Великие ученые нечасто доживают до 100-летних юбилеев. Этой же женщине такое удалось сделать. Она сумела пережить 2 мировые войны, гонения на евреев и оккупацию страны германскими войсками, когда она сама и все ее родные в любой момент могли быть отправлены в концентрационный лагерь для уничтожения. Однако, даже находясь в откровенной опасности, она занималась научной работой, достигая в своих опытах значительных успехов. Спустя годы ее труды оценили по достоинству, и знаменитая женщина-ученый получила Нобелевскую премию, а также стала занимать самые почетные должности в своем государстве. Имя столь необыкновенной личности Рита Леви-Монтальчини.
Девочка появилась на свет в итальянском городе Турине в апреле 1909. Ее отец, Адамо Леви, слыл одаренным математиком и трудился на предприятии инженером-электриком. Мать, Адель Монтальчини, имела славу художницы и обладала безукоризненным вкусом в одежде. Это впоследствии передалось Рите. Будучи взрослой, она самостоятельно выдумывала фасоны костюмов, платьев, носила оригинальные прически и до старости содержала ногти в идеальном порядке.
Помимо самой Риты семья имела еще 3 детей: сына Джино да еще двух дочерей – Анну и Паолу. Они также стали известными людьми, однако только Рита выбрала для себя научную сферу. А началось получение знаний с домашнего образования. Правда, оно было больше рассчитано на следование традициям, когда женщинам предполагалось становиться настоящими хранительницами домашнего очага, примерными женами и матерями.
Но XX век внес свои коррективы в воспитательный процесс. Рита решила отойти от традиций, выбрав для себя научную деятельность, пусть даже и в ущерб семейной жизни. Когда уровень семейного образования перестал ее удовлетворять, девочка попросила разрешения у отца отправить ее в серьезное учебное заведение. Несмотря на то, что отец не слишком разделял взгляды дочери, он не стал препятствовать ее желанию. Очень быстро в школе, куда ее определили, Рита смогла подтянуть там свои знания по ряду предметов, а после окончания учебного заведения отправилась в Туринский мединститут.
Для девушки начался новый жизненный этап. Она практически сразу познакомилась с молодыми людьми, для которых занятие научной деятельностью было превалирующим. Что интересно, двое ее друзей-студентов, Ренато Дульбекко и Сальвадор Лурия, тоже получили Нобелевские премии. Путевку же в научную жизнь всем молодым ученым дал известный гистолог и эмбриолог Джузеппе Леви. Именно благодаря столь талантливому преподавателю они напрочь забыли о юношеских забавах, целиком отдавшись изучению научных дисциплин.
В 1936 период получения знаний для Риты закончился, и перед ней встал вопрос выбора направления деятельности: пойти дальше заниматься наукой или начать врачебную деятельность. Как ни странно это может звучать, но помог ей сделать правильный выбор Бенито Муссолини, подписавший печально известный «Расовый манифест». В нем говорилось о запрете в Италии смешанных браков, отчислении всех студентов-евреев из вузов, а также увольнении преподавателей и служащих из государственных учреждений.
Перед семейством Леви-Монтальчини встал вопрос: отправиться в США, где попытаться построить новую жизнь, либо же остаться на родине и продолжать заниматься своей деятельность, практически находясь в подполье. Леви-Монтальчини выбрали жизнь в Италии. Учитывая, что врачебная практика для Риты была невозможна, она начала заниматься наукой. Для этого оборудовала под лабораторию свою собственную спальню, разместив в ней научную литературу и самые необходимые приборы. Отыскался для нее и научный руководитель. Им стал ее университетский преподаватель, вынужденный уйти со своего места работы из-за того же «Расового манифеста».
Когда союзная авиация в 1941 нанесла по Турину бомбовые удары, Рите пришлось переехать в Пьемонт, где находился семейный загородный дом. Там она, вновь оборудовав лабораторию, продолжила работу. Свои эксперименты она не остановила даже тогда, когда после неудачного переворота и ареста Муссолини Италию оккупировали фашистские войска. Семейство Леви-Монтальчини перебралось во Флоренцию, где до освобождения страны от оккупации находилось на нелегальном положении, пользуясь фальшивыми документами.
Лишь освобождение Италии от нацистов дало возможность Рите вернуться в родной Турин. Там она стала работать на своей прежней должности в институте, уже открыто занимаясь научной деятельностью. Вскоре ее старания заметили. Американский нейробиолог Виктор Хамбургер пригласил ее к себе в Сент-Луис, где ученые совместно начали делать опыты, пересаживая мышиные опухолевые клетки куриным эмбрионам. Эти эксперименты ознаменовались определенным успехом: ученые заметили, что нервные клетки эмбриона и опухолевые срастаются достаточно быстро. Трудясь в Соединенных Штатах, Рита быстро продвинулась по карьерной лестнице в науке. Уже в 1951 она – ассоциированный профессор зоологии, а в 1958 – полный профессор.
Спустя несколько лет перебралась в тогдашнюю бразильскую столицу Рио-де-Жанейро и продолжила научные опыты. Сначала она предположила, а потом привела доказательства, что активный рост нервов проистекает благодаря некоему стимулирующему веществу, так называемому, «фактору роста нервной ткани» (сокращенно ФРНТ). Данные разработки были активно поддержаны ученым из Вашингтонского университета Стэнли Коэном, занимающемуся зоологией и биохимией. Проводя общие опыты, они выяснили, что ФРНТ является белком, большое количество которого находится в слюнных железах мышиных самцов и в змеином яде.
Впоследствии Коэн сумел получить очищенный от примесей ФРНТ, идентифицировать его структуру, а после выработать антитела. Интересный факт: поначалу коллеги из научного сообщества практически не заметили этого открытия, и лишь со временем важность его оценили по достоинству. Находка стала прологом к четкому пониманию таких тяжких недугов в виде злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера. Однако Леви-Монтальчини, нацеленная на результат, умела ждать.
В самом начале 1960-х Рита возвратилась в Италию из долгой зарубежной командировки. Ей немедленно была предложена должность директора столичной лаборатории клеточной биологии. На этой должности ученая проработала до 1969, после чего стала ездить с лекциями по университетам и публиковать собственные труды. Вскоре Леви-Монтальчини зачислили в Папскую академию наук, где она стала первой и пока единственной женщиной среди академиков. По достижении пенсионного возраста она вышла на заслуженный отдых, однако не перестала активно работать, правда, несколько сменив направление деятельности. Рита стала учредителем благотворительного фонда, благодаря средствам которого, женщины, как правило, из стран третьего мира могли получать высшее образование. Параллельно ею поддерживались молодые ученые.
Наконец-то на ее труды обратил внимание и Нобелевский комитет. В 1986 Рите и ее коллеге Стэнли Коэну за их совместные труды 30-летней давности присудили Нобелевскую премию. После этого события женщину заметили и в стране. Спустя некоторое время Риту Леви-Монтальчини назначили пожизненным сенатором Итальянской республики, хотя это было больше красивым жестом, ведь к моменту 2001 года ученой было уже за 90 лет. Но женщина с честью исполняла обязанности, возложенные на нее.
В 2009 году Рита Леви-Монтальчини отмечала свой столетний юбилей. Естественно, большое количество журналистов хотели получить у нее интервью. Гениальная женщина действительно многое рассказала им о себе и своей работе. Напоследок она отметила, что рада была прожить столь насыщенную жизнь, принеся за этот период много пользы людям. Рита поведала, что смерти она не боится, ведь умереть может лишь тело, а сделанные дела остаются жить. Это не было желанием покрасоваться перед журналистами. За свою долгую жизнь она заслужила мировое признание, причем, не только среди ученых. Ей благодарны миллионы простых граждан, которым эта великая личность помогла сохранить здоровье, получить образование или дать новое направление в жизни.
К сожалению, человек не вечен. Сердце Риты Леви-Монтальчини перестало биться в самый канун нового 2013 года, 30 декабря 2012, в своем доме в Риме.