Этот человек является крупным финансистом мирового масштаба. В мире он считается крайне неоднозначной личностью. С одной стороны, имея состояние, сравнимое с ВВП иных государств, он значительную часть своих средств тратит на благотворительные цели, что в ряде случаев помогает представителям науки и культуры заниматься привычным для них делом. С другой стороны, его благотворительность часто не такая и бескорыстная. Всевозможные фонды, действующие в десятках стран, позволяют ему получать в разы больше денег, которые изначально были потрачены на их создание и функционирование. Имя этого человека с такой неоднозначной репутацией – Джордж Сорос.
Он появился на свет в семье венгерских евреев Шварцев. Отцом будущего финансового магната был Тивадар Шварц, будапештский адвокат, активный деятель еврейской общины города, попутно знаток эсперанто, даже писавший на этом искусственном языке некие произведения. Когда 12 августа 1930 года у него родился сын, Тивадар дал ему имя Дердь (György). В 1936 году семейство изменило свою фамилию со Шварц (Schwartz) на Шорош (Soros). Отец Джорджа был человеком, не любившим стандартные подходы к решению проблем, что и помогло семейству выжить в период Второй мировой войны, счастливо избегнув уничтожения в одном из концлагерей. Данную черту отцовского характера Джордж перенял. Именно она по большому счету позволила ему из неизвестного эмигранта стать личностью мирового масштаба.
Первый шаг на пути к завоеванию финансового мира Сорос сделал в 1947 году, уехав в Англию. Там юноша стал студентом Лондонской школы экономики, которую к 20-ти годам успешно закончил. Кстати, одним из преподавателей Сороса в этой школе был видный философ Карл Поппер. Его лекции оказали на молодого человека большое влияние. По окончании этого учебного заведения Джорджу пришлось искать работу. И он ее нашел – на галантерейной фабрике в качестве помощника менеджера (проще говоря, продавца). Несколько позже он поднялся до должности коммивояжера, однако сути дела такой рост не изменил.
Не получая удовлетворения от текущего положения дел, Сорос искал место более близкое к финансовым потокам. Долгое время это ему не удавалось из-за происхождения и отсутствия протеже. Но в 1953 году он его нашел в компании «Сингер и Фридландер», собственником которой был его соотечественник, выходец из Венгрии. Компания предоставила молодому человеку должность в арбитражном отделе. Суть работы фирмы заключалась в торговле акциями золотодобывающих компаний, однако сама форма процесса не удовлетворяла амбициозного еврея.
Спустя 3 года Сорос оставил компанию и перебрался в США. Здесь он устроился в небольшую брокерскую фирму, руководимую отцом своего лондонского друга, неким Майером. Наконец-то Джордж начал заниматься тем, что впоследствии заняло всю его жизнь: торговлей ценными бумагами. Не обладая поначалу сколь-нибудь значительными средствами, он начал инвестировать в основном деньги друзей и знакомых, лишь в малой степени вкладывая собственные финансы. Однако планы для себя он строил грандиозные.
Поначалу это была мечта заработать собственные полмиллиона долларов. Она сбылась довольно скоро, а помогла в этом молодому Соросу привитая отцом привычка поиска нестандартных решений. Джордж разработал и внедрил новый способ торговли акциями. Метод заключался в том, что одну из их разновидностей (комбинированные акции) он продавал по отдельности. Таким образом, за относительно короткий срок финансист сумел сколотить довольно солидное состояние. Правда, дальнейшее развитие этого бизнеса похоронил президент Кеннеди, постановивший ввести дополнительный сбор на зарубежные инвестиции, что сделало данный вид бизнеса невыгодным.
За десятилетие, проведенное в финансовой сфере, Сорос получил достаточную известность. В 1967 году он покинул брокерскую фирму и перешел в знаменитую компанию Arnhold and S. Bleichroeder, которая специализировалась на фондовых рынках Европы, на должность руководителя исследований. Спустя 2 года от данной корпорации отпочковался фонд Double Eagle, где Соросу предоставили место управляющего. Однако, поработав в нем некоторое время, Джордж в 1973 году ушел из него, и основал собственный фонд Quantum, взяв в партнеры напарника по предыдущей работе Джима Роджерса. Вместе они проработали до 1980 года, пока Роджерс не ушел в отставку.
Суть работы фонда Quantum заключалась в спекуляции ценными бумагами, валютой и биржевыми товарами. Тандем Сорос-Роджерс оказался настолько успешным, что за 10 лет совместной работы они не имели убытков. К началу 1981 года личное состояние Сороса оценивалось уже в 100 млн. долларов, а сам он журналом Institutional Investor был объявлен величайшим из всех управляющих фондами. Подтверждением данного заявления стало последующее десятилетие деятельности Quantum, когда капитализация фонда достигла суммы в 10 млрд. долларов.
Однако по настоящему громко Сорос заявил о себе в сентябре 1992 года. Тогда в один день он увеличил свое состояние на сумму, значительно превышающую 1 млрд. долларов. С тех пор финансиста именуют не иначе, как человеком, сломавшим банк Англии. На самом деле, данное событие произошло не само по себе, а длительное время готовилось. Европейские государства, на тот момент еще не имевшие собственной единой валюты, самостоятельно выкручивались в сложных ситуациях. Так, Германии после ее объединения в единую структуру незамедлительно требовались финансы, и ее руководство пошло на выпуск новых денежных знаков. Это вливание наличных средств сломало действовавшую до того момента систему поддержания валютных курсов основных держав. Сорос, как опытный человек, прекрасно понимал, что в такой ситуации можно получить серьезную прибыль. Он провел переговоры с президентом Бундесбанка Гельмутом Шлезингером, выяснив у него, как Германия планирует работать со своими финансами. После этого начал атаку на британскую валюту, заявив во всеуслышание, что фунт должен быть девальвирован. Попутно он начал действовать и через биржи. В итоге фунт действительно упал на 15% относительно прежде действовавшего курса при сохранении прежде действовавшего курса немецкой марки. Этот день 16 сентября 1992 года Сорос предложил назвать «белой средой».
В жизни этой личности были и другие удачные и не очень финансовые операции, приносившие ему как баснословные доходы, так и столь же значительные убытки. Однако о последних миру известно значительно меньше в силу возможностей Сороса оказывать давление на СМИ. Кроме того, сама деятельность в финансовой сфере находится на грани мошеннических схем, и иногда стороннему человеку даже трудно определить: та или иная операция действительно удачный ход или сговор людей, обладающих информацией. В любом случае от активной финансовой деятельности Соросу пришлось отойти после появления в США закона Додда-Франка, накладывавшего на хедж-фонды ряд ограничений и дополнительных обязательств, касающихся инвестиционной политики.
Пожалуй, наиболее известным после организации финансовой группы Quantum Groupof Funds стал другой проект Сороса – фонд «Открытое общество». Впервые о нем стало известно в 1979 году, когда он начал свою работу в США. К настоящему времени его филиалы действуют в 25 странах мира. По словам основателя фонда, это некоммерческий проект, основной деятельностью которого является поддержка сфер науки, образования и культуры. Правда, и здесь не обошлось без скандалов. Так, открытый в Советском Союзе филиал «Открытого общества» «Культурная инициатива» был быстро ликвидирован из-за сильной коррупционной составляющей, когда выделяемые для деятельности фонда средства откровенно присваивались его руководством.
Провалом закончилась и еще одна попытка продвинуть работу фонда в СССР. Только в 1995 году уже в новой России «Открытое общество» смогло начать полноценную работу. Благодаря его деятельности выпускались учебники, поддерживалась деятельность научных центров и заведений культуры, что было особенно актуально в тот период, когда разрушалась экономическая структура советского образца. Однако впоследствии руководство РФ усмотрело в действиях фонда мошенническую и антигосударственную составляющую, поэтому его дальнейшее функционирование в государстве было заблокировано. «Открытое общество» ушло из страны, но в ней остались работать ряд некоммерческих проектов, появившихся благодаря фонду.
Следует отметить, что деятельность «Открытого общества» заблокирована не только в России, но и в Беларуси, а в последнее время на него идет давление и в родной для Сороса Венгрии. И везде фиксируется один и тот же фактор: деятельность фонда угрожает устоям государства.