Главные отличия кашрута от халяля
Нажми: 
Главные отличия кашрута от халяля
Изображение: _pixabay
Несмотря на ярко выраженное противостояние между иудеями и мусульманами, у этих религиозных направлений существует и много сходных черт. Практически вся их жизнь строго регламентируется всевозможными наставлениями и священными книгами. Это и неудивительно, ведь становление данных народов происходило в достаточно суровых климатических условиях, которые не прощали даже самых незначительных отступлений от правил. В противном случае неизбежно могли возникнуть болезни или другие не менее опасные последствия, несущие гибель всем проживающим в регионе людям.

Такие своды правил и в исламе, и в иудаизме, имеют собственные названия. Для ислама это – халяль, для иудейства – кашрут. Несмотря на то, что данные правила распространяются практически на все стороны жизни, в основном они разработаны для продуктов питания. Все они разделяются на 2 категории: разрешенные (халяльные и кошерные) и запрещенные (харам и треф). Требования ислама, правда, имеют дополнительную категорию – макрух, что означает нежелательный продукт, не запрещающий категорически его употребление.

При всем сходстве данных правил между ними существуют и некоторые различия. Кашрут требует более строгого отношения к себе. Кроме того, далеко не все, что халяль для мусульман, кошерно для иудеев. В данном обозрении в самых общих чертах будут показаны главные совпадения и различия между халялем и кашрутом в основных продуктах питания.

Мясо





В исламе применять для еды мясо хищных всеядных животных и мертвечину, называемую харам, категорически запрещено. Под эту же категорию попадают всевозможные животные, рождающиеся и проживающие в воде (амфибии и водоплавающие грызуны). Особенный акцент сделан на мясе свиней и ослов, которое применять в пищу категорически запрещено.

Правила забоя разрешенных животных требуют делать это максимально безболезненно и быстро, и, что важно, обязательно от имени Бога. Кровь забитого существа требуется спустить. Метод убоя животных электротоком абсолютно неприемлем.

Иудеям разрешается использовать для еды только животных, отвечающих сразу 3 категориям: травоядные, жвачные, парнокопытные. Несовпадение хотя бы по одной категории, автоматически переводит его в разряд трефовых, иначе говоря, запретных. Для иудеев в их число попало мясо всеядных свиней, а также зайцев и верблюдов.

Правила забоя в целом совпадают с халялем, однако в них есть некоторые уточнения. Данным процессом занимается специальный человек – шохет. Из туши не только спускается кровь, но она может дополнительно вымачиваться, а потом еще и посыпаться солью для вывода вообще всей крови. Кроме того, для еды используется только передняя половина, ибо в задней части располагается запрещенный для евреев седалищный нерв

Молоко





В халяле для его употребления особых ограничений нет.

Кашрут запрещает принимать молоко и мясо теплокровных животных в пределах одной трапезы. Данный продукт теряет свою кошерность в случае попадания в руки человека, имевшего перед этим дело с мясом, а после этого недостаточно хорошо вымывшего руки. Запрещено готовить мясо и молоко в одной посуде. Это требование обязательно и не зависит от качества помывки посуды. По этой причине рестораны Израиля специализируются либо на мясных, либо на молочных блюдах, что полностью исключает путаницу в посуде.

Птица





Халяльная еда не подразумевает использование всеядных или хищных птиц. Также не употребляются в пищу птицы, не имеющие перьев. Яйца же для еды можно использовать даже от запрещенных птиц.

Кошерные правила по мясу птиц аналогичны, однако относительно яиц требования гораздо строже. Яйца запрещенных птиц также считаются трефовыми. Кроме того, воспрещается использовать даже яйца разрешенных птиц, если в них обнаруживаются сгустки крови.

Рыба и морепродукты





Халяль допускает использовать в пищу только рыбу, причем исключительно ту, на которой есть чешуя. Все остальные морепродукты находятся под запретом. Не разрешается также есть рыбу, погибшую не от рук рыбака, а от невыясненных причин, однако допускается использовать мерзлую рыбу.

Кашрут также дает разрешение на рыбу с плавниками и чешуей. Кроме того, можно есть икру данных рыб. Филе рыб, не имеющих чешуи, а также разнообразных моллюсков, ракообразных и водных млекопитающих находится под строгим запретом. Для иудеев рыбу нельзя использовать в одних блюдах с мясом животных.

Спиртные напитки





Халяль не позволяет использовать алкоголь, ибо он может нанести человеку вред. Вместе с ним под запретом находятся психотропные вещества: табак и наркотики.

Кашрут же спиртные напитки не запрещает. Однако существует оговорка: они должны быть сделаны правоверным иудеем из кошерного винограда. Однако даже такое вино станет запретным, если бутылку с ним откроет неправильный человек.

Насекомые





Халяль запрещает употребление в пищу всех насекомых. Исключение составляет только саранча, ибо ее некогда ел сам пророк.

Кашрут в этом отношении гораздо более строг. Допуская к еде пчелиный мед, он полностью исключает насекомых как разновидность еды. Причем под запретом находятся не только имаго, но и их личинки, а также черви. В свою очередь, это правило не позволяет использовать в пищу червивые фрукты и овощи, а поварам приносит дополнительные трудности, заставляя выбирать для клиентов только неповрежденные продукты.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Халяль, традиции, Иудаизм, Кашрут, еврейская кухня

avatar