Нет секрета, по какой причине в Германии после окончания Второй мировой войны осталось крайне мало евреев. Когда закончились бои, выжившие представители этой нации не стали возвращаться в опустошенные жилища, а предпочли уехать, кто в Соединенные Штаты, а кто – на Ближний Восток, где по решению мирового сообщества начало строиться еврейское национальное государство.
Как немцы относятся к евреям?
Ощущая собственную вину перед евреями, Германия стала самым близким союзником Израиля, а на своей территории постаралась возродить еврейскую общину. Ныне на немецкой земле проживают немногим более сотни тысяч евреев, среди которых много переселившихся из республик распавшегося Советского Союза.
Стоит отметить, что большинство из советских евреев не являются слишком религиозными людьми, поэтому на общем фоне они практически не выделяются. Если родители еще празднуют еврейские праздники, то их дети, в большинстве своем, отождествляют себя уже с немцами.
Когда на улицах и появляется кто-то облаченный с традиционные еврейские одеяния, то, чаще всего, это человек – турист. Как и всякий необычный персонаж, он сталкивается с обостренным вниманием к себе. Одна часть немцев весьма милая и дружелюбная. Другая же, стараясь делать невозмутимый вид, разглядывает необычного пришельца.
В 1950 году был создан Центральный совет евреев Германии. В первые несколько лет организация считала своей основной задачей влиять на законодательство, чтобы исправить национал-социалистическую несправедливость. Позже борьба с антисемитизмом, поддержка сближения между Германией и Государством Израиль и содействие работе сообществ-членов и региональных ассоциаций стали более важными задачами, а также приверженность взаимопониманию между евреями и не евреями.
На государственном уровне ситуация с уважением к евреям доведена до абсолюта. Если будет доказано, что кто-нибудь из предков еврея был вынужден покинуть Германию после 1933 года, ему, при необходимости, практически сразу предоставляется гражданство. Поданная претензия о возврате былой собственности в обязательном порядке оперативно рассматривается в положительную сторону. Это касается рядовых людей.
Еврейским организациям вполне официально покровительствуют, предоставляют субсидии. Если в городе построена синагога, она охраняется органами правопорядка. Если ее нет, и у местной общины возникнет необходимость ее возвести, то это будет сделано. При желании открыть кошерный ресторан городские власти немедленно подыскивают для него лучшее место. Если в городе сохранилось какое-то еврейское наследие, оно будет тщательно поддерживаться и охраняться.
Еврейская фамилия или “гордый профиль” не даст повода, например, не взять на работу этого человека. Наоборот, немцы, в большинстве своем, любят работать с евреями. “Они сделают так, что это будет выгодно обеим сторонам” – говорят немецкие бизнесмены.
Тем не менее, несмотря на все старания властей Германии, полностью искоренить антисемитизм им не удалось. Порядка 20% немецких граждан, как показывают современные опросы, в той или иной степени проявляют антисемитизм. Правда, свои чувства они очень редко проявляют на улице или других общественных местах, поэтому евреи чувствуют себя в безопасности. Не без того, что в городах существует некоторое количество активных националистов, однако они находятся на полицейском учете и свои усилия, в основном, направляют против мусульманских мигрантов.
Что касается последней категории людей, то здесь тоже не все так однозначно. Конечно, в Германии на порядок больше людей, исповедующих ислам, и, казалось бы, вот где могла бы разыграться антиеврейская истерия. Однако большая часть местных мусульман – турки, проживающие в стране по нескольку десятилетий. Они уже вполне свыклись с местными правилами, да и к евреям, как и к Израилю, негативных чувств не испытывают. Среди остальных мусульман откровенно антисемитские проявления если и встречаются, то довольно редко, и быстро купируются силами правопорядка.
Тут стоить заменить, что и мусульманам коренные немцы относятся с повышенной толерантностью. Государство очень много ресурсов предоставляет малообеспеченным слоям общества. А таковыми в последние десятилетие являют мусульманские беженцы.