О существовании этого напитка, как и растения из которого он производится, мир узнал относительно недавно. Это время исчисляется считанными сотнями лет. Однако в его родной Африке люди, проживающие на территории нынешней Эфиопии, знали о нем уже тысячи лет назад. И вот что интересно: на протяжении веков именно евреи являлись основными поставщиками этого товара на европейские и азиатские рынки, а также организаторами общественных заведений, в которых все желающие могли испробовать уже готовый к употреблению продукт. Естественно, разговор идет о кофе. Существует несколько интересных фактов, как об истории его появления, так и распространения по миру и использования рядовыми гражданами.
Происхождение
Существует поверье, что однажды некий пастух, живший на территории нынешней Эфиопии, увидел интересную закономерность в поведении доверенных ему коз. Те, наевшись листьев и плодов кофейного дерева, начинали очень активно двигаться. Когда он сам рискнул попробовать плоды этого дерева, он понял, почему животные становились такими активными. Ведь и человек после их поедания ощущал прилив энергии.
К употреблению получаемого из кофе напитка активно подключились местные иудеи. Они даже разработали собственную кофейную церемонию, названную ими «буна». После того как эфиопские евреи смогли перебраться в Израиль, вместе с ними туда перекочевала и их кофейная церемония. Сейчас в Израиле у нее все больше приверженцев.
Тысячелетняя традиция употребления
Первыми людьми, которые догадались обжаривать кофейные бобы, молоть и варить из этого порошка напиток, стали йеменские мусульмане-суфисты. Они закупали кофе в Эфиопии и переправляли его в Йемен. Практически сразу напиток получил признание в среде йеменских евреев. Пристрастие их к данному напитку было настолько сильным, что благочестивым евреям даже было разрешено употреблять кофе на ночь, правда, только в случае изучения Торы.
Распространение кофе
Из Йемена зерновой кофе переправлялся в Египет, где его приобретали европейские купцы, а затем отправляли его на территорию своих стран. Обычно это были французские либо венецианские торговцы. Интересно, что большинство купцов были евреями (особенно это касалось представителей венецианского торгового люда).
Учитывая, что торговля кофе приносила баснословные прибыли, в руководстве Османской империи решили не проходить мимо столь лакомого источника богатства. В Йемен были отправлены войска, и в 1563 году это аравийское государство было захвачено, а вся торговля кофе стала исключительно турецким достоянием.
В Турции же впервые появились кофейни. Это произошло в Константинополе примерно в середине XVI столетия. Кофе в них разрешалось пить лишь мужчинам. Тем не менее, данная идея стала популярной, и подобные заведения появились и в иных крупных городах Ближнего Востока: Каире, Мекке, Дамаске.
Еврейские кофейни на европейском континенте
Когда данный продукт в значительных количествах добрался до Европы, как местные евреи начали открывать собственные кофейни. Считается, что первое такое заведение появилось в 1632 в Ливорно, ныне принадлежащем Италии, благодаря стараниям местного лавочника-еврея.
Дальше кофейни стали открываться в других странах. В 1650 такое же заведение появилось в английском Оксфорде. Его хозяином стал ливанский иммигрант, именовавшийся «еврей Яаков». Через четыре года в том же Оксфорде силами другого иудея Сирка Якобсона открылась кофейня «Queen’s Lane», которая существует и сейчас, считаясь старейшим на планете.
Развитию кофеен, которые появлялись на других территориях, не мешали даже ограничительные законы, принимаемые властями отдельных городов и даже стран. Впоследствии данный вид бизнеса получал желаемую свободу действий.
Кофейная контрабанда
Раз даже официальная торговля кофе приносила солидную прибыль, на этот бизнес не могли не обратить внимания контрабандисты. Турки, «застолбившие» за собой выращивание, сбор и первоначальную транспортировку зерна, категорически препятствовали вывозу с территории империи необжаренных кофейных зерен и саженцев растений.
Долгое время им удавалось контролировать данный процесс, однако коррупция чиновников помогла совершить невозможное. Сначала контрабандисты смогли отправить в Индию партию кофейных зерен, не подвергнутых обжарке. А в 1616 году некий «исследователь» из Нидерландов ухитрился вывезти на территорию голландских колоний жизнеспособный саженец. Очень быстро голландцы наладили собственный кофейный бизнес, не только перебив торговлю туркам, но и впоследствии отыскали возможность взять весь международный рынок кофе под свой контроль.
Кофе как напиток патриотов США
До определенного времени в американских британских колониях рядовые колонисты пили чай, однако после 1773 года все изменилось. В британской Америке вспыхнуло восстание, в конечном итоге приведшее к отделению колонии и возникновению на ее месте нового государства – США. С этого момента посещение кофейни на территории молодой страны стало восприниматься как выражение протеста против англичан. Местные еврейские торговцы немедленно откликнулись на запрос и стали расширять данный сектор экономики. В итоге, торговля кофе в Соединенных Штатах резко возросла.
Немедленно появились и крупные кофейные компании, часть их которых существует и поныне. Старейшей подобной компанией сейчас является «Gillies Coffee». Есть в числе фирм и те, которые организовали евреи. К ним относятся «Starbucks» и «Chock Full O Nuts».
Кофейные культурные традиции
Наиболее активно кофейни начали развиваться с началом 1800-х годов. Они массово появились в наиболее значимых европейских городах: Вене, Берлине, Праге, Варшаве. В большинстве случаев их владельцами оказывались евреи, да и среди посетителей иудейская составляющая была весьма значительной. И вовсе неудивительно, что еврейская интеллигенция неизменно ассоциировалась с кофейнями Европы.
Видные представители еврейской культуры с удовольствием проводили время в подобных заведениях. К примеру, Стефан Цвейг описывал впоследствии любимую кофейню, как некую разновидность демократического клуба, в котором каждый желающий мог получить чашечку недорогого напитка, а после, усевшись за столиком, часами заниматься своими делами: просматривать прессу, общаться с друзьями, писать или даже играть в карты.
С тех пор по миру распространилась определенная модель кофейни венского стиля, предполагающая наличие деревянных стульев с гнутыми, фигурными спинками, мраморных столиков, больших зеркал и крупных подвесных люстр. Вместе с этим в наше время перекочевали и черно-белая униформа обслуживающего персонала, а также наличие пончиков и другой разнообразной выпечки. И сейчас в израильских кофейнях прочно закрепился данный стиль, так как в сознании евреев сохранилась обстановка европейского декора былых времен, напрямую ассоциирующаяся с культурой приготовления благословенного напитка.
Maxwell House: сертификация кошерности
В период активного распространения кофе в среде американских евреев для многих потребителей остро вставал вопрос: из чего производится данный продукт: из ягод или бобов? От этого напрямую зависела возможность употребления напитка в праздник Песах. Чтобы решить вопрос в нужную сторону, компания Maxwell House в 1923 году наняла авторитетного рекламщика еврейского происхождения Джозефа Якобса для донесения до широких масс информации, что кофе допускается к употреблению даже в Песах.
Якобс отработал на отлично. После консультации с ортодоксальным раввином он сумел провести оригинальную рекламную кампанию, которой до тех пор не было в истории. С этого момента каждый покупатель кошерного кофе от Maxwell House бесплатно получал пасхальные агадот, предлагаемые компанией специально для Песах. Идея оказалась очень действенной, и за 80 лет люди получили вместе с кофе более 50 млрд. агадот.
Верность кофейной культуре по-израильски
Ныне Израиль лидирует по количеству употребленного кофе на душу населения. Средний гражданин страны выпивает за год более 100 литров этого напитка. В самом же государстве активно развивается собственная кофейная культура. К слову, рядовые израильтяне настолько верны местным кофейным заведениям, что конкуренции с ними не выдержала даже крупная профильная корпорация «Starbucks», вынужденная в 2003 закрыть в этом государстве ряд своих филиалов.