Огромный и красивейший город-монастырь Мар-Саба
Нажми: 
Огромный и красивейший город-монастырь Мар-Саба
Изображение: архив
В Иудейской пустыне, там, где пересыхающий ручей Кидрон прорезал для своих вод глубокий каньон в известняковых породах, находится комплекс сооружений, считающихся едва ли не самыми грандиозными среди древних памятников Иудеи. Это старинный монастырь, основанный преподобным Саввой в 484 году. В честь своего основателя он и носит наименование Лавра Саввы Освященного. Несмотря на то, что строение долгое время находилось на землях, подконтрольных мусульманам, оно сохранило свою принадлежность к Иерусалимской Православной церкви. Часто приезжающие сюда туристы знают его как монастырь Мар-Саба.



Сейчас этот громадный комплекс, напоминающий крепость, состоит из 9 церквей, 6 часовен, 5 скитов и большого количества пещерных залов, из которых 2 имеют важное для монастыря значение. А начиналось все с небольшой пещерки, в которой поселился преподобный Савва. Очень быстро сюда потянулись верующие и монахи, начавшие селиться в соседних пещерах.



Количество их было настолько велико, что к концу земного существования святого Саввы в каньоне над Кидроном располагалось до 5 тысяч человек. На монастырь обратил внимание сам византийский император Юстиниан I, приказавший соорудить здесь укрепленные стены, а одна из башен даже получила в его честь наименование Юстиниановой.


Интересно, что за столь длительный период времени, превышающий к настоящему моменту полторы тысячи лет, монашеская жизнь здесь ни разу не прекращалась. Не повлияло на это даже жестокое избиение монахов персами, убитых при нашествии 614 года. Прийти сюда, чтобы научиться мудрости, приблизиться к высшим знаниям, считалось почетным делом. Недаром сюда стекались наиболее достойные люди, ставшие впоследствии знаменитыми. Одним из них является святой Иоанн Дамаскин, принявший в этом месте монашеский постриг и проживший в лавре около 50 лет. К настоящему времени сохранились и пещера, в которой он долгие годы жил здесь в VIII веке, и гробница, где получил упокоение. Эти святыни тщательно оберегаются нынешними монахами.


Недружественно настроенные окрестные бедуинские племена часто нападали на монастырь, подвергая его разрушениям и разграблению. Однако силами монахов и небезразличных православных христианских правителей он постоянно восстанавливался, только добавляя красоты. Окончательный вид это культовое сооружение получило в 1840-х годах, после того как руководство Российской империи, считавшее свою державу наследницей разрушенной турками Византии, дало средства на его восстановление.


И сейчас прекрасный монастырь поражает своим видом, оригинальной архитектурой и несметным количеством тайн. Сюда ежегодно отправляется огромное количество туристов, приезжающих в жаркую Иудейскую пустыню посмотреть на знаменитый комплекс, благо, что от Иерусалима до лавры святого Саввы всего 14 километров.


Важнейшим событием для всего православного мира стал Иерусалимский богослужебный устав, составленный в монастыре еще при жизни святого Саввы. В дальнейшем этот церковный документ распространился по всему православному Востоку, и до настоящего времени используется в богослужебных мероприятиях.



Для составления Иерусалимского устава в качестве образцов использовались более ранние документы подобного профиля, написанные преподобным Пахомием и святым Василием Великим. К сожалению, оригинальный текст устава сгорел во время грандиозного пожара, устроенного персами под руководством царя Хосрова в монастыре в 614 году во время их нашествия на эти земли.



Начиная с момента основания монастыря преподобным Саввой в 484 году, в него категорически запрещен вход женщинам. Мало того, даже самкам животных здесь нельзя появляться. Для женщин в монастыре существует единственное место, которое они могут посещать или селиться. Это, так называемая, Женская башня, возведенная еще Саввой Освященным для своей матери Софии. С тех пор она используется в качестве гостиницы для представительниц слабого пола, желающих какое-то время побыть поблизости от лавры.



Из действующих на территории комплекса девяти церквей древнейшей и важнейшей считается Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Его строительство было начато двумя братьями, Феодулом и Геласием Исаврами, в самом начале существования монастыря, в период между 494 и 501 годом. Завершение же сооружения относится к периоду масштабных строительных работ в монастыре, производимых по приказу византийского императора Юстиниана Великого.



В период же правления Иоанна VI собор подвергся реставрации. Еще большего значения он достиг в 1965 году, когда здесь были помещены мощи святого Саввы, возвращенные из Венеции. Сейчас они хранятся в стеклянной раке. Интересно, что ранее мощи основателя монастыря хранились в часовне-усыпальнице, специально для этого возведенной. Возведено сооружение было еще в VII веке, и несколько сотен лет исправно исполняло возложенную не нее функцию. Однако в 1256 году мощи святого Саввы вывезли в Венецию, и лишь спустя 700 с лишним лет, выполняя прошение патриарха Венедикта, папа Павел VI дал добро на возврат мощей преподобного.



На территории монастыря в одной из пещер находится усыпальница, в которой хранятся останки монахов, погибших в 614 году от рук персидских завоевателей, пришедших в эти края под руководством царя Хосрова.



Любопытно, что даже в наше время всеобщей электрификации, находясь буквально под боком у развитого Иерусалима, в монастыре Мар-Саба полностью отсутствует электричество. Правда, его руководство разрешило инокам пользоваться электрическими фонарями в своих кельях в период темного времени суток.


Сейчас территория, на которой расположен монастырь, полностью контролируется государством Израиль, входя в его зону С. Управление им производится игуменом, имеющим сан архимандрита, у которого есть двое помощников. Назначаются они настоятелем обители, коим является иерусалимский патриарх.



Конечно же, Мар-Саба, основанный в послебиблейские времена, не упоминается в Евангелиях. Однако слава о нем настолько велика, что каждый паломник, попадающий на Святую землю, стремится попасть сюда, чтобы не только полюбоваться на одного из лидеров рейтинга достопримечательностей Израиля, но и приобщиться к важнейшей из святынь православия на Ближнем Востоке.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: места

avatar


avatar
Я был здесь ))) Чудесное место, святое. Всем советую там побывать. Даже женщинам. Им вынесут мощевик для поклонения, святое масло от мощей св. Саввы и небольшое угощение.
avatar
Очень интересно. Почему раньше об этом монастыре нигде не писали.