Необычайно красивая история фильма «Грязные танцы»
Нажми: 
Необычайно красивая история фильма «Грязные танцы»
Изображение: скриншоты
В 1987 в прокат вышла мелодраматическая кинолента, на предварительном просмотре которой критиками в один голос было заявлено, что она не будет востребована и популярна. Режиссера Эмиля Ардолино в те времена практически не знали. В мелодраме не снимались знаменитости Голливуда, не применялись спецэффекты. Однако зрители посчитали иначе, и кинокартина прошла с ошеломляющим успехом, став рекордсменом проката. Изначальный бюджет данного фильма был превышен практически в 36 раз, составив в год выхода порядка 170 млн. долларов. Эта душещипательная мелодрама с чувственными танцами, музыкальной романтичностью, которая полюбилась многочисленным представительницам прекрасного пола, носит наименование «Грязные танцы».



Кинолента повествует о взаимоотношениях влюбленной пары – выходцев из различных слоев общества. Действие разворачивается в 1963. Старшеклассница Фрэнсис Хаузман (Бэби) приходится дочерью успешного и богатого врача-еврея. Приехав с родителями на курорт, она познакомилась с преподавателем танцев Джонни – привлекательным парнем. Между ними возникло чувство симпатии. Родители были против отношений между молодыми людьми. Ведь Джонни – не ровня им по общественному положению.

Случилось так, что парень остался без партнерши, с которой потратил много времени на подготовку танцевального номера. Он предложил Фрэнсис, которая пусть и непрофессионально, но занималась танцами, выступить вместе с ним. Молодые люди тайком начали репетировать номер. Однако определенные обстоятельства вынудили Джонни уехать.



Кульминация фильма оптимистична. Заключительный танец Бэби и Джимми триумфально исполняют под композицию «(I've Had) The Time of My Life», завершая его поддержкой, которая ранее девушке не удавалась.

Сценаристка фильма Элинор Бергстейн, сама дочка преуспевающего еврейского врача, отчасти отразила в фильме события из личной жизни. Она любила танцы, вместе с семейством в 1960-е часто бывала на модных курортах. В юности девушку называли Бэби. Она лучше всех исполняла кубинский танец мамбо, принимала участие в «Грязных танцах» – так в те годы назывался чемпионат по откровенному рок-н-роллу. Кстати, в фильме главными героями, кроме одной сцены, исполняется именно мамбо.



Когда сценаристка обсуждала с продюсером Линдой Готлиб кинокартину, она поведала о своем увлечении хореографией и участии в конкурсе «Грязные танцы». Линда сразу же ухватилась за название, даже не предполагая в то время, насколько она окажется права, оценив его в миллион долларов. Так неожиданно мелодраме было дано имя.

Героев фильма искала Элинор Бергстин. Красавец Патрик Суэйзи, увиденный ею на фотографии, сразу же был приглашен на пробы. Оказалось, что молодой актер еще и отлично танцует. Патрика, несмотря на то, что он был на 10 лет старше своего героя, сразу же утвердили на главную роль.



Для Бэби подошла девушка из танцевального семейства Дженнифер Грей. Проблема заключалась в том, что она также была старше героини на 10 лет. Впрочем, актриса сумела очень быстро воплотиться в старшеклассницу.

Съемки кинокартины были нелегкими. Дело в том, что между партнерами, изображавшими влюбленную пару, возникли непростые отношения. Патрик, привыкший все делать тщательно, постоянно цеплялся к девушке из-за ее инфантильности и капризного характера. К тому же, Суэйзи профессионально танцевал, а Грей была всего лишь любительницей. Хотя и ей было довольно сложно по сценарию танцевать еще хуже, чем она умела. Да и регулярные придирки партнера действовали на нервы актрисе.

Так и снимались, споря, иронизируя друг над другом. Однако на экране их неприятных отношений не видно. Зрители замечали лишь романтику их чувств.



В киноленту вошло множество спонтанных эпизодов, которые сняты незаметно для артистов, чтобы обнаружить их природные эмоции. В частности, там есть полюбившаяся зрителям сцена, когда герои ползут друг к другу по полу, откровенно валяя дурака.

У творцов фильма было мало финансов, поэтому снимался он в недорогих курортных местах, где обстановка напоминала 1960-е годы. Главные киносъемки проходили в летний период 1986 при аномальной жаре, приводившей к обморокам. Работа над фильмом растянулась, поэтому эпизод с поддержкой снимался осенью уже в холодной воде, а пожелтевшие листья на заднем плане красились в зеленый цвет.

На съемках Патрик при неудачном прыжке со сцены в зал серьезно ушиб колено. Однако боль не стала препятствием к снятию дубля. Превозмогая ее, актер не прекратил танцевать.



Суэйзи после «Грязных танцев» стал настоящей голливудской звездой. Его начали активно приглашать на съемки. В дальнейшем зрители увидели его в кинокартинах: «Привидение», «Отчаянный папа», «Письма убийцы» и т. д. Актер ушел из жизни в 52 года после тяжелой болезни. Дженнифер Грей тоже стала звездной актрисой. Но ее решение исправить не нравящуюся ей форму носа привело к потере индивидуальности. Приглашать на съемки ее стали редко.

«Грязные танцы» оказались популярнейшей мелодрамой, первой кинолентой для просмотра в кругу семьи. Было приобретено порядка полумиллиона его копий. Саундтрек получил «Золотой глобус», «Оскар», став лучшей песней кинокартины. «Золотого глобуса» были удостоены также исполнители главных ролей.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: кино

avatar