Что такое Алия?
Нажми: 
Что такое Алия?
Изображение: архив
Людям, интересующимся тематикой Израиля, часто встречается термин «алия». В буквальном смысле он звучит как «подъем», «восхождение», однако на самом деле обозначает репатриацию евреев на свою историческую родину. Некогда – это Страна Израиля, а после образования в 1948 году собственной независимой территории – в Государство Израиль. Данное движение длилось в продолжение столетий, но только в исторически близкий период времени оно приобрело массовый характер. Именно благодаря алии земля Израиля вновь наполнилась евреями, являющимися далекими потомками граждан древней страны, к разрушению которой приложили руки сначала римские завоеватели, а после них – арабские кочевники.



Обзор первых пяти алии



На данный момент времени насчитывается насколько волн репатриации. Поначалу это был тоненький поток глубоко религиозных людей, спасавшихся в Палестине от преследований в европейских государствах. Именно они в XII веке стали основателями первой еврейской диаспоры на Святой земле. В последующие времена поток переселенцев продолжался, однако решающего значения он не имел. К 1882 году, моменту начала первой современной алии, еврейское население в Палестине составляло всего порядка 30-35 тыс. человек.

Ситуация с национальным составом в Эрец Исраэль кардинальным образом начала меняться, когда с XIX века, а именно с 1882 года, одна за другой на Святую землю начали прибывать огромное количество еврейских переселенцев. Большую часть алии составляли выходцы из Российской империи. Поначалу причиной для смены места пребывания стали участившиеся случаи прокатившиеся еврейских погромов. Вслед за этим свою лепту внесла разразившаяся на континенте в 1914 году мировая война. Теперь уже в Оттоманской империи проходили гонения, направленные против евреев. Люди массово начали выезжать в Палестину, бывшую тогда далекой турецкой провинцией.



Череду войн продолжила гражданская война в России, после чего последовало переформатирование из капиталистической в социалистическую страну. На этом фоне многие российские евреи, имевшие ранее солидные состояния, решили покинуть страну, чтобы не подвергаться необоснованным репрессиям. Поток выезжающих из России евреев поддержали их единоверцы из Центральной Европы. Побуждающим моментом для совершения этой алии стал процесс становления новых государств на обломках великих довоенных империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской.

В молодых государствах зарождающиеся национальные элиты стали проводить довольно активную антисемитскую политику, плавно скатывающуюся к нацистской идеологии. Этот момент и вынудил значительную часть евреев среднего достатка выехать из этих стран в теперь уже подмандатную Британии Палестину. Пятая волна алии – это результат прихода к власти в Германии откровенно нацистского режима, поставившего своей главной мировое господство целью с попутным уничтожением евреев. В конце 1930-х годов британские власти резко ограничили доступ еврейским переселенцам на палестинские территории, однако в ишуве уже сформировалась собственная структура, которая тайно от англичан стала ввозить туда беженцев из Германии и расселять их незаметно для официальных властей.

К моменту образования государства Израиль, на этой территории уже проживало порядка 600 тыс. евреев.



Массовая алия 1950-х



Само известие об образовании страны всколыхнуло буквально все еврейские диаспоры. Из множества стран в Израиль потекли буквально потоки переселенцев. Всего за полгода с середины мая по конец декабря 1948 года в возрожденную страну прибыло 100 тыс. человек, и этот поток только нарастал.

Период с 1948 по 1952 в Израиле именуется массовой алией, в процессе которой из разных стран мира в страну прибыло 690 тыс. человек. Это больше всего количества евреев, проживавших в Эрец Исраэль до момента официального признания Израиля как государства.

После великого исхода евреев из Германии, пожалуй, наиболее сложной стала алия из Эфиопии. Власти этой африканской страны, обвинив эфиопских иудеев в пособничестве враждебному для себя государству, резко ограничили их права. Притеснения часто доходили до прямых репрессий. Неудивительно, что одна из древнейших наций Эфиопии решила покинуть ее и перебраться на историческую родину. И хотя это было сопряжено с огромными трудностями, Израиль помог единоверцам, где военными кораблями, а где и помощи военно-транспортной авиацией, вывезя на свою территорию многие тысячи иудеев. Власти страны не только вывезли их в безопасное место, но и дали возможность достойно обосноваться в Израиле.

Алия из СССР



Пожалуй, наибольший процент современных жителей Земли Обетованной составляют выходцы из России. Подавляющее большинство из них совершили алию в советский период, когда после окончания Великой Отечественной войны в ней кардинальным образом сменилось отношение к евреям. Особенно активным оказался их исход в Израиль после окончания Шестидневной войны, произошедшей в 1967 году. К этому времени благодаря усилиям руководителей МИД СССР Громыко и КГБ СССР Андропова евреям страны были облегчены правила репатриации.



С этого момента и по 1975 год алию совершили порядка 100 тыс. человек. В последующие годы поток репатриантов стабилизировался, а в 1980-е даже несколько снизился благодаря окончанию политики разрядки напряженности между странами Запада и Востока. Ситуация в корне изменилась после того, как в в СССР Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. Этот политик либерального толка начал менять отношения с Западом. Одним из его решений в этом направлении стало облегчение условий репатриации евреев в Израиль. Дополнительным стимулом для переезда на Святую Землю стали ограничения США на получение статуса беженца из СССР. В самом же Советском Союзе все ухудшающаяся экономическая обстановка вынуждала евреев уезжать на историческую родину. Чтобы им помочь в этом, в стране на официальной основе начали действовать организации «Натив» и «Сохнут».

Крушение СССР в конце 1991 подняло огромную волну репатриантов. Только в преддверии его страну покинуло 330 тыс. человек, а в течение последующих 8 лет уже из независимых государств, образовавшихся на его обломках, количество репатриантов составило 490 тыс. человек. В этот период территорию России и других республик бывшего СССР покинуло основное количество еврейского населения. В дальнейшем уровень алии в них упал до считанных тысяч. Причем большая часть этих людей является не этническими евреями, а представителями смешанных браков.



Современная алия



В настоящее время объем репатриантов в государство Израиль стабилизировался на относительно невысоких цифрах – 16-30 тыс. человек. Интересно, что в числе стран-лидеров, откуда идет поток желающих получить постоянное жительство на родине предков, вдруг оказалась Франция. Вполне возможно, что это связано с появлением в ней значительного числа мигрантов из некогда подконтрольных Франции мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Каждый из новых репатриантов получает в Израиле статус «оле хадаш», дающий им ряд законодательно установленных льгот. В этом статусе они живут 15 лет, после чего они становятся «ватиким», т. е. старожилами. Хотя это и тяжело для государственного бюджета, но всем прибывающим в страну переселенцам строится жилье. Оно располагается в провинциальных регионах страны («караванных поселках») и полностью соответствует современным стандартам, как по комфорту, так и по безопасности.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: репатриация

avatar