История праведницы-антисемитки Зофьи Коссак-Щуцкой
Нажми: 
История праведницы-антисемитки Зофьи Коссак-Щуцкой
Изображение: архив
Польша – страна парадоксов. Некогда одно из сильнейших государств Европы она вследствие ряда причин оказалась раздробленной и поглощенной другими странами. К к своим границам страна смогла вернуться только в результате итогов Второй мировой войны.

С давних времен сюда стекались еврейские беженцы из Западной и Южной Европы. Этому способствовала лояльная к евреям политика польских правителей, дающая возможность людям этой национальности спокойно обустроиться на новых для себя землях. Однако это же вызывало сильное недовольство коренного населения, что выразилось в организации большого количества еврейских погромов, зачастую сопровождавшихся значительными жертвами. Некоторые из них приходилось усмирять с привлечением воинских контингентов соседних держав. Правда, история знает и другие случаи, когда ярые антисемиты, видя страдания евреев, становились их искренними защитниками. Примером этому служит история жизни Зофьи Коссак-Щуцкой.


Девочка родилась в образованной и культурной семье Коссаков, давшей немало ярких личностей польскому государству. Это была состоятельное традиционно-католическое семейство, глава которой служил армейским офицером. В момент распада Российской империи он боролся за польскую независимость, воевал против большевиков и научился ненавидеть евреев, с которыми у него ассоциировались коммунисты. В этом же ключе он воспитывал и собственную дочь.

Зофья в полной мере продолжила семейные традиции. Она начала заниматься писательской деятельностью, а после того, как в 1920-х годах были опубликованы ее мемуары о жизни в период Октябрьской революции, девушка получила достаточную известность. Себя она именовала «католическим писателем», однако ее творчество было пронизано антикоммунистическими и антисемитскими нотками. В публицистических работах, которые она готовила для католических изданий крайне правого толка, называла евреев врагами Польши, аргументируя это давнишним польско-еврейским противостоянием. Жизненное кредо отражалось и в характерах художественных персонажей писательницы.

При этом Коссак-Шуйкая была искренним патриотом Польши, что отчетливо проявилось с началом Второй мировой войны. После того как в ходе скоротечных боев 1939 года польская армия была разгромлена, ее правительство сбежало, а само государство оказалось полностью оккупированным германскими войсками, она не смирилась с данным положением вещей. Писательница выбрала путь борьбы за свободу, и вскоре возглавила подпольную антифашистскую католическую организацию «Фронт освобождения Польши». Используя свои возможности и связи, она занималась изданием подпольных газет и журналов.

В Священном Писании не единожды приводятся примеры, когда даже к грешникам приходило прозрение. Нечто подобное произошло и с Зофьей Коссак-Шуцкой. Поначалу она была совершенно равнодушной к судьбе евреев, сразу же после оккупации страны отделенных от коренного населения в многочисленных гетто. Однако пришел момент, когда она узнала, что там происходит в действительности. Полная смена ее позиции по еврейскому вопросу произошла в начале 1942 года , когда в подполье просочилась информация о более чем кровожадных планах гитлеровцев относительно заключенных в гетто евреев.

Несчастным грозило полное уничтожение, для чего на оккупированных польских территориях были созданы лагеря смерти, куда предполагалось вывозить всех евреев с целью их уничтожения. Когда в июле 1942 началось осуществление этих планов, душа Зофьи не выдержала. Она написала пронзительное по своему содержанию сочинение под названием «Протест», в котором рассказала об истинном положении дел в Варшавском гетто. Попутно описала настоящий политический момент, когда вражеская пропаганда пыталась возложить всю вину за убийства евреев на литовцев и поляков. С этого момента отношение к евреям стало для Зофьи главным показателем патриотизма.

Манифест писательницы разошелся по оккупированной Польше тиражом в 5 000 экземпляров. Однако только написанием воззвания она не ограничилась, и вскоре создала подпольное движение «Жегота», главным направлением которого стала помощь евреям. За все годы Второй мировой войны эта организация стала единственной, созданной специально для оказания помощи еврейскому населению. При этом следует помнить, что в условиях оккупации оказание любой помощи евреям грозило добровольцам самыми жесткими репрессиями, вплоть до гибели не только самого помощника, но и всех его родных, а в некоторых случаях и до уничтожения целого поселка. Некоторые исследователи утверждают, что за годы оккупации Польши порядка 50 000 рядовых поляков пострадали за оказание помощи евреям. В абсолютном числе случаев эти люди погибли.

Однако движение оказало существенную помощь терпящим бедствие евреям. Рискуя собственной жизнью, члены «Жеготы» по мере возможностей помогали несчастным: снабжали их продуктами, давали временное укрытие, выносили из гетто детей, делали подложные документы. Подобная помощь помогла за оставшееся время войны спасти тысячи, если не десятки тысяч евреев. Точной статистики этой помощи попросту не существует.

Для самой Зофьи подпольная работа окончилась арестом. После доноса некоего «доброхота» 27 сентября 1943 года к писательнице пришли гестаповцы, и Коссак-Шуцкая была отправлена в Освенцим. Ей повезло: это «путешествие» не окончилось для нее газовой камерой. После нескольких месяцев пребывания в лагере Зофью вернули в Варшаву, где определили в тюрьму «Павяк». Очень быстро состоявшийся суд определил писательнице меру наказания в виде смертной казни, однако оставшиеся на свободе товарищи помогли ей избежать печальной участи. С их помощью женщина освободилась из застенков, а впоследствии даже стала активной участницей Варшавского восстания.

После окончания боевых действий и завершения войны Польша пошла по пути развития, направленному на дружбу с Советским Союзом. Страной стали руководить коммунистические правители, которые избавлялись от политических противников самыми жесткими методами. Практически сразу же Зофью вызвал к себе министр внутренних дел Якуб Берман, до этого находившийся в эмиграции в СССР. Сам, будучи евреем, и имея родного брата сотрудником «Жеготы», он хорошо знал, чем занималась писательница в период гитлеровской оккупации. Но как руководитель-коммунист, старавшийся избавить страну от буржуазных элементов, он настоятельно советовал Коссак-Шуцкой покинуть Польшу во избежание неприятных эксцессов.

Женщина вняла доброму совету и уехала на Запад, где прожила до 1956 года. После того как умер Сталин, а по всем государствам, входившим после окончания Второй мировой в зону оккупации СССР, прокатилась волна десталинизации, Зофья смогла вернуться на родину. Ей дали возможность жить в Польше, даже позволив заниматься писательской деятельностью. Правда, ее произведения практически не печатали. За свои убеждения Коссак-Шуцкая попала в список писателей-диссидентов, что обусловило и отношение к ней польских властей. Надо отметить, что Зофья отвечала властям взаимностью, открыто критикуя существующий с стране порядок. В 1964 году вошла в число 34-х польских интеллектуалов, написавших открытое письмо, в котором критиковалась система государственной цензуры. Итогом стал арест части подписантов, однако Коссак-Шуцкую, учитывая ее заслуги в годы войны, репрессии обошли стороной.


После этого случая пожилая писательница прожила недолго. В 1968 году она скончалась. Учитывая заслуги перед еврейским народом, в 1982 году, несмотря на то, что Зофья долгие годы была идейной антисемиткой, ее внесли в список Праведников народов мира.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Зофья Коссак-Щуцкой, польша

avatar