10 лучших фильмов с участием Валентина Гафта
Нажми: 
10 лучших фильмов с участием Валентина Гафта
Изображение: архив
Валентин Иосифович Гафт, народный артист России, сыгравший множество ролей, является одним из наиболее «плодовитых» актеров отечественного кино. Его творческий багаж не ограничивается талантливо созданными кинематографическими образами, но включает в себя театральную работу, озвучивание мультипликационных фильмов, участие в радиопостановках. Кроме того, широко известны его феноменальные поэтические произведения – стихи и эпиграммы. Бесспорным фактом является и тот, что Гaфт хорош в любой роли. Он талантливо играл как главные, так и второстепенные персонажи.

Семнадцать мгновений весны





«Семнадцать мгновений весны» – фильм, каждую серию которого без преувеличения ждала вся советская страна, снят режиссером Татьяной Лиозновой. В его основе – одноименный роман Юлиана Семенова. Во время премьерного показа фильма по телевидению в 1973 году, уже при звучании великолепной, пробирающей до души и сердца музыки М. Таривердиева во в вступительных титрах, пустели улицы городов и поселков. Военная драма была буквально разобрана на цитаты. Кроме знаковых ролей Штирлица (В.Тихонов), Мюллера (Л.Броневой), Шелленберга (О. Табаков) здесь талантливо сыграно множество второстепенных персонажей. Один из них – американец Геверниц, участвовавший в переговорах о капитуляции Германии, роль которого исполнил Валентин Гафт. По воспоминаниям артиста, для участия в фильме его пригласил О.Табаков. Когда он ехал на съемочную площадку, то даже не знал, кого придется играть. Гaфту понравилась ответственность Т. Лиозновой, которая небольшую роль обсуждала с артистом практически целый день. «Семнадцать мгновений весны» стал по-настоящему культовым сериалом.

Эзоп





«Эзоп» – телевизионный художественный фильм, снятый режиссером Олегом Рябоконем в 1981 по мотивам пьесы бразильца Гильерме Фигейредо «Лисица и виноград». Это поучительная и веселая история о греческом мудреце Эзопе, бывшем рабом у недалекого, напрочь лишенного порядочности, но имеющего власть и деньги Ксанфа. В фильме собрано созвездие актеров: А. Калягин (Эзоп), О. Табаков (Ксанф), Л. Полищук (Клея), В. Гaфт (Агностос). Роль жуликоватого стоика из Афин Гафтом исполнена великолепно.

Ночные забавы





«Ночные забавы» – телевизионный фильм, снятый в 1991 режиссерами В. Краснопольским и В.Усковым по сценарию В. и М.Мережко, является одним из последних «осколков» исчезнувшего вместе со страной советского кино. Благодаря игре талантливых актеров: Е.Евстигнеева (саксофонист Александр Андрющенко), И.Алферовой (Анна Силина), А.Филозова (Алексей Силин), А.Колкуновой (Ольга, дочь Силиных), В.Гaфта (любовник Анны и начальник Силина Михаил Езепов) банальная история измены наполняется пронзительным драматизмом. Валентин Иосифович ценил своих коллег по актерскому «цеху». Так, об Альберте Филозове он отзывался как о большом артисте и человеке. А Евгений Евстигнеев был для него гениальной личностью, игравший свои роли сердцем.

Гараж





«Гараж» – фильм, снятый Эльдаром Рязановым в 1979, показал «во всей красе» жадность, лицемерие, трусость, равнодушие, просыпающиеся в нормальных людях, когда дело касается «шкурных» интересов. В НИИ «Охраны животных от окружающей среды» действует гаражно -строительный кооператив, председателем которого является некто Сидоркин (В. Гaфт). Его балаганно -иронический, можно сказать гротесковый персонаж создан актером весьма реалистично. Гафт прекрасно сыграл «многоликого» Валентина Сидоркина, хотя попал в картину случайно вместо планируемого на эту роль А. Ширвиндта. «Счастливой случайностью» можно назвать и появление на съемочной площадке Ольги Остроумовой, в которую Гaфт тогда же, по его признанию, и влюбился.

Жизнь и приключения Мишки Япончика





«Жизнь и приключения Мишки Япончика» – криминальный телевизионный сериал 2011 года, объединивший приключения и авантюрную мелодраму, рассказал об «одесском Робин Гуде» Михаиле Винницком. Именно он сколотил в Одессе банду и стал королем воров, совершающим остроумные налеты. Фильм, основанный на реальных событиях создан по мотивам творений известного писателя Исаака Бабеля. Неповторимый Валентин Гaфт сыграл в нем роль Менделя Герша – «Папу Римского Одессы», к которому легендарный Мишка Япончик прибегает по первому зову. Он великолепно вписался в отличный фильм режиссера Сергея Гинзбурга.

Визит к Минотавру





«Визит к Минотавру» – многосерийный детективный фильм, снятый в 1987 году режиссером Эльдором Уразбаевым по роману братьев Вайнеров. В его основу положена реальная история ограбления квартиры знаменитого музыканта Давида Ойстраха, в которой находилась уникальная коллекция скрипок. Интересная роль Павла Петровича Иконникова досталась В. Гафту. Некогда его персонаж подавал большие надежды, но так и не стал первой скрипкой. Иконников не смирился со второй ролью и перестал заниматься творчеством, переключившись на разведение змей в городском серпентарии. Он возмущен, как ему кажется, незаслуженной славой Льва Полякова (Л.Норейка), ставшего известным скрипачом. Именно Иконникова подозревает в краже следователь Станислав Тихонов (С.Шакуров), ведущий с ним психологическую дуэль. Фильм понравился зрителям, прежде всего, тонкой и запоминающейся игрой актеров.

Чародеи





«Чародеи» – двухсерийный музыкально-комедийный сказочный фильм режиссера Константина Бромберга, премьерный показ которого состоялся 31 декабря 1982. Действие в нем происходит в основном в некоем учреждении НУИНУ, сотрудники которого исследуют волшебство и магию. Место, имена некоторых персонажей, отдельные детали взяты из фантастического произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но «Чародеи» – это не экранизация, а кинокартина со совершенно самостоятельной историей. В фильме играют замечательные артисты: В. Золотухин, А. Абдулов, Е.Васильева, Е.Яковлева, В Гaфт, гениально создавший образ заместителя директора института необыкновенных услуг Сатанеева. Талантливый актер был любимчиком съемочной группы, покорив практически всех своим обаянием и умением импровизировать. Самому Гафту скользкий и жалкий Аполлон Митрофанович во время съемок не нравился. Однако позднее он признавался, что отрицательных героев играть все же интереснее.

Почти смешная история





«Почти смешная история» – двухсерийный лирический фильм, первый показ которого состоялся летом 1977. Режиссер Петр Фоменко поставил киноленту по сценарию Э.Брагинского, показав в ней внезапное пробуждение чувств у немолодых мужчины и женщины, которые давно смирились с одиночеством. Роман нелюдимого инженера Мешкова (М.Глузский) и чудаковатой Илларии (О.Антонова), которую ее сестра-художница Таисия (Л.Аринина) превратила в домработницу и няньку, развивается в комедийном ключе. Однако очаровательное исполнение песен Татьяной и Сергеем Никитиными сделало фильм не столько комедией, сколько мелодрамой. В.Гaфт в киноленте сыграл роль второго плана – снабженца, попутчика в поезде. Великолепно созданный им образ пусть косвенно, но тоже способствовал пробуждению чувств Илларии Павловны и Виктора Михайловича.

Здравствуйте, я ваша тетя!





«Здравствуйте, я ваша тетя!» – художественный телефильм режиссера и сценариста Виктора Титова, снятый в 1975 году, занимает особенное место среди советских комедий. В нем практически впервые в целомудренном кинематографе СССР применен комический прием переодевания мужчины в женщину. На участие в этом эксперименте, к тому же с шутками на пикантные темы, решились талантливые артисты: А.Калягин (Бабс Баберлей), М.Казаков (полковник Френсис Чесней), А. Джигарханян (судья Кригс), Т.Носова (донна Роза д’Альвадорез), В.Гафт, талантливо сыгравший невозмутимого лакея Брассета, склонного к алкоголизму. Роль в этом фильме, несмотря на малое количество времени, стала одной из наиболее удачных киноработ актера и сумела покорить сердца зрителей.

Обыкновенная история





«Обыкновенная история» – это телевизионная версия спектакля, поставленная Галиной Волчек и Владимиром Храмовым по одноименному роману И. Гончарова. Собственно спектакль в «Современнике» был поставлен в 1966, а его телеверсия вышла на экраны в 1970. Адуев младший для Олега Табакова стала первой значимой ролью, в которой молодой актер воплотил взросление и разочарование в идеалах провинциального романтика. В остроумном, мудром и трогательном фильме-спектакле сыграли талантливые актеры: М.Казаков, А.Вертинская, Б.Хмельницкий, В.Гaфт, уже тогда проявивший свою творческую манеру, которая отличается тонким юмором, интеллектуализмом, остротой пластического рисунка, психологической проработкой образа.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Валентин Гафт, 10 фильмов