Крем Марго - «Любовь жива пока играет джаз»
Нажми: 
Крем Марго - «Любовь жива пока играет джаз»
Изображение: архив
«Bay Mir Bistu Sheyn», что в переводе звучит как «Ты моя прекрасная», вошла в число самых популярных песен ХХ столетия. Она впечатлила даже Адольфа Гитлера, правда, потом он изменил свое мнение, узнав, что музыку к ней создал еврей.

Мелодия, написанная американским композитором еврейского происхождения Шоломом Секундой, покорила сердца слушателей всего мира. Этот талантливый человек родился в Александрии на территории нынешней Украины в конце ХIX века в еврейском семействе, которое в 1907 переехало в Америку. В 1930-е годы стал писать музыку к мюзиклам, постановка которых осуществлялась на идише в еврейских театрах Нью-Йорка. Кстати, он же автор мелодии «Москвы златоглавой».

Его «Bay Mir Bistu Sheyn» стала настолько привлекательной, что породила многочисленные аранжировки, практически приобретя статус «народной». Только на русском языке известно 4 ее варианта, наиболее знаменитым из которых считается песня «В кейптаунском порту». В настоящее время она по-прежнему популярна. Свидетельство этого – композиция «Пока играет джаз» группы «Крем Марго», вышедшая в 2013 году.

Редакция: IsraLove
Ещё по теме: музыка

avatar


avatar
Браво!!