Андрей Макаревич «Oщущаю ли себя евреем?»
Нажми: 
Андрей Макаревич «Oщущаю ли себя евреем?»
Изображение: скриншот
Цитаты из интервью Андрея Макаревича. Вопросы задавал раввин Исроэль Ноах Каменецкий
— Андрей, ощущаете ли Вы себя евреем?

— Несмотря на то, что фамилия у меня отцовская, белорусская, по маме я Шмуйлович. И все мои предки по материнской линии из-под Витебска – витебские евреи. Прадед мой был резником при синагоге, очень уважаемым человеком.

К сожалению, во время войны, перед приходом немцев все архивы витебские были сожжены на всякий случай, поэтому раскопать что-то дальше прадедушки не получается…

Oщущаю ли себя евреем? Ощущение, надо сказать, обостряется несколько во время визитов на Святую землю, потому что то чувство сопричастности к такой избранной нации – не показное, а внутренне – очень хорошо ощущается там. Отсюда и сплоченность, их патриотизм, умение воевать и защищать свою землю – в общем, то, чему можно завидовать. У нас была уже совсем не религиозная семья.

Бабушка, Мария Моисеевна Бляхман, из Витебска, была судмедэкспертом на Петровке, 38. Все следователи боялись её как огня, поэтому от религиозных вопросов она была далека. Хотя наш дальний родственник дядя Израиль был бундовцем – членом Бунда – остался жив, бабушка к нему ходила. Я помню, она меня маленького брала с собой, и там они обсуждали вопросы веры и то, сколько евреев осталось в Москве и так далее. Это был 1955-56 год, серьёзное время…

— Почему в творческих профессиях, в том числе и в музыке, много евреев?

— Я думаю, в первую очередь это традиция – редкая еврейская мама не отдаст своего ребенка в музыкальную школу. Это в обязательном порядке. И если не скрипочка, то фоно. Но я бы не стал искать национальных обоснований, потому что мы так придем к тому, что если он еврей, то он талантливей других.

— Как часто Вы посещаете синагогу?

— Поверьте, это не всегда бывает… В синагоге бываю не часто. У меня есть близкие друзья, которые всерьёз занялись изучением Каббалы, ходят в синагогу, справляют Шабат. Я за них очень радуюсь и иногда к ним примыкаю, но это бывает не часто вследствие того, что когда евреям надо отдыхать – музыканты обычно работают. И тут ничего не сделаешь.
Автор: Андрей Макаревич
Ещё по теме: Андрей Макаревич

avatar


avatar
Талантливый.удачи
avatar
Андрей ты же мудрый человек, так докажи это на деле, переехав в Израйль. Твой талант и популярность от этого ничего не потеряют, а если от тебя отпадут твои ватные поклонники, то это будет для тебя не потерей, а большой наградой, ибо лучше с мудрыми евреями что-то потерять, чего на самом деле не произойдет, чем с ватносовковыми приобрести. Тем более, что ватники и так тебя за твою активную и адекватную, для настоящих людей, позицию и еврейство, мягко говоря, недолюбливают, а вот евреи и другие нормальные люди, станут уважать еще более.