Армия
👀 121

Уникальная система «Железный луч» уже в производстве

Любая происходящая на планете война рано или поздно раскрывает секреты государств, участвующих в ней. Вот и в противостоянии Израиля и палестинского движения ХАМАС всплыл секрет, до последнего времени прятавшийся под завесой тайны.

Уникальная система «Железный луч» уже в производстве

Недавно по сети пронеслось известие, что израильтяне начали лазером сбивать вражеские ракеты. Подтверждением этому являлись кадры, якобы, успешного применения лазерного луча в ходе отражения одной из ракетных атак палестинцев на какой-то из израильских городов. Позже, правда, данные кадры объявили фейком, пояснив, что гуляющий по сети ролик есть не что иное, как фрагмент из видеоигры, но осадочек, как говорится, остался.

И действительно, слухи о том, что Израиль обладает лазерным оружием, военным пришлось признать. На данный момент, правда, установка, получившая наименование «Железный луч», проходит испытания. И хотя прототип ее демонстрировался еще в 2014 на выставке вооружений в Сингапуре, развернуть ее первые образцы на позициях планировалось лишь к 2025 году. Однако существующая ситуация заставила разработчика – компанию Rafael – ускорить процесс, ведь, как выяснилось, противники Израиля тоже не дремлют.

Действительно, палестинцы и те, кто стоит за их спиной, нащупали слабое место в довольно успешно применяемой израильтянами системе «Железный купол». При всех его плюсах используемые противоракеты излишне дороги. В настоящее время каждый запуск обходится государственной казне в сумму 50-100 тысяч в долларовом эквиваленте. Производство столь дорогих боеприпасов требует длительного времени и больших денег. При наличии значительного количества относительно недорогих боеприпасов у противника никакая экономика не выдержит столь неравного противостояния.

Уникальная система «Железный луч» уже в производстве

Кроме того, «Железный купол», как выясняется, не идеален в плане дальности поражения целей. На коротких дистанциях система просто не успевает реагировать. Эти уязвимости и попытались использовать противники Израиля в нынешнем противостоянии. Практически беспрепятственно они обстреливают близлежащие цели, а по отдаленным запускают целые рои ракет, надеясь перегрузить установки «Железного купола», заставив их израсходовать все имеющиеся боеприпасы. После этого какая-то часть из роя ракет все-таки может долететь до назначенной цели.

Выход на арену «Железного луча» сводит на нет эти ожидания. Лазер, испускаемый установкой, наиболее эффективен именно в ближнем диапазоне, а стоимость одного выстрела лучом ожидается просто микроскопическая – не более 3,5 долларов. Столь эффективным и дешевым выстрелом не может похвастаться даже банальный автомат пехотинца, патроны к которому стоят дороже, хотя они и выпускаются миллионами.

Интересно, что лазерным оружием занимались США и СССР в годы его существования. Однако получить высокий эффект от него они тогда не смогли в силу слабости технологий того периода. К идее возвратились в начале 2000-х годов. Тогда же, параллельно с США и Россией, по этому направлению начали исследования и израильские разработчики. И хотя все три страны достигли определенных успехов на данном поприще, до промышленного производства дело долгое время не доходило.

Проблема этой разновидности оружия состоит в том, что его лучи гасятся атмосферой, поэтому инженерам крайне сложно было сфокусировать лазер на уязвимой точке цели. Конечно, можно пойти по пути увеличения мощности установки, но тогда она получалась излишне массивной и теряла мобильность. При этом сама превращалась в довольно привлекательную цель. Луч же слабой мощности не успевал наносить критических повреждений цели, и она могла прорвать оборону.

Но, похоже, израильские инженеры нащупали выход. Они нашли способ фокусировать на цели сразу два луча лазера, что резко повысило эффективность выстрела. Каким образом они это сделали, является технологической тайной, но, похоже, что в направлении разработок данного вида оружия совершен прорыв. И теперь, как бы ни старались боевики ХАМАС или другие недруги Израиля находить прорехи в противоракетной обороне страны, они их еще долгое время отыскать не смогут. Возможно, и не найдут, ведь инженеры Израиля не останавливаются на достигнутом, проводя все новые исследования.

Уже сейчас в наличии у ЦАХАЛ существуют установки мощностью накачки лазера 7,5 кВт и 100 кВт. Луч меньшей мощности рассчитан на борьбу с боеприпасами малой мощности и легкими БПЛА на дистанциях до 2 км. Более мощный 100 кВт-лазер уже способен поражать цели на расстояниях до 7 км. Да и цели, им поражаемые, будут не пластиковые беспилотники, а гораздо более мощные ракеты. Также на подходе ожидаются более продвинутые установки с мощностью излучения 300 кВт.

Собственно, как и в разработке любого другого оружия, первый шаг уже сделан. Теперь готовые образцы пройдут испытания боем, и уже, опираясь на них и на опыт их использования, начнут выпускаться установки нового поколения, обладающие более высокими характеристиками. Что это будут за аппараты, каких размеров, каковыми возможностями будут обладать, пока можно только предполагать. Но вполне вероятно, что «Железный луч» станет началом слома собственно ведения боевых действий. И, может быть, существующие видеоигры с бластерами не такая уж и далекая перспектива для реальной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *