миру. Арабы неплохо ладили с евреями, пока те были униженным меньшинством в исламском мире, но не могут простить евреям того, что те сумели создать собственное государство и процветают, несмотря на все несправедливости, которые были совершены по отношению к ним, в то время, как сами арабы, несмотря на все свои природные богатства, не могут вписаться в современную цивилизацию и культуру. Нападая на евреев раз за разом и постоянно проигрывая, арабы обращаются к исламскому миру и требуют поддержки, ссылаясь на то, что именно они принесли в свое время миру Коран и Мухаммеда. Но мы, мусульмане, не должны забывать, что антисемитизм и фашизм в Европе, принесшие войну и Холокост, были в конце концов сметены с лица земли еще большей внешней силой.

Камаль Джабраиль



Лидер христианской общины Египта

Палестинская проблема в ее нынешнем виде создана не Израилем, а арабским фашизмом. Главная беда палестинцев в том, что все арабские режимы эксплуатировали палестинскую проблему в своих интересах. В свое время это был социалистический арабо-фашизм Насера и партии БААС, сейчас это панарабский национализм и исламский фундаментализм. Каждый из этих фашизмов видит свою цель в вечной войне, поскольку ничего другого не умеет, кроме как проливать кровь и убивать. Они продукт арабской культуры - той самой, которая ничего не произвела на свет, кроме убийства и смерти. Кровожадность является неотъемлемой частью арабской культуры уже на протяжении столетий, поскольку изначально это была культура меча, а не книги.

Татьяна Стефаненко



Доктор психологии

В чем главная разница между Востоком и Западом? Восток - это культура стыда. А Запад - культура вины. Стыд и вина - два принципиально разных регулятора поведения. Для японца, араба, китайца главный регулятор - стыд. Для них важно, что о них подумают представители своей группы. Для маленького японца самое большое наказание, когда его фамилию напишут крупными буквами на доске. А уж если его выгонят из класса, отделят от своей группы... это уж вообще!

А для американца и европейца главный регулятор - внутреннее чувство вины, перед Богом, перед собой. Главным образом перед собой. По-другому это называется совестью.

Почему психологи называют разницу между стыдом и виной принципиальной? Потому что европейцу может быть жалко убитого араба, он может испытывать чувство вины за его смерть. Араб, убив европейца, стыдиться не будет. Стыдно может быть только перед своими. Стыд работает лишь внутри группы. Люди вне их группы, воспринимаются как нелюди, которых можно уничтожать безжалостно и бесстыдно.

Моше Фейглин



Политический деятель

В арабских государствах никогда не будет развитой экономики, в любое место, куда бы они не пришли - придет пустыня. Арабы грабят не только материю, но и духовность. Мечеть на Храмовой горе не имеет для ислама никакой ценности, сама Храмовая гора столетиями была заброшена, что хорошо видно по старым снимкам. Она стала священной для мусульман только тогда, когда они украли ее у евреев. Могила Йосефа интересовала арабов как прошлогодний снег, когда она была под их властью, но как только ее отняли у евреев, там моментально построили мечеть и объявили это место священным. У них нет своей святости, поэтому даже ее им приходится воровать.

Алан Дершовиц



Профессор Гарвардского университета

Самый реальный шанс Израиля добиться мира заключается в сохранении сильной армии, а также в оказании поддержки тем палестинцам, которые искренне верят в успешность идеи создания двух государств — тем, кто будет доволен, если палестинское государство будет существовать бок о бок с еврейским государством и такое положение будет не временной тактикой, а окончательным разрешением вековой проблемы. Хотя последние опросы показывают, что большинство палестинцев и множество арабов по всему миру считают палестинское государство тактическим первым шагом к окончательной ликвидации Израиля, в надежде на мир нужно надеяться, что время и прогресс изменят эти показатели.

Всегда будут люди, которых не устраивает само существование Израиля и которые готовы взорваться сами, лишь бы унести с собой жизни израильских граждан и добиться своей нереальной цели. Терроризм не прекратит свое существование совсем — сейчас или когда бы то ни было, — даже если Израиль сделает все, что в его силах, и поможет построить сильное палестинское государство.
Редакция: IsraLove
Ещё по теме: Конфликт, Арабы, Терроризм, психология