02.11.2024

История Дины Проничевой – свидетеля ужаса Бабьего Яра

Её жизнь пронизана драмой и мужеством, она словно олицетворяет кипучий поток событий и страданий, в котором каждый шаг был испытанием, каждое дыхание борьбой за жизнь.

История Дины Проничевой - свидетеля ужаса Бабьего Яра

Дина Проничева (Мстиславская), вошла в историю как актриса с трагической судьбой, как чудом выжившая в Бабьем Яру, как свидетель ужаса превратившаяся в символ в вихре войны.

Перед войной Дина проживала с мужем и детьми в уютном уголке на улице Бульварно-Кудрявской. Родители, сестра и братья находились неподалеку, на соседней улице.

В сентябре 1941 года, под властью немецкого диктата, Дина, вместе с близкими, отправилась в ад Бабьего Яра. Ей удалось ненадолго обмануть врага, утверждая, что она украинка, и таким образом временно спастись от гибели. Однако судьба распорядилась иначе: приказ о расстреле свидетелей той трагедии прозвучал как приговор. И лишь в последнюю секунду, перепрыгнув в пропасть мертвецов, она спасла собственную жизнь, затаившись. Но даже тень смерти не могла скрыть её от ужасающей реальности.

Пленница судьбы, спрятавшись в каком-то в сарае, была сдана хозяйкой этого сарая и Дина снова оказалась в грузовике, направляющегося в Бабий Яр. Но и тут она смогла вырваться из лап врага вместе со своей соратницей, Любовью Шамин. Они скрывались, лишь обретя временный приют в жилище двоюродного брата, прежде чем перебраться в другой уголок, в Дарницу.

Зимой 1941 года Дина вернула к себе двухлетнего сына, вплоть до того момента, как железная рука гестапо схватила её. Лукьяновская тюрьма лишь затмевала её силой выживания, но и здесь нашлось место для надежды. Партизан, маскировавшийся под полицейского, помог ей сбежать, подарив возможность продолжить борьбу.

Работа в театре стала не только спасением от забвения, но и доказательством жизни в мире, где даже в темнейшие времена светит луч надежды. Но и там, в огне спасения, Дина не могла забыть своих близких, пропавших в годы войны. Поиск детей стал для неё миссией, срывающей покров мрака.

Послевоенное время стало временем памяти и борьбы. Дина не отступала перед лицом времени, свидетельствуя в судах, встречаясь с прошлым в его глазах, несмотря на тяжесть воспоминаний. Её сердце продолжало биться в ритме памяти, поддерживая связь с теми, кто пережил ужас Бабьего Яра.

Ушла она в 1977 году, но помять о ней осталась, витая над могилами мучеников, словно тень, призывающая к не забвению.

Это видео о ее свидетельствах, которое мы сохраним и будем показывать потомкам.


Никогда больше!

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *