Казалось бы, такая заезженная фраза «человек – творец своей судьбы», но как в ней много смысла. И ведь действительно, все, что человек оставляет после себя, является плодом его стараний либо своих, либо совместных с другими людьми.
Вот история женщины, которую мало кто знает, но точно скажет, что это именно она, едва взглянет на ее изображение.
Девочка по имени Изабелла родилась в семье франко-английских буржуа, проживавших в Париже. Она имела очень привлекательную внешность и едва подросла, как начала использовать ее в целях заработка. Точнее, стала работать в модельном бизнесе. Как и современные девушки-модели, на одном месте она долго не трудилась, а путешествовала по европейским столицам в поисках заработка.
Однако не только проблема новой работы занимала молодую девушку. В своих поездках она еще и подыскивала состоятельного покровителя. Однажды в Париже такой отыскался. Это был не кто иной, как изобретатель швейной машинки Исаак Зингер, к тому моменту уже известный американский бизнесмен и обладатель приличного состояния. Зингер как большой любитель привлекательных женщин не прочь был приударить за симпатичной парижанкой, тем более, что семейные отношения у него как-то не складывались.
Сбежав от своей очередной жены и ареста в Лондон, 50-летний изобретатель стал жить с 20-летней Изабеллой Бойер. Судя по всему, темперамент у новой пассии был под стать ему самому, потому что от этой жены он уже никуда не ушел. Изабелла прожила с Зингером 12 лет, родив ему шестерых детей, ухитрившись сохранить при этом привлекательность. Данный факт сыграл в дальнейшем очень важную роль.
В положенный срок Зингер ушел из жизни, оставив после себя солидное наследство – примерно 22 миллиона долларов. Естественно, вокруг этого разгорелись нешуточные страсти. Претендентов на наследство было немало: одних детей у Зингера было 18 человек. Но борьбу выиграла Изабелла. Получив «главный приз», она обрела статус одной из богатейших женщин Америки. Понятно, что имея при себе солидный капитал, достаточно молодой возраст и привлекательную внешность, она не собиралась всю жизнь носить траурное одеяние.
Очень скоро нашлась достойная пара – голландский скрипач Виктор Ройбстет. Мало того, что этот человек был мировой знаменитостью, он еще и владел дворянским титулом. Выйдя за него замуж, Изабелла стала графиней Кампоселице. Даже в наши дни наличие графского титула играет немалую роль в жизни человека, а в те времена это был совершенно иной уровень общения и возможность допуска к светскому обществу.
Вскоре новоиспеченная графиня Кампоселице стала звездой светских раутов. Тут, собственно, ничего удивительного нет, ведь Изабелла по-прежнему выглядела прекрасно, а наличие денег позволяло ей носить самые дорогие и модные наряды. На подобные мероприятия часто приглашались представители богемы, и однажды женщина привлекла внимание известного скульптора Огюста Бартольди. Для мастера сама поездка по Соединенным Штатам была волнительным мероприятием, а встреча с Изабеллой только добавила приятных впечатлений.
Мимолетное знакомство на светском рауте со временем перешло в довольно прочную дружбу двух нестандартных людей. Что видела Изабелла в Огюсте, теперь уже трудно сказать. Но вот Бартольди, по всей видимости, усмотрел в этой представительнице прекрасной половины человечества некий образ свободной женщины, сумевшей вырваться из закостенелых рамок людских приоритетов. Результат не заставил себя ждать: Огюст Бартольди начал ваять статую, взяв за образец Изабеллу.
Работа оказалось не простой. Достаточно сказать, что только первоначальная версия гипсовой скульптуры была 11-метрового размера. Решив представить свое творение как образец сбывшейся американской мечты, автор вложил в одну руку женщины факел, а в другую – каменную скрижаль, на которой выбита дата принятия Декларации независимости США. Так и появилась на свет знаменитая скульптура с факелом и скрижалями, являющаяся символом свободы.
Скульптурное творение было предложено США как подарок к 100-летию независимости государства. Дар был принят, но далее требовалось найти наиболее достойное место для ее установки. Мало того, гипсовую модель следовало превратить в настоящий памятник. Понятно, что такую работу один Бартольди не смог бы проделать. И тогда к грандиозному проекту на добровольных началах присоединились многие известные люди.
К примеру, инженер Эйфель разрабатывал систему внутренней поддерживающей арматуры. Медиа-магнат Джозеф Пулитцер, используя страницы своих изданий, собирал средства на строительство статуи. Подключился и легендарный герой Гражданской войны генерал Шерман. Он лично выбирал для огромной статуи наиболее подходящее место.
То, что проект был действительно грандиозным, говорят такие цифры. Готовая статуя представляла собой сооружение высотой в 50 метров. Для ее облицовки избрали медь, для чего потребовалось использовать 31 тонну медного листа. И это не считая других материалов, применяемых при возведении монумента.
Интерес представляет и само место установки статуи: небольшой остров Бедлоу, находящийся в Верхней бухте Нью-Йорка.
В этом был заложен глубокий смысл, ведь в те годы абсолютное большинство людей, прибывающих морем в США, попадали в страну именно через Нью-Йорк. И при подходе к городу их встречала колоссальных размеров величественная женщина с лицом античной богини. Особо впечатлительные журналисты еще в процессе строительства монумента сравнивали его с Колоссом Родосским.
Второй муж Изабеллы прожил с ней в браке недолго, и спустя несколько лет умер. Но в одиночестве графиня Кампоселице жила недолго. Новым ее супругом стал Поль Сохеж, состоятельный коллекционер произведений искусства. Вполне возможно, что, зная о жизненном пути своей новой супруги, он и ее посчитал удачным приобретением для своей коллекции. Но как бы там ни было, неувядающая и неунывающая 50-летняя красавица обрела новый дом и уважающего ее супруга.
Последний период жизни Изабелла Бойер, графиня Кампоселице, провела в Париже, родном для себя городе. Там же она и окончила свой жизненный путь, скончавшись в 1904 году на 63 году жизни. Сейчас о ее существовании напоминает лишь знаменитая статуя на острове Бедлоу близ Нью-Йорка.