12 самых ярких евреев Голливуда
Нажми: 
12 самых ярких евреев Голливуда
Изображение: архив
Если рассматривать Голливуд как географическое понятие, то можно сказать, что это район Лос-Анджелеса, который располагается на его северо-западе. Проживание здесь многих известных киноактеров и нахождение киностудий сделало Голливуд не только частью этого города, но и знаменитой на весь мир фабрикой грез, символом американской киноиндустрии.

В Голливуде делали свою творческую карьеру и стали звездами киноэкрана многие талантливые люди, среди них значительную прослойку составляют актеры и режиссеры с еврейскими корнями.

Харрисон Форд





Родившийся в Чикаго 13 июля 1942, имел бабушку-еврейку Анну (Нехаму) Лифшиц, которая в 1907эмигрировала из Минска и обосновалась в Бруклине. Сюда же приехал и дед будущей звезды Гарри Нидельман, женившийся в 1917 на Анне. Их дочь Дора и стала матерью Харрисона Форда – американского актера и продюсера, номинанта на «Оскара», неоднократного обладателя «Золотого глобуса» и почетного «Сезара». Известность актер получил после участия в фильмах из серии «Звездных войн» и «Индиана Джонс». Киноленты с его участием «К-19», «Бегущий по лезвию», «Самолёт президента», «Беглец», «Игры патриотов» нравятся зрителям.

Стивен Аллан Спилберг





Стивен Спилберг появился на свет в Цинциннати 18 декабря 1946 в еврейской семье. Его родители происходили из семей еврейских эмигрантов. Бабушка и дедушка со стороны отца Арнольда Меера в 1906 приехали в Америку из Каменец-Подольского, а дед со стороны матери Леи Адлер (Познер) прибыл из Одессы. Стивен Спилберг – один из наиболее успешных режиссеров Голливуда. На его счету два десятка самых кассовых кинокартин, собравших за время проката более восьми миллиардов долларов. Во всем мире знают нашумевшие фильмы трехкратного «оскароносца»: «Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера», «Инопланетянин», «Челюсти», «Парк юрского периода» и другие. В 2001 английской королевой Елизаветой он произведен в рыцари, в 2008 награжден высшим французским знаком отличия – орденом Почетного легиона, который Стивену Спилбергу вручили, в частности, за освещение геноцида евреев и конфликта в Дарфуре.

Адам Ричард Сэндлер





Родившийся в Бруклине 9 сентября 1966, также имел родителей – потомков еврейских эмигрантов из России. С детства в нем обнаружился талант смешить людей, которым он активно пользовался, выступая в клубах в период обучения в Нью-Йоркском университете. Кстати, свободно владеет ивритом. Ныне Адам Сэндлер, ставший знаменитым благодаря главным ролям в кинокартинах «Билли Мэдисон», «Счастливчик Гилмор», «Большой папа», известен широкой публике не только как комик, но и как кинопродюсер, сценарист, музыкант. Его голосом говорит Дракула в мультфильме «Монстры на каникулах» и его продолжении.

Джеймс Эдвард Франко





Родился 19 апреля 1978 в историческом центре Кремниевой долины городе Пало-Алто в Калифорнии. Его мать литератор и редактор Бетси Верн – потомок литовских, польских и украинских евреев. Актерскую карьеру Джеймс начал в конце девяностых годов прошлого столетия с роли в сериале «Чудики и чокнутые». В 2001 Франко получил премию «Золотой глобус» как лучший актер телефильма «Джеймс Дин». Однако подлинная известность пришла к нему с ролью Гарри Осборна в трилогии «Человек-паук». Имя Джеймса Франко с 2013 красуется на звезде Голливудской Аллеи славы. Ныне его знают не только как актера театра и кино, но и как продюсера, сценариста, режиссера, писателя и художника.


Роберт Дауни-младший





Выходец и Нью-Йорка, родившийся там 4 апреля 1965 года в семье актеров. Его отец режиссер, продюсер, актер Роберт Дауни-старший имеет еврейское и ирландское происхождение. Актерская карьера Роберта началась с кинокартины отца «Загон», где он сыграл свою первую роль, будучи ребенком. А уже в первой половине 1990-ых он снялся в фильмах «Эйр Америка», «Большая пена», «Прирождённые убийцы». Прославился же он, исполнив роль Чарли Чаплина, в одноименном биографическом фильме, снятом Ричардом Аттенборо. Она принесла ему первую номинацию на «Оскар» и премию BAFTA. Вторая номинация на самую престижную премию произошла в 2008 за роль в «Солдатах неудачи». Роберт Дауни-младший также известен зрителям как супергерой Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс в фильмах Гая Ричи.

Дастин Ли Хофман





Появился на свет в Лос-Анжелесе 8 августа 1937 в семье потомков еврейских эмигрантов. Дедушка Фрэнк Гойхман и бабушка Эстер Черковская в начале 20 века приехали в Чикаго из Белой Церкви. За более чем полувековой путь кинематографической и театральной деятельности Дастин смог достичь большого успеха, войдя в золотой фонд мирового кинематографа. Первый «Оскар» актер получил за роль разведенного отца Теда Крамера в социальной драме «Крамер против Крамера», второй – за аутиста Рэймонд а Бэббита в фильме «Человек дождя». Его актерская копилка изобилует яркими персонажами. Чего стоит одна роль невостребованного актера Майкла Дорси, вынужденного переодеваться в женщину в кинокартине «Тутси». Хофмана называют «неуемным коротышкой» за его бесконечное трудолюбие. Зрители же всего мира любят его не только за талант, но и за способность заставить сопереживать «маленьким» людям.

Эдриен Броуди





Родился в Нью-Йорке 14 апреля 1973. Его отец, историк и художник Элиот Броуди, имеет польско-еврейское происхождение. Мать фотограф по профессии Сильвия Плачи рождена в Будапеште в семье чешской еврейки и венгерского католика-аристократа. Необычная внешность мальчика использовалась его матерью в фотоработах. Так что уже с детства он умел правильно вести себя перед кинокамерой. Сейчас это известный продюсер и актер, снявшийся в разноплановых ролях более чем в 40 фильмах: «Кукла», «Спасти Харрисона», «Горечь любви» и т. д. Всемирную славу ему принесла роль Владислава Шпильмана – польско-еврейского музыканта из кинокартины «Пианист». Эдриен Броуди является лауреатом премий «Оскар» и «Сезар».

Вуди Аллен





Появился на свет в нью-йоркском Бруклине 1 декабря 1935 в еврейской семье. При рождении он получил имя Аллен Стюарт Конигсберг. Его бабушки и дедушки Исаак Кенигсберг и Дженни Коплин, Леон Шерри и Сара Хофф в свое время эмигрировали в США. Первые – из Литвы, вторые – из Австрии. С детских лет Ален говорил на идиш, в течение 8 лет учился в еврейской школе. Сейчас это влиятельный кинорежиссер, продюсер, актер-комик, сценарист, писатель, драматург. Считается, что именно он создал жанр «интеллектуальной комедии». Особенное место в его творческой деятельности занимает его родной город, воспетый в его картине «Нью-Йоркские истории». Вуди Ален – четырежды лауреат премии «Оскар», трижды «Золотого глобуса», 10 раз получал награду BAFTA.


Бен Кингсли





Родился в курортном городе английского графства Норт- Йоркшир 31 декабря 1943. Его отец врач Рахимтулла Харджи Бханджи – выходец из Кении, мать модель и актриса Анна Лина Мэри Гудман имеет еврейские корни. Актерская карьера под благозвучным сценическим псевдонимом Бен Кингсли (настоящее имя Кришна Пандит Бханджи) началась в труппе Королевского Шекспировского театра. А вот прорывом в кинематограф стала роль Махатмы Ганди в одноименном биографическом фильме, снятом режиссером Ричардом Аттенборо в 1982, за что актер получил премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA в разных номинациях. Также Бен Кингсли снялся в кинокартинах «Список Шиндлера», «Анна Франк», «Секс-гуру», «Хранитель времени», «Железный человек 3» и множестве других. Его заслуги оценены Орденом Британской империи, титулом Рыцарь-бакалавр. В 2010 на Голливудской Аллее славы появилась звезда с его именем.

Джозеф Леонард Гордон Левитт





Родившийся в Лос-Анжелесе 17 февраля 1981, относится к молодому перспективному поколению Голливуда. Его родители – евреи, хотя и не строго религиозные. Отец Деннис Левитт и мать Джейн Гордон трудились на радиостанции «Pacifica Radio». Актерская работа Джозефа началась в семь лет, когда он дебютировал в телевизионном фильме «Ни шагу назад». Затем в 11 он буквально на несколько мгновений появился в фильме «Бетховен». А в 15 начал играть в популярном телесериале «Третья планета от Солнца», который принес ему в качестве награды 2 премии авторитетного издания The Hollywood Reporter и Гильдии американских киноактеров. Он сыграл роли в кинолентах: «Бросок кобры», «Жизнь прекрасна», «Десять причин моей ненависти» и других.

Дэвид Духовны





Появился на свет в Нью-Йорке 7 августа 1960 в семье с еврейскими корнями. Его дед по линии отца Мойше Духовный приехал в Соединенные Штаты из Бердичева (нынешняя Украина). В Нью-Йорке работал постоянным сотрудником газеты «Моргн-журнал», издававшейся на идиш. Стал известен благодаря ролям агента Фокса Малдера в знаменитом телевизионном сериале «Секретные материалы» и литератора-ловеласа в «Блудливой Калифорнии». За эти роли дважды получал премию «Золотой глобус». За заслуги в кинематографе не единожды удостаивался премий Гильдии актеров США, «Эмми», «Сатурн». В 2016 его имя запечатлели на именной звезде Аллеи славы в Голливуде.

Сильвестр Гарденцио Сталлоне





Родился в Нью-Йорке 6 июня 1946. Его мать Жаклин Лейбофиш имела французско-еврейские корни. К ней он переехал после развода с отцом, который отличался буйным нравом и склонностью к любовным похождениям. Учился в школе для трудных подростков, затем в швейцарском колледже. После принятия твердого решения стать актером стал обучаться драматическому мастерству в Университете в Майами. Популярность пришла к нему после исполнения главной роли в фильме «Рокки». А далее были «Рэмбо», «Неудержимые» и еще порядка 50 фильмов, в которых снимался уже знаменитый актер. Во многих из них он выступил в качестве сценариста, режиссера, продюсера. Сильвестр Сталлоне является лауреатом премий «Critics’ Choice Movie Awards», «Сезар», «Сатурн», номинантом «Оскара».
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Культура
Дата публикации: 29.11.2017
Тег: Голливуд, 12 фактов