Если внимательно вчитываться в тексты Ветхого завета, то выяснится, что в былые времена все племена, населявшие земли Ближнего Востока, являлись родственными друг другу. Кроме того, все они, так или иначе, были связаны родством с патриархами еврейского народа. Одним из примеров является народ идумеев.
Начало ему положил Исав, старший брат Иакова, прародителя детей Сиона. Однажды произошла с ним такая история. За то, чтобы утолить свой голод простой миской красной чечевичной похлебки, он предложил младшему брату статус первородства. История с его продажей получила известность, и с тех пор Исава стали именовать не иначе как Эдом (красный).
Есть, правда, и другая, более щадящая версия, согласно которой он уже родился с красноватым цветом кожи. Но как бы там ни было, все дальнейшие потомки Исава-Эдома стали именоваться эдомитянами (в греческой версии – идумеями).
Со временем они образовали собственное государство Эдом. По крайней мере, в период правления фараона Мернептаха, а это 1200-е года до н.э., некий человек из египетского пограничья отправил в столицу письмо. В нем говорилось, что племена кочевников шасу пришли из Эдома со своими стадами, которые повели к водопоям на принадлежащих Египту землях. Данное послание позволило некоторым историкам предположить, что эдомитяне (по крайней мере, некоторое время) входили в состав интернационального союза кочевников гиксосов (шасу).
Но вот точно известно, что эдомитяне поначалу жили в районе Хеврона, однако по каким-то причинам решили откочевать южнее. Там располагалась плодородная долина и довольно значительное месторождение меди, которая в период бронзового века считалось очень важным ресурсом. Проживавший там народ хорреев эдомитяне частично истребили, а оставшихся вынудили покинуть родные края. Своей столицей они назначили город Петра. Управленческая структура напоминала еврейскую: всем ведали старейшины тех или иных родов. Однако к моменту прихода евреев в Ханаан у эдомитян уже был собственный правитель.
То, что к моменту исхода евреев из Египта Эдом был вполне состоявшимся государством, подтверждает Библия. В ходе 40-летних скитаний евреев по пустыне Моисей дважды обращался к эдомскому правителю с целью получения разрешения на беспрепятственный проход по территории Эдома. Такого разрешения они не получили, но и конкретного запрета на передвижение также не было, поэтому евреи, хотя и в сопровождении вооруженных формирований Эдома, прошли через него к Ханаану.
Пока иудеи не имели полного единства, их государства проживали относительно мирно. Однако так длилось только до прихода к власти в Израиле царя Давида. Объединив Израиль под своим началом, он первым делом пошел покорять Эдом и завоевал его. Там были поставлены израильские наместники, контролировавшие взыскание дани и настроения среди народа. Правда, зависимость Эдома от Израиля продолжалась недолго. После царя Соломона в Израиле вспыхнула гражданская война, в итоге разделившая страну на две неравные части.
Как результат, слабая Иудея не смогла удержать под присмотром Эдом, и тот возвратил себе независимость. Лишившись такого поглотителя своих богатств как Израиль Эдом начал расцветать. Помогало стране в этом наличие на его территории оживленных торговых путей, плодородных земель и медных рудников. О том, что Эдом жил богато, свидетельствует такой факт. В виде откупного налога ассирийскому царю Асархаддону, правившему в 681-669-х годах до н.э., Эдом отправил 12 мер серебра, в то время как бывшая его владелица Иудея – только 10 мер.
А потом и вовсе, войдя во вкус, эдомитяне начали расширять за счет Иудеи свои территории. Пойдя на союз с Вавилоном, они участвовали в осаде Иерусалима. Воспользовавшись тем, что значительная часть евреев была угнана в плен, на освободившиеся земли начали селиться эдомитяне. Только вот «праздник невиданной щедрости» для них скоро закончился. Вавилон пошел войной на бывшего союзника и разорил Эдом, как до этого Иудею. А потом туда пришли набатейцы, обосновав на землях собственное Набатейское царство.
Население разоренной страны постигла участь хореев. Их частично выбили, а других вынудили переселиться. Как итог, эдомитяне начали массово селиться в Иудее, обживая ее территории вплоть до Беер-Шевы. Но на этом неприятности эдомитян не закончились. С приходом в край македонцев и греков, они даже наименование свое потеряли. Район, в которых на тот момент проживали эдомитяне, эллины переименовали в Идумею, а его жителей – в идумейцев.
Вот здесь надо четко понимать. Эдом был полноценным государством с конкретно обозначенной территорией. Идумея – всего лишь провинция, расположенная больше в границах Иудеи, а к бывшему Эдому только примыкавшая краем.
Впрочем, это оказалось еще не самым большим испытанием для бывших эдомитян. В середине II века до н. э. в Иудее вспыхнуло восстание под предводительством хасмонеев. На некоторое время Иудея получила независимость и в череде войн расширила свои границы на весь бывший Израиль, включая и Эдом. Идумеи тогда подверглись массовой ассимиляции с иудеями и переходу в иудаизм. Только части идумеев удалось перебраться в Египет.
Вот какими интересными бывают зигзаги истории. Один из хасмонейских царей в числе своих вельмож имел человека по имени Антипатр, идумеянина по происхождению. На него обратил внимание римский полководец Гней Помпей, один из усмирителей восстания Спартака.
Антипатра назначили регентом при малолетнем наследнике Помпея. А потом подросший сын Антипатра по имени Ирод, имея незаурядные организаторские способности и поддержку римских правителей, сам получил пост царя Иудеи. Кем он стал для Иудеи, мы писали отдельный пост “Ирод I Великий – что мы знаем о иудейском царе“. А вот для самого народа идумейцев Ирод оказался последним великим человеком, известным истории. На сыновьях Ирода закончилась его царская династия, а с крахом Иудеи исчезли и идумейцы.