Люди
👀 131

Джек Лондон и Анна Струнская: Две половинки одной души

Джек Лондон и Анна Струнская: Две половинки одной души

Этих двух удивительных людей связала сама судьба, объединив их души воедино, начиная с первой встречи и до последнего часа. Будучи в разлуке, они обменивались обстоятельными посланиями, в которых вели бесконечные дискуссии не только о чувствах, но и о рационализме, мироустройстве, социалистических идеях. Одно имя знаменитого американского писателя Джека Лондона известно всему человечеству. Другое – Анна Струнская менее популярно, но достойно внимания. Они были страстными борцами, являясь по сути двумя половинками одной души.

Джон Гриффит Чейни, известный всем как Джек Лондон, появившийся на свет в январе 1876 в Сан-Франциско, стал прославленным американским писателем и национальным героем своей страны. Его рассказами «Белое безмолвие», «Морской волк», «Любовь к жизни», «Белый клык» и многими другими зачитывалось не одно поколение читателей. Джек с детских лет много и тяжело трудился. Сначала он был разносчиком газет, затем работал на фабрике. За свою жизнь поменял бесчисленное количество профессий. Жизнь писателя была не мыслима приключений. Чего стоит его покорение Клондайка, куда он отправился, зараженный, как и множество его соотечественников, золотой лихорадкой.

Джек Лондон и Анна Струнская: Две половинки одной души

С течением времени Джек Лондон стал весьма влиятельной фигурой своего времени. Особая страничка в его бурной жизни – любовь к женщине, послужившей причиной развода с женой и оставшейся в его жизни грустной несбывшейся любовью.

Анна Струнская родилась в марте 1877 в еврейской семье, которая проживала в то время в городке Бабиновичи (ныне республика Беларусь), а затем эмигрировала в Нью-Йорк. Впоследствии она стала американской писательницей, проповедовавшей идеи социализма.

Джек Лондон и Анна Струнская впервые встретились осенью 1899 на лекции о Парижской коммуне. Девушка позднее признавалась, что при знакомстве с молодым человеком ощутила какую-то совершенно удивительную радость, словно она увидела Д. Байрона, К. Маркса или Ф. Лассаля. Анна каким-то внутренним чутьем поняла, что перед ней – историческая личность. С тех пор и началась их дружба, переросшая в глубокое духовное родство.

Отношения молодых людей казались им естественными и гармоничными, хотя главное место в них занимали пылкие бесконечные споры, которые возникали на разнообразные темы. Джек и Анна обсуждали материализм, религию, экономику, биологию, социализм. Их интересовало многое, заставляя без конца доказывать свою правоту друг другу. Это были настоящие дискуссии, но никак не ссоры. В их идейных спорах действительно рождалась истина.

Лондон и Струнская ощущали духовную близость, Разлучаясь, они обменивались письмами, наполненными такой же страстью, как и их встречи. Но это была страсть скорее научных исследователей и первооткрывателей, а не чувственных любовников.

В одном из самых известных своих посланий Анне Джек Лондон писал, что им не нужны слова, которые произносятся вслух. А далее, что притянула их друг к другу вечность, вспыхнувшая в сердцах. Молчаливые души двух таких непохожих людей удивительно подошли друг другу.

Девушка была читателем и критиком произведений писателя, высоко ценившего ее мнение и не единожды предлагавшего самой начать писать. Джек Лондон считал, что Анна сможет передать на бумаге глубину воззрений, удивительную пылкость и смену настроения.

Их дружба отразилась в книге «Переписка Кемптона и Уэйса», где воссоздаются их взгляды на брак, отношения и чувства между людьми. В опубликованных посланиях Анна выступила в образе Кемптона – романтика и сторонника любви в супружестве, а Джек – Уэйса, призывающего к тому, что семью следует создавать под руководством ума, а не сердца. Совместный труд сблизил молодых людей. Лондон склонял голову перед гениальным умением Анны выражать свои мысли. Однако он даже себе не признавался, что их отношения давно переросли из дружественных в чувственные. Если бы Джек не был таким рьяным защитником собственных идей, то возникшее родство душ, скорее всего, привело бы пару к браку.

Джек Лондон и Анна Струнская: Две половинки одной души

Но супругой писателя стала Бесси Маддерн, которой еще до женитьбы, Джек признался, что чувств к ней не испытывает, но продолжением рода будет доволен. Две чудесные дочери, родившиеся в браке, не прибавили ему радости. В письмах к Струнской того периода прослеживается мысль о том, что только она может быть его счастьем.

В 1902 от Лондона Анне поступило предложение руки и сердца, на которое она ответила отказом. Несмотря на то, что она тоже испытывала к Джеку чувство любви, Струнская считала, что не вправе лишать детей отца, строя новую семью на руинах старой.

В 1905 их охватило истинным восторгом по поводу первой русской революции. Анна стала активно помогать ее участникам, собирая деньги для революционеров. Затем сама поехала в Россию. Не забывая Джека Лондона, отсылала ему материалы, которые позднее писатель использовал в романе «Железная пята».

Анна побывала в России и в 1906 как сотрудник новостного бюро Уильяма Уоллинга, познакомилась с великими русскими писателями Л. Н. Толстым, А. М. Горьким. Позднее она вышла замуж за У. Уоллинга и родила 4 детей. Однако счастья в браке ей не было суждено испытать. Разница во взглядах супругов была разительной. Они спорили буквально по всем поднимаемым вопросам, категорически не соглашаясь друг с другом. Особенно остро разгорались дискуссии о месте Соединенных Штатов в военном конфликте Первой мировой. В конце концов, их брак распался.

Джек Лондон и Анна Струнская: Две половинки одной души

Лондон же, женившись вторично на Чармиан Киттредж, тоже не нашел своего счастья. В его жизнь приходили и уходили разные женщины, но ни с кем он не испытывал такого родства душ, как с Анной. Он покинул ряды Социалистической партии, посчитав, что она утратила свой боевой дух, занимался сельским хозяйством на собственном ранчо, где вплотную приблизился к созданию нового типа его ведения. Писатель ушел из жизни сорокалетним мужчиной в 1916 году, оставив в качестве творческого наследия порядка полусотни сборников рассказов, романов, повестей, статей. Его произведения благодаря переводам и сейчас любимы читателями многих стран.

Струнская же сохранила верность своим идеалам. Она писала о социализме и защищала его до конца, участвовала в акциях квакеров, была членом различных Лиг: взаимопомощи, противников военных действий, промышленной демократии, за отмену смертной казни. Анна пережила Д. Лондона без малого на полстолетия, скончавшись в 1964. До этого времени она оставалась верным членом Социалистической партии, активной участницей социальных и общественных движений.

Взаимоотношения Д. Лондона и А. Струнской остались в памяти потомков как светлая и грустная повесть о несбывшейся любви. Сложность их чувств отражена в переписке, читая которую можно ощутить нежность, дружбу, любовь, так и не ставшую основой для брака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *