История
👀 99

Идумеи – народ Востока. Чем они отличались от евреев?

Если внимательно вчитываться в тексты Ветхого завета, то выяснится, что в былые времена все племена, населявшие земли Ближнего Востока, являлись родственными друг другу. Кроме того, все они, так или иначе, были связаны родством с патриархами еврейского народа. Одним из примеров является народ идумеев.

Идумеи - народ Востока. Чем они отличались от евреев?

Начало ему положил Исав, старший брат Иакова, прародителя детей Сиона. Однажды произошла с ним такая история. За то, чтобы утолить свой голод простой миской красной чечевичной похлебки, он предложил младшему брату статус первородства. История с его продажей получила известность, и с тех пор Исава стали именовать не иначе как Эдом (красный).

Идумеи - народ Востока. Чем они отличались от евреев?

Есть, правда, и другая, более щадящая версия, согласно которой он уже родился с красноватым цветом кожи. Но как бы там ни было, все дальнейшие потомки Исава-Эдома стали именоваться эдомитянами (в греческой версии – идумеями).

Со временем они образовали собственное государство Эдом. По крайней мере, в период правления фараона Мернептаха, а это 1200-е года до н.э., некий человек из египетского пограничья отправил в столицу письмо. В нем говорилось, что племена кочевников шасу пришли из Эдома со своими стадами, которые повели к водопоям на принадлежащих Египту землях. Данное послание позволило некоторым историкам предположить, что эдомитяне (по крайней мере, некоторое время) входили в состав интернационального союза кочевников гиксосов (шасу).

Идумеи - народ Востока. Чем они отличались от евреев?

Но вот точно известно, что эдомитяне поначалу жили в районе Хеврона, однако по каким-то причинам решили откочевать южнее. Там располагалась плодородная долина и довольно значительное месторождение меди, которая в период бронзового века считалось очень важным ресурсом. Проживавший там народ хорреев эдомитяне частично истребили, а оставшихся вынудили покинуть родные края. Своей столицей они назначили город Петра. Управленческая структура напоминала еврейскую: всем ведали старейшины тех или иных родов. Однако к моменту прихода евреев в Ханаан у эдомитян уже был собственный правитель.

То, что к моменту исхода евреев из Египта Эдом был вполне состоявшимся государством, подтверждает Библия. В ходе 40-летних скитаний евреев по пустыне Моисей дважды обращался к эдомскому правителю с целью получения разрешения на беспрепятственный проход по территории Эдома. Такого разрешения они не получили, но и конкретного запрета на передвижение также не было, поэтому евреи, хотя и в сопровождении вооруженных формирований Эдома, прошли через него к Ханаану.

Пока иудеи не имели полного единства, их государства проживали относительно мирно. Однако так длилось только до прихода к власти в Израиле царя Давида. Объединив Израиль под своим началом, он первым делом пошел покорять Эдом и завоевал его. Там были поставлены израильские наместники, контролировавшие взыскание дани и настроения среди народа. Правда, зависимость Эдома от Израиля продолжалась недолго. После царя Соломона в Израиле вспыхнула гражданская война, в итоге разделившая страну на две неравные части.

Как результат, слабая Иудея не смогла удержать под присмотром Эдом, и тот возвратил себе независимость. Лишившись такого поглотителя своих богатств как Израиль Эдом начал расцветать. Помогало стране в этом наличие на его территории оживленных торговых путей, плодородных земель и медных рудников. О том, что Эдом жил богато, свидетельствует такой факт. В виде откупного налога ассирийскому царю Асархаддону, правившему в 681-669-х годах до н.э., Эдом отправил 12 мер серебра, в то время как бывшая его владелица Иудея – только 10 мер.

А потом и вовсе, войдя во вкус, эдомитяне начали расширять за счет Иудеи свои территории. Пойдя на союз с Вавилоном, они участвовали в осаде Иерусалима. Воспользовавшись тем, что значительная часть евреев была угнана в плен, на освободившиеся земли начали селиться эдомитяне. Только вот «праздник невиданной щедрости» для них скоро закончился. Вавилон пошел войной на бывшего союзника и разорил Эдом, как до этого Иудею. А потом туда пришли набатейцы, обосновав на землях собственное Набатейское царство.

Население разоренной страны постигла участь хореев. Их частично выбили, а других вынудили переселиться. Как итог, эдомитяне начали массово селиться в Иудее, обживая ее территории вплоть до Беер-Шевы. Но на этом неприятности эдомитян не закончились. С приходом в край македонцев и греков, они даже наименование свое потеряли. Район, в которых на тот момент проживали эдомитяне, эллины переименовали в Идумею, а его жителей – в идумейцев.

Вот здесь надо четко понимать. Эдом был полноценным государством с конкретно обозначенной территорией. Идумея – всего лишь провинция, расположенная больше в границах Иудеи, а к бывшему Эдому только примыкавшая краем.

Впрочем, это оказалось еще не самым большим испытанием для бывших эдомитян. В середине II века до н. э. в Иудее вспыхнуло восстание под предводительством хасмонеев. На некоторое время Иудея получила независимость и в череде войн расширила свои границы на весь бывший Израиль, включая и Эдом. Идумеи тогда подверглись массовой ассимиляции с иудеями и переходу в иудаизм. Только части идумеев удалось перебраться в Египет.

Вот какими интересными бывают зигзаги истории. Один из хасмонейских царей в числе своих вельмож имел человека по имени Антипатр, идумеянина по происхождению. На него обратил внимание римский полководец Гней Помпей, один из усмирителей восстания Спартака.

Идумеи - народ Востока. Чем они отличались от евреев?

Антипатра назначили регентом при малолетнем наследнике Помпея. А потом подросший сын Антипатра по имени Ирод, имея незаурядные организаторские способности и поддержку римских правителей, сам получил пост царя Иудеи. Кем он стал для Иудеи, мы писали отдельный пост “Ирод I Великий – что мы знаем о иудейском царе“. А вот для самого народа идумейцев Ирод оказался последним великим человеком, известным истории. На сыновьях Ирода закончилась его царская династия, а с крахом Иудеи исчезли и идумейцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *