Все свадьбы ведут в Иерусалим
Нажми: 
Все свадьбы ведут в Иерусалим
Изображение: _pixabay
Современные еврейские свадьбы вновь возрождают традицию писать в приглашении Иерусалим, как основное место проведения бракосочетания. Подчеркивая, что это будет только в том случае, что если придет Мессия, а если не придет, то cвадьба переноситься, скажем, в Тель-Авив.



Давайте разберемся, откуда пошел такой обычай и почему. Однажды раби Леви Ицхака, который жил в Бердичеве, женил сына. Он поручил своему секретарю написать приглашения на свaдьбу и разослать всем ребе по всем миру. После прочтения черновика приглашения Леви Ицхака разгневался и порвал листок на мелкие кусочки. В черновике было написано, что cвадьба состоится в такое-то время, такого-то числа в Бердичеве.

— В Бердичеве? Да с какого перепуга! Ты должен был написать так: «Свадьба состоится такого-то дня в Иерусалиме, если же Машиах до тех пор не явится, бракосочетание переносится в Бердичев».

И требование раби было неслучайным, ведь зная ход настоящей свадьбы, напрашивается вывод, что проведение cвадьбы в Иерусалиме считается высшим качеством такого события.

Пятое благословение на cвaдьбы произносится так:

— Пусть возвеселится и возликует (Иерусалим), подобный бесплодной женщине, – когда соберутся там в радости сыновья его. Благословен Ты, Бог наш, радующий Цион его сыновьями!

Далее, согласно традиционному обычаю, жених разбивает стеклянный бокал, с силой топнув на него ногой. Перед этим жених должен произнести такие слова:

— Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забудет меня моя правая рука! Пусть прилипнет к нёбу мой язык, если не буду помнить о тебе, если не станешь (ты), Иерусалим, главным источником веселья моего! (Теилим 137, 6)


С одной стороны эта традиция дает нам ощущение единства, как народ, а с другой, эта забава вызывает некое подобие издевательства над еврейскими традициями. Объясняю. Написав в приглашении, что основное место проведения Иерусалим, при этом заказывать церемонию и ресторан в Тель-Авиве, является абсолютным неверием в приход Мессии. А истинные иудеи, безусловно, верят в это событие.

Поэтому, если вы все-таки решите провести свaдьбу, соблюдая все иудейские традиции и, если вы будете писать приглашение указанном выше образом, то вы просто обязаны договорится (условно договорится) о проведение свадьбы (хотя бы Хупы) в Иерусалиме.

Мазаль тов!
Автор: Павел Замир, для IsraLove
Ещё по теме: традиции, Хупа, Иерусалим, свадьба

avatar