Соломон – одна из наиболее знаменитых исторических фигур среди тех, которые увековечены в Торе (Библии). Этот третий еврейский владыка, правивший Израильским царством во время его высочайшего расцвета, является буквально идеальным человеком, которого сотворил Бог.
История
Царь Соломон, согласно Священному Писанию, появился на свет в Иерусалиме в 1011 г. до н.э. До сегодняшнего времени ни подтверждения, ни опровержения этому отыскать не удалось.
По Торе (Библии) Соломон – сын царя Давида, второго израильского правителя, который до восшествия на престол, был обыкновенным пастухом. Он описывается как добрый и благонамеренный, отважный и сильный человек. Защищая свое овечье стадо, голыми руками расправлялся с хищниками.
Однажды, уже будучи царем, Давид увидел купающуюся молодую женщину, очарован ее редчайшей красотой. Несмотря на то, что Вирсавия считалась супругой Урии Хеттеянина, служившего в царской армии, правитель забрал ее во дворец. Он приказал отправить ее мужа в самое опасное сражение, чтобы тот погиб. Так и случилось.
Преступление моральных норм дорого стоило Давиду. Пророк Нафан своим проклятием обрек его на несчастья и братоубийственные конфликты. И хотя после раскаяния Бог простил человека, который возжелал смерти другого, но за свой вероломный проступок Давид заплатил сполна, испив из чаши жизни много печали и горечи. Впрочем, родившийся у него сын, названный Шоломо (с иврита «мир»), стал своего рода наградой царю.
После восшествия на престол Соломон отказался от богатства в пользу мудрости. В тяжелейшее время он пожертвовал все свое богатство для того, чтобы его подданные не голодали, возвел Иерусалимский храм, ставший символом объединения еврейского народа. Щедрость и непогрешимость правителя вызывала неверие, поэтому многими считалось, что быть таковым ему помогал заветный перстень, с которым связана известная притча. А вот ее альтернативная концовка, позволила придать новый смысл легендарному повествованию.
Притча о Кольце Соломона
Став правителем, Соломон дал клятву о том, что будет мудрым и справедливым. Однако поначалу он, обладая весьма эмоциональным характером, часто не мог держать себя в руках. Радость или гнев выводили молодого Соломона из себя, влияя на его решения. Юный царь решил обратиться к придворному мудрецу для того, чтобы тот дал ему рецепт обуздания тревожащих его страстей. Вот тогда-то правителю и было подарено заветное кольцо, которое должно было спасти его от эмоциональных потрясений. Достаточно было глянуть на него, чтобы обрести спокойствие и отрезвление во время гнева.
Соломон надел перстень, данный мудрецом. Какое-то время он не смотрел на него, ведь все шло хорошо. Однако наступило отчаяние, и царь вспомнил о кольце. Внимательно глядя на него, он увидел выгравированные слова: «Это пройдет». Надпись успокоила его. Правитель действительно вспомнил, что гнев, злость, грусть и раньше обуревали его. Однако проходило время, и все забывалось.
В минуты радости царь тоже смотрел на кольцо, читал простые слова, понимая, что восторг тоже не долговечен. Веселье, ликование сменяется печалями и бедами. Так Соломон учился разумно воспринимать любые изменения. Кольцо стало настоящей палочкой-выручалочкой в сложные жизненные моменты. Ведь все проходит.
Как правило, так завершается притча. Однако легендарная история на этом не заканчивается.
Притча о кольце: продолжение
Однажды Соломон, уверенный в том, что его невозможно вывести из себя, все предался гневу. Он яростно сорвал с пальца дар мудреца и уже хотел выбросить его, но вдруг взор царя остановился на внутренней стороне кольца, где было начертано: «И это тоже пройдет». Правитель удивился, что не видел ранее этих слов, пыл его охладел. Он вновь был спокоен и мудр.
Но вот и жизнь Соломона подошла к концу. Он по-прежнему не расставался с кольцом, часто рассматривая его. Казалось, мудрец знал каждую зазубринку бесценного подарка. С печалью в глазах читал он знакомые надписи. Тоскливо думал о том, что все прошло. Но вот внезапно солнечный луч, скользнувший по кольцу, озарил едва заметные слова, которые выступали на его ребре. Всмотревшись в них, Соломон прочел: «Ничто не проходит бесследно»…