Альберт Эйнштейн был еврейским и немецким физиком, который жил в период с 1879 по 1955 год. Он сделал значительные вклады в развитие физики, в частности, в теорию общей теории относительности и статистическую физику.
Эйнштейн также получил Нобелевскую премию за физику в 1921 году за «свою открытую и изобретательную работу в области теоретической физики, в частности за открытие фотоэлектрического явления».
Всю свою жизнь я думал, что смогу разгадать тайны вселенной. Но произошло в точности противоположное. Чем глубже я проникал в существование, тем глубже становилась тайна. И я умираю полным изумления, я умираю в изумлении.
Но это редкость, это качество гения. Гений – это тот, кто не позволяет обществу низвести себя до робота — таково мое определение. Каждый рождается гением, но люди слишком скоро идут на компромиссы. И когда они идут на компромисс, их таланты исчезают, их разумность умирает. Они продолжают продавать свои души ради повседневных вещей, бесполезных вещей – бесполезных в высшем смысле; они могли быть полезны здесь, но смерть приходит и забирает все вещи с собой.
Если вы можете умереть как Альберт Эйнштейн – зачарованными, полными изумления, с молитвой в сердце, с возникающей в вас поэзией – вы жили правильно и вы умираете правильно. А человек, кто жил правильно и умер правильно – духовный человек.
Альберт Эйнштейн куда более духовный, чем ваш ватиканский папа и ваши священники – гораздо более духовный. Перед смертью кто-то спросил его: «Если бы вы родились снова и Бог спросил бы вас, хотите ли вы снова стать великим физиком и математиком, уверен вы бы согласились, не так ли?»
Он ответил:
Нет, ни за что! Если мне снова будет дан шанс, вместо того, чтобы быть физиком, я бы предпочел стать водопроводчиком. Я хотел бы прожить самую самую обычную жизнь, анонимную, чтобы ничто не мешало мне наслаждаться жизнью – ни слава, ни престиж, ни исследования – ничто, и я смог бы быть в более глубоком единении с существованием.