Ни для кого не секрет, что дети являются для родителей главным сокровищем. Частенько от взрослых людей можно услышать, что им ничего не нужно.
Для них в приоритете – «поставить детей на ноги». Многие родители считают, что после достижения данной цели их жизнь можно считать удачной.
Для «постановки на ноги» используются наработанные годами средства. Это, прежде всего, постоянный контроль над ребенком, ослабление которого приводит к уходу в неблагонадежную компанию, диктующую свои жизненные установки.
Родители начинают активно шефствовать над своими отпрысками. Они поддерживают строгую дисциплину, проверяют уроки, заставляют учить иностранные языки, заниматься музыкой, хореографией и т.д. Взрослые целиком, часто во вред себе, посвящают свою жизнь ребенку.
Однако для получения достойного результата воспитания этого не требуется. Наоборот, следует показывать своему чаду, как можно и надо жить. Согласитесь, что для того, чтобы твой ребенок добился успеха, следует самим преуспевать.
В современной жизни «героини», засыпающие на лавочке в ожидании своего ребенка с кружка или секции, чаще всего являются домохозяйками. И отключаются они не от чрезмерной усталости, а от того, что не могут оторваться от просмотра ночных сериалов, возят ребенка в престижные школы, тратя на это много времени. А их активность в отношении потомства объясняется тем, что они стараются показать свою значимость перед работающим супругом.
Нередко можно встретить мам, которые с возмущением говорят, что, несмотря на постоянные занятия с репетиторами, часто с раннего возраста, их дети плохо учатся. Так вот отсутствие результата – это уже повод, чтобы задуматься, почему так происходит.
Каковы же убеждения человека, желающего своему чаду только хорошего?
Прежде всего, что хорошему следует ребенка научить. А для этого нужно внушать, убеждать, порой и весьма категорично. Казалось бы, что здесь плохого? Однако есть и обратная сторона медали. Фактически происходит навязывание лишь одной формы существования, а другие просто отметаются.
Кто-то внушает, что не стоит работать на дядю. Другие говорят о том, что не нужно тратить время на приобретение диплома, ведь и без него, будучи наглым и проворным, можно заработать много денег. Для некоторых актуально звучат анекдотические наставления еврейской мамы, учащей сына, что не следует совать пальцы в розетку, мясорубку и обручальное кольцо.
Роль денег как индикатора любви родителей
На сей счет существуют два противоположных мнения. Одно – это баловство, окружение детей обожанием и любовью. Только тогда они станут гармоничными и здоровыми личностями. Второе – строгость в детстве и после совершеннолетия указание на дверь в самостоятельную жизнь без поддержки родителей.
Обе позиции являются крайностями. Ведь в первом случае дети вместо сбалансированности жизни получают излишки, что приводит к избалованности и эгоистичности. Во втором – при столкновении с трудностями теряется доверие к миру, происходит внутренний надлом.
И опять возвращаемся к чрезмерной родительской активности. Занятой человек может «отдать» чаду лишь свое свободное время, одержимый – всего себя.
Морально здоровые личности понимают, что «ставить ребенка на ноги» не может быть жизненной целью. Необходимо просто интересно жить, не забывая о справедливости и совести. Те же, кто думает иначе, изначально обречены на неудачу. Ведь постоянный контроль, нотации, требования приведут к тому, что ребенок просто-напросто устанет от своих родителей, которых в будущем ждут, в лучшем случае, дежурные сообщения в мессенджерах. А потом чаще всего матери жалуются на равнодушие детей, кому отдавали свою жизнь до последней капельки.
Мудрый совет от старого еврея
Естественно, что шея здесь подразумевает не только любовь и заботливость, изобилие в доме, деньги на карманные расходы, любые капризы, но и навязываемые жизненные шаблоны, настойчивые рекомендации, советы. Кроме того, шея в аллегорическом понимании – это движение строго в родительском направлении без возможности выбора. Так нужно ли «ставить детей на ноги»?