В России абсолютное большинство евреев появилось после присоединения к ней земель Речи Посполитой. Давайте разберемся, что такое черта оседлости евреев в Российской империи?
После присоединения земель Речи Посполитой. Перед властями Российской империи встала задача законодательно оформить этот процесс, ведь евреи стали фактически единственной некоренной нацией, которая не имела собственной территории для компактного проживания. Они могли неконтролируемо расселяться по России, что в корне противоречило практике тех времен. Достаточно вспомнить, что в XVIII-XIX веках сельские жители были почти поголовно закрепощены, и без разрешения своего владельца не могли надолго покинуть пределы постоянного места жительства.
Вопрос с бесконтрольным расселением иудеев окончательно созрел к 1790-ым годам. К этому моменту еврейское купечество стало активно расширять границы своего влияния, что вступало в противоречие с интересами местных предпринимателей. Те, почувствовав конкуренцию, начали писать жалобы в вышестоящие инстанции. Часть такой информации дошла до правительницы Российской империи Екатерины II. Чтобы успокоить российское купечество, власти были вынуждены принять целый комплекс документов, резко ограничивавших список территорий, на которых евреи могли проживать без получения специального разрешения.
Согласно принятым документам представителям этой нации предписывалось жить только в регионах, ранее входивших в состав Речи Посполитой. При этом им запрещалось селиться в селах и крупных городах, а разрешалось проживать только в небольших городках-местечках. Как для сохранения генофонда и культурного наследия нации это было неплохо. Однако в небольших местечках практически не существовало промышленного производства, а значит, остро стояла проблема заработка. Фактически, евреев закрепили за своими городками в духе крепостного права, но тогда по этим законам жила практически вся Россия.
Первый указ, давший начало установлению еврейской черты оседлости, был подписан императрицей Екатериной II 23 декабря 1791 года (3 января 1792 по новому стилю). Наряду с уточнением мест разрешенного постоянного проживания евреев в нем были и некоторые другие пункты ограничений. Так, в частности, им запрещалась запись в купечество. Особенно это относилось к первой столице страны Москвы. Однако ограничения не коснулись района Новороссии – крайне малолюдного региона, недавно присоединенного к России, который требовалось обживать максимально быстрыми темпами.
Интересно, что поначалу никакого понятия «черта оседлости» не существовало. Не было его и в уточняющем документе от 1804 года, именовавшемся «Положением об устройстве евреев». Оно появилось только в 1835, когда вышел новый закон «Положение о евреях». Этими документами полностью завершился процесс классификации еврейского сообщества, которое было поделено на такие категории: земледельцев, мещан, купцов, фабрикантов и ремесленников.
Но параллельно с окончанием юридического оформления черты оседлости для некоторых категорий евреев были сделаны послабления. Они касались в первую очередь представителей еврейской нации, имеющих высокий образовательный ценз, состоятельных купцов, высококлассных специалистов и бывших солдат императорской армии, отслуживших свой срок. Для этих категорий людей оговаривалась возможность проживания практически в любой части России. Пусть и не без определенных недостатков, но евреи получили вполне законную зону для проживания. В нее вошли 15 губерний Белоруссии, Малороссии и Новороссии, а также 10 губерний, входивших в состав Королевства Польского. Общая площадь этих земель составляла около 1 224 008 кв. км. Далеко не каждое современное европейское государство может сейчас похвастаться такими размерами.
Понятно, что жизнь в еврейских местечках черты оседлости была далеко не райской. Крайне скудный перечень возможностей заработать на жизнь приводил к обнищанию населения этих городков. Но оговорки в законе, при большом желании, позволяли выбраться из них и, получив востребованную специальность, выехать в более благополучные районы. Конечно же, и на этот счет в России имелись довольно жесткие стандарты. Так по закону от 16 марта 1859 года евреям, имеющим статус купца первой гильдии, разрешалось самим выбирать место жительства. Однако получить такой статус было крайне нелегко. Кроме того, существовали довольно жесткие временные рамки для людей, претендующих на данные послабления.
С 1861 по 1879 годы регулярно выходили новые послабления для евреев. Запреты снимались с врачей, уровень образовательного ценза которых постоянно понижался, зато расширялся список медицинских профессий, а также инженеров, имеющих дипломы Петербургского технологического института. Правда, при получении достойного уровня образования у евреев было много сложностей. В 1880-ых годах, периоде значительной либерализации относительно евреев, для них существовала очень незначительная квота при поступлении в вузы. В столичных институтах максимально допустимый процент евреев-студентов не превышал трех, в других городах он вырастал до 5%, и только в черте оседлости разрешалось набирать 10% студентов-евреев.
Вполне возможно, что со временем путем эволюции границы черты оседлости размылись бы до полной прозрачности. Но в дело вмешалась Первая мировая война. В 1915 году германская армия начала широкомасштабное наступление, которое русские войска не смогли отразить. В этот период из прифронтовых регионов в глубинные районы России начали выезжать огромные массы евреев. Фактически в этот момент черта оседлости прекратила свое существование. Юридически этот факт был закреплен Временным правительством в 1917 году.