Крепкий орешек «Сайерет Эгоз»
Нажми: 
Крепкий орешек «Сайерет Эгоз»
Изображение: архив
Команды специального назначения любой страны считаются элитарными воинскими подразделениями. Их главная задача – выполнение чрезвычайных заданий как внутри своего государства, так и за его пределами. Подчиняясь военному командованию, они предотвращают внутренние и внешние угрозы. В мирное время участвуют в мероприятиях по поиску и уничтожению террористов, спасения заложников, а в военный период проводят диверсионные операции в тылу противника, а также противодиверсионные на своей территории.

Израиль является единственной страной в мире, имеющей широчайший спектр подобных отрядов, способных на высоком уровне решать самые разные задачи. Одним из них является Сайерет Эгоз, имеющий за своими плечами немалое количество удачно проведенных операций и неординарную судьбу. В силу разных причин эта команда, однажды появившись, несколько раз подвергалась расформированию, а затем воссозданию.



Название «Эгоз» в буквальном переводе с иврита обозначает «орех» (в смысле семени). Однако на самом деле данное слово является аббревиатурой принципа действий, заложенного в основу работы отряда: контрпартизанский и микробоевой. К его организации в Израиле приступили в 1956 году. Уже изначально основной задачей подразделения стало противодействие партизанам, поэтому первыми бойцами «Ореха» стали друзы – отдельная арабоязычная народность, проживающая на территориях не только Израиля, но и Ливана, Сирии, Иордании, которым единственным позволено служить в израильской армии наряду с евреями. Их опыт общего проживания с другими арабскими народностями в Палестине и был использован в пока еще не совсем оформившейся армии Израиля. В дальнейшем задачи отряда поменялись. Произошло его перенацеливание на проведение операций вне страны. Основным направлением стала ликвидация высших сирийских военных руководителей. Однако подобные задачи ставились и другим спецподразделениям (в частности, Сайерет Маткаль), поэтому бойцов данной команды сначала отправили охранять границу с Ливаном, а впоследствии расформировали.



Вновь прибегнуть к «услугам» противопартизанского отряда вынудила сменившаяся обстановка на севере страны. Там активизировались террористические группировки, которым нужно было противостоять, поэтому в 1963 году в Израиле было решено воссоздать Сайерет Эгоз. На этот раз костяк формирования составили офицеры из бригады Голани.

Для выполнения задач его обеспечили новейшим оружием и надлежащим транспортом. Базовой задачей спецотряда стала диверсионная, а также разведывательная деятельность на сопредельных с Израилем сирийских и ливанских землях. Им был осуществлен ряд удачных операций, в частности, ликвидирована база террористов поблизости от города Набатия. В период событий шестидневной войны 1967 года спецназовцы использовались в рядах армии в качестве штурмовой группы. Ту же функцию Сайерет Эгоз выполнял и во время войны Судного дня, когда им было проведено несколько удачных операций на территории Сирии.

Но вновь поменявшаяся политическая обстановка привела к тому, что в 1974 подразделение опять расформировали, а его функции переложили на линейные части израильской армии. Впрочем, внешние враги страны не прекратили свою подрывную деятельность. При деятельном участии Ирана на ливанских территориях было создано общество «Хизбала», сразу же начавшее диверсионную войну против Израиля. Это выразилось в регулярных нападениях на воинские укрепленные пункты и обстрелах территорий страны, от которых армия и мирное население стало нести потери.

Данное положение не могло устраивать ни гражданское, ни военное руководство Израиля, поэтому в 1994 было принято решение вновь воссоздать (уже в третий раз) отряд Сайерет Эгоз. Эту работу поручили генералу Амираму Левину. К своему поручению военачальник отнесся основательно. На стыке 1994-1995 годов отобрали первых кандидатов. Вскоре из них сформировали первые группы отряда. Практически сразу же началась и боевая работа, выразившаяся в противодействии одному из отрядов группировки Амаль.

За 5 последующих лет «Орехи» стали самым востребованным подразделением израильской армии. За этот период они осуществили десятки антитеррористических операций, потеряв 5 бойцов и ликвидировав несколько десятков врагов. Подобной боевой нагрузки не несло в те времена ни одно армейское подразделение страны.



Учитывая это, отбор бойцов в Сайерет Эгоз стал производиться очень основательно. Кандидатами сюда выступают только бойцы уже действующих воинских подразделений и призывники, прошедшие жесткий отбор особой комиссии спецназа. Курсанты сразу же начинают интенсивно обучаться искусству особого ведения войны с многокилометровых марш-бросков, сопровождаемых дополнительной физической нагрузкой. После прохождения молодыми бойцами первоначального курса с ними проводится собеседование, главной целью которого является определение их дальнейшей пригодности к службе в спецвойсках.

Выдержавшие экзамен переходят на следующий этап подготовки. Они учатся преодолевать разнообразные препятствия, обучаются рукопашному бою, вождению различной техники, минно-подрывному делу и снайпингу. Обязательным является обучение искусству маскировки и умению выживать в самых сложных условиях. Кроме того, в курс входят парашютно-десантная подготовка, освоение методов противопартизанской борьбы.

Такая мощная подготовка сделала Сайерет Эгоз одним из самых востребованных спецподразделений в Израиле. Его бойцы считаются элитой вооруженных сил. Они постоянно присутствуют в самых горячих точках страны, периодически выполняя задания в Газе и на ее северных границах.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Спецотряд, Эгоз, цахал