11 нетривиальных фактов из еврейской истории
Нажми: 
11 нетривиальных фактов из еврейской истории
Изображение: pixabay
Еврейская история полна загадок, тайн и противоречий. Люди, и, казалось бы незначительные, события влияют на ход мировой истории в целом. IsraLove решил рассказать об 11 интересных исторических событиях еврейского народа.

1. Иудаизм запрещает носить вещи в шабат за пределами своего жилища. Но если пространство окружено символическим ограждением, так называемым эрувом, в качестве которого выступают городская стена, забор либо простая веревка, натянутая по периметру, то это делать можно. В Израиле эрув есть практически в каждом поселении или городе. Подобная защита находится также в местах компактного проживания религиозных евреев в других странах. Обычно в качестве эрува там выступают практически незаметные бесцветные провода, которые подняты на довольно значительную высоту.

2. Иврит, который, по сути, является древнееврейским языком, перестал служить для повседневного общения еще во II веке, однако сохранился в религиозном и литературном употреблении. В начале второй половины XIX столетия иврит стал возрождаться в качестве разговорного языка. Такую задачу поставило сионистское движение. В результате после объявления независимости Израиля иврит стал государственным языком. В настоящее время он используется несколькими миллионами человек, которые считают его родным, являя собой единственный пример успешного возрождения языка, относящегося к мертвым.

3. Летом 1941 в Соединенных Штатах издали книгу Теодора Кауфмана под названием «Германия должна погибнуть!». Малоизвестным американским предпринимателем, евреем по национальности, была высказана идея о стерилизации всех немцев и разделении Германии между соседствующими с ней государствами. Нацисты сразу же стали использовать это «произведение» в качестве доказательства еврейского заговора, а самого автора объявили советником американского президента. Многими критиками отмечалось, что эта брошюра сделала для оправдания ликвидации евреев больше, чем иные досконально разработанные образцы нацистской пропаганды.

4. Характерное приветствие жителей планеты Вулкан в телевизионном сериале «Звёздный путь» в виде сведенных указательного и среднего пальцев, а также безымянного и мизинца с разрывом между безымянным и средним, является ничем иным, как древним еврейским благословением коэнов в синагогах. Такой жест видел в детские годы американский актер еврейского происхождения Леонард Нимой, исполнивший роль вулканца Спока в данном сериале, запомнил его и много лет спустя использовал в своей роли.

5. В период Второй Мировой войны во Франции, находившейся под фашистской оккупацией, в Парижской соборной мечети спасались от преследования евреи. Там им предоставляли временное убежище и выдавали поддельные мусульманские свидетельства о рождении.

6. Уменьшение количества еврейского населения в знаменитом нью-йоркском районе Бронксе привело в 2007 к тому, что местная синагога Хабад, посещаемая ультраортодоксальными иудеями, осталась без средств к существованию. Однако для оставшихся прихожан все же нашлось место для молитвы. Для этой цели в мусульманской мечети Аль-Иман евреям отвели большое помещение. Здесь и была устроена временная синагога до обустройства нового прихода.

7. В советские времена доступ к религиозной литературе был очень сложным. В шестидесятые годы минувшего века известным детским писателем Корнеем Чуковским был послан запрос на разрешение выпуска библейских преданий, которые адаптировали для детей известные советские литераторы. Проект был разрешен, но с оговоркой. Книга должна выйти без упоминания Бога и евреев. Для Всевышнего был придуман псевдоним «Волшебник Яхве». В 1968 году в издательстве «Детская литература» была выпущена книга «Вавилонская башня и другие древние легенды». Однако весь ее тираж был уничтожен. Повторно ее напечатали лишь в 1990.

8. В 1941 группа нацистов ворвалась в концертный зал в Норвегии во время выступления филармонического оркестра с целью захвата Эрнста Глазера, скрипача еврейской национальности, и передачи его немецким оккупантам. Но маэстро Харальд Хейде не растерялся и приказал музыкантам исполнять гимн Норвегии. Нападавшие на время растерялись, не зная, как им себя вести, что дало возможность Глазеру скрыться.

9. В некоторых версиях биографии знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка говорится, что якобы его настоящей фамилией является Крамер (Ремарк наоборот). Однако это не что иное, как выдумка нацистов, распространивших слух после его эмиграции, что писатель – потомок французских евреев. Действительно, во многих произведениях известного литератора герои – люди еврейской национальности, а действие его последнего романа под названием «Земля Обетованная» происходит во времена Холокоста.

10. Венеция XVI столетия «прославилась» появлением первого гетто. По решению городских властей всех евреев поселили на острове. Там располагался литейный завод с залежами шлака, остававшегося после его работы. На венецианском языке слово шлак звучало как («gheto»). Это наиболее распространенная версия происхождения данного названия как места районирования евреев.

11. В нацистской Германии люди, имевшие не менее трех бабушек или дедушек евреев, также относились к этой национальности. Их лишали гражданства и прав занятия государственных постов и службы в армии. Но если предков с еврейскими корнями было меньше, то такой человек считался полукровкой (мишлингом). К данной категории принадлежал сын немки и еврея Вернер Голдберг, отлично проявивший себя на армейской службе в вермахте. Фото именно этого голубоглазого блондина было размещено в газетах с подписью «идеальный немецкий солдат». Однако в 1940 появился закон, предусматривающий увольнение со службы мишлингов 1-ой степени. Вернер возвратился на фабрику по пошиву одежды, где он работал ранее.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 27.11.2017