Джазовые еврейские мотивы «сестер Бэрри»
Нажми: 
Джазовые еврейские мотивы «сестер Бэрри»
Изображение: архив
«Сёстры Бэрри» – таково название популярного в свое время джазового дуэта Клары и Минни Бейгельман. Девочки с разницей в три года (соответственно 1920 и 1923) появились на свет в одном из районов Нью-Йорка Бронксе в еврейском семействе. Их дед, живший в Киеве на Подоле, после того как началась гражданская война, переехал в Соединенные Штаты вместе с женой и детьми, в числе которых был отец Клары и Минни. Их мать была родом из Вены.

Еще в очень юном возрасте девочки были приглашены на радиостанцию WLTH для исполнения песен в передаче «Дядя Норман». Тогда они назывались «Сестрами Бейгельман». Так что карьера певиц началась еще с раннего детства.

В конце тридцатых годов минувшего века на радио девушки сделали свои первые самостоятельные записи. Они исполняли театральные шлягеры, эстрадные композиции, еврейские народные песни. Для последних аранжировку создавал музыкант и композитор Абрам Эльштейн. В это же время певицы взяли себе сценические псевдонимы Клэр и Мэрна, а фамилию поменяли на Бэрри. Так появился популярный джазовый дуэт «Сёстры Бэрри», исполнявший композиции на английском, русском, идиш. Их пение пришлось по душе слушателям, ведь каждое из произведений было наполнено удивительной искренностью, в которой невысказанная тоска перемешивалась с любовью, верой и надеждой.

Одной из самых популярных песен «Сестер Берри» стала композиция под названием «Купите папиросы», созданная вильнским эмигрантом Хаимом Яблонковым. Она часто звучала в радиоэфире в 1932-1933. Особо востребованной была она у эмигрантов-евреев. Позднее в качестве видеоряда данной песни использовались документальные кадры периода гражданской войны – очень тяжелого времени для еврейской нации.


В составе группы американских туристов сестры в 1959 посетили столицу СССР, дав концерт в Зеленом театре, расположенном в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького.

В 1976 Мерна ушла из жизни. Клэр же продолжила свою концертную деятельность с другими исполнителями. В числе их был Эмиль Горовец – известный еврейский, советский певец. Позднее она выступала в подготовленной совместно с Яковом Явно программе.

В 2011 хитовые композиции сестер Берри прозвучали в телевизионном сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», став частью антуража тридцатых родов ХХ века.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Сёстры Бэрри, евреи-музыканты

avatar


avatar
Был на концерте в Москве!