Места
👀 69

Иерусалимский библейский зоопарк

В микрорайоне Малха Западного Иерусалима располагается объект, входящий в тройку самых посещаемых достопримечательностей Израиля. Основанный по воле простого еврея, создавшего небольшой живой уголок рядом со своим домом, он спустя десятилетия превратился в огромный зоологический сад, насчитывающий сотни видов рыб, птиц, млекопитающих.

Иерусалимский библейский зоопарк

Ныне это место известно под названием Иерусалимского Библейского зоологического сада им. семьи Тиш.

Иерусалимский библейский зоопарк

История этого удивительного зоосада началась в 1940. Именно тогда, вначале осени, профессор зоологии Еврейского университета Аарон Шулов организовал крохотный живой уголок, где находились пустынный варан и несколько обезьян. Но, несмотря на столь бедный подбор животных, идея профессора была более чем заманчивой: собрать в одном месте всех представителей животного мира, о которых есть упоминание в Библии. Попутно эти животные стали бы площадкой для студенческих исследований. А еще профессор хотел найти точки соприкосновения между высокообразованной элитой и рядовыми обывателями.

Иерусалимский библейский зоопарк

Трудности, связанные с организацией своего зоопарка, Шулов ощутил буквально сразу. Начать их перечисление можно хотя бы с того, что далеко не все названия животных, упомянутых в Библии, можно в настоящее время точно идентифицировать. Некоторые из них попросту исчезли. Они либо вымерли, либо перекочевали в более подходящие регионы планеты. Были и более приземленные проблемы, в частности, неприятный запах и шум, исходящий от содержащихся животных. Кроме того, их требовалось ежедневно кормить.

Иерусалимский библейский зоопарк

Множество жалоб вынудили Аарона Шулова искать другое место для своих питомцев. Оно было найдено на улице Шмуэля Ха-Нави, где была свободная территория в 4,5 га. Уже в 1941 зоопарк переехал туда, просуществовав на новом месте целых 6 лет. К 1947 в нем уже числилось 122 питомца. Это опять стало раздражать жителей города, располагавшихся по соседству с зоопарком. Вновь посыпались жалобы, и теперь уже сам Еврейский университет отыскал свободную землю на своей территории, чтобы переместить туда питомцев Шулова.

К сожалению, после обретения Израилем статуса независимого государства разразилась война с недовольными решением, принятым в ООН, арабскими соседями. Рядом с горой Скопус, на которой и был обустроен зоопарк, прошла линия фронта. Его работники из-за боевых действий попросту были лишены возможности ухаживать за животными: снайперы регулярно обстреливали территорию, поэтому днем на открытом месте находиться было небезопасно.

Иерусалимский библейский зоопарк

Сам Иерусалим находился практически в блокадном положении. Еды не хватало даже людям, что уж говорить о животных. Каким-то выходом стал отстрел бродячих собак, копошившихся у свалок. Их мясом служащие зоопарка подкармливали своих плотоядных питомцев. Однако даже этого им было недостаточно, и часть хищников попросту умерла от голода. Чтобы сохранить жизнь оставшимся животным, руководство зоопарка решило отпустить наименее опасных из них на свободу. Таким образом, к окончанию первой арабо-израильской войны из всей коллекции сохранилось по разным данным от 5 до 18 животных.

Иерусалимский библейский зоопарк

Однако эти трудности оказались далеко не последними. В 1967 году, во время Шестидневной войны, Библейский зоопарк, обосновавшийся к тому моменту в Гиват Комуне близ квартала Ромема, вновь попал под огонь противоборствующих сторон. За короткий период боевых действий в нем от различных причин погибли 110 животных, что составило примерно одну пятую часть коллекции. Тем не менее, на этом месте зоопарк просуществовал до 1991 года.

Иерусалимский библейский зоопарк

Уже одно то, что при всех потерях зоопарк восстанавливали, говорит о поддержке со стороны властей Иерусалима. В трудные времена ему всегда помогали как руководители города, так и частные лица. Основатель зоопарка Шулов, работавший его директором до 1983 года, часто не получая платы за выполнение своих обязанностей. Мэр города Тедди Коллек всеми силами оказывал поддержку зоопарку. Состоятельное еврейское семейство из Нью-Йорка Тиш внесло 5 млн. долларов в проект по переносу зоопарка из Ромема в долину Малха. Всего же для этого было собрано 30 млн. долларов.

Иерусалимский библейский зоопарк

Новая жизнь началась у зоопарка в начале 1990-х. Тогда он поменял свое название, став Зоологическим садом семьи Тиш в Иерусалиме, хотя в народе он по-прежнему именовался Библейским зоопарком. Площадь его составила 25 га, раскинувшихся между холмов в долине, покрытой растениями, упоминающимися в Священном Писании. Есть идея увеличить эту территорию до 400 га. Зоосад имеет 2 уровня: верхний и нижний, связанных железной дорогой, по которой ходит поезд с посетителями.

Помимо животных значимым объектом, привлекающим внимание посетителей, является искусственное озеро, подпитывающееся водой из нескольких бассейнов и водопадов. Посреди водоема находятся 2 острова, заселенные обезьянами. Весь водоток начинается от искусственного водопада, называющегося «Скала Моисея». Казалось бы, что такой парк, находящийся в засушливом районе Израиля, потребовал бы слишком много воды, однако проектировщики постарались минимизировать эти расходы. Водная система Зоологических садов замкнута, а вся вода, используемая в них, подвергается фильтрации и рециркуляции.

Иерусалимский библейский зоопарк

Проект садов сделан так, чтобы удовлетворить запросы максимального числа посетителей. К примеру, в 2-этажном деревянном информационном центре, напоминающим по виду лодку и символизирующим Ноев ковчег, работает художественная галерея, магазин подарков, закусочная. Здесь есть лекционный зал, а также компьютерная станция, где можно найти информацию об упомянутых в Библии и содержащихся в зоопарке животных. Для подрастающего поколения существуют «джунгли» на зоологическую тематику для занятий гимнастикой. Есть и сад скульптур, где установлены статуи фантастических зверей, декорированные мозаикой, камнями, зеркалами. Впрочем, это не мешает детям залезать на них.

Иерусалимский библейский зоопарк

Однако главным достоянием зоопарка являются его питомцы. Они находятся на виду у посетителей, но прикрыты от нее рвами, решетками и стенками со стеклянными окнами. Есть и участки, где люди могут непосредственно контактировать с животными. Это, так называемый, детский зоопарк с карликовыми козами, овцами, кроликами и морскими свинками, а также контактный бассейн и Страна лемуров. Все остальные территории огорожены в целях безопасности, как самих посетителей, так и питомцев зоопарка.

Иерусалимский библейский зоопарк

Сейчас в коллекции данного зоопарка содержатся многие животные, рыбы, птицы, упоминающиеся в библейских текстах. Среди них есть даже один из подвидов бурого медведя, давно исчезнувший в Палестине. Здесь находится азиатский подвид льва, который ранее также водился на палестинских землях, но исчез около 800 лет назад. Всего же к 2009 году насчитывалось 271 вид животных, из которых 130 упоминается в Священном Писании. Количество особей на этот период времени составляло 2200 питомцев.

Иерусалимский библейский зоопарк

Сейчас Библейский зоопарк в Иерусалиме является одним из наиболее посещаемых объектов туризма в Израиле. Это неудивительно, ведь со времен основания его руководство стремится уважать традиции и еврейского, и арабского населения, проживающего в этих местах. Посещая это удивительное место, люди отрешаются от повседневных забот и политических противоречий. Ведь парк дарит им прекрасные ощущения единения с природой. Кстати, часть питомцев регулярно выпускают на свободу, дополняя естественную красоту страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *