13 слов воровского жаргона, которые пришли с Востока
Нажми: 
13 слов воровского жаргона, которые пришли с Востока
Изображение: dnpmag.com
— Тута один блатной фраер в клифте ботать по фене вздумал, дык проворачивает шахер-махер в своей малине, собирай хевру завалимся к нему хипеш поднимем.


Ботать - (בטא) читается как "боте", а с иврита переводится, как произносить, выражаться, разговаривать.

Халява - (חלב) с иврита "халяв" переводится как "молоко". Примерно 200 лет назад евреи в России собирали деньги для евреев Эрэц Исраэль (דמי חלב) "дмей халяв" - "деньги на молоко".

Феня - (אופן) тоже с иврита и читается как "офен", дословный перевод "способ". Выражение "Битуй беофен" (ביטאי באופן) в жаргоне будет «ботать по фене», а переводится как выражаться особым способом, так, чтобы не понимали окружающие.

Фраер - (Frej) это слово пришло в жаргон с идиш. Переводится как «свобода». Можно уловить связь, фраер — это человек, не имеющий отношение к уголовному миру, т.е. не бывавший в тюрьме.

Хипеш - (חיפוש) "хипуш" - с иврита "обыск".

Кейф - это уже арабское слово, значение которого наслаждение и удовольствие, что-то приятное. В Америке говорят "кайф".

Блатной - (Die Blatte) пришло с идиш и означает "лист, записка, бумажка". Устроен по блату — это значит устроен по рекомендации. На воровском жаргоне "блатной" — это свой, уголовник, открыта дорога в места, где есть "свои люди".

Шахер–махер - (סחר מחר) В иврите произноситься как "сахар мехер" и переводится как "купля-продажа, торговые комбинации".

Хевра - (חברה) на иврите "хевра" означает любую фирму, компанию. В воровском мире используется для обозначения банды.

Ксива - (כתיבה) в иврите читается как "ктива" и переводится как записка, писание, письмо. В жаргоне ксива - документ.

Малина - (מלון) с еврейского языка это "малон", т.е. гостиница. Используется для обозначения квартиры или дома, где скрываются воры.

Хана - (חנה) читается также "хана" и значит "парковаться, устраивать привал, останавливаться лагерем".

Клифт — (חליפה) пиджак. Читается халифа и дословно переводится костюм.
Редакция: IsraLove
Ещё по теме: Иврит

avatar


avatar
ЖАРГОН, АРГО - ОЧЕНЬ ЛЁГКАЯ, ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ, УДОБНАЯ И ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ. УТВЕРЖДАЮ ЭТО КАК АРБАТСКИЙ ПАЦАН ВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ. МАЗУ ДЕРЖУ!
avatar
На Арбате давно уже мазу держат не арбатские! а уж военного времени...
avatar
Генадий, полностью согласен, хай будет от нас такой расклад, что
КОЗЫРЬ ХРЕН И В (ЕНТУ...) ХОД И ПОСТОЯННО НАШ ЗАХОД, хай вывозят неучи пацанячую EXISTENZ-Философию, обо кто дрищь писючий от рождения, тот от пацанячей ФЕНИ шо дичь перепуганная тикаеть, а настоящий пацан на такой расклад дзюрыть. Вот такая вот перспектива.
avatar
нашли чем гордиться
avatar
Ну,блин! И здесь вы первые!
avatar
Я вас люблю,евреи! Без вас Мир бы был просто неинтересен! Мира и неба над головой!
avatar
Я тута текст подправил по Жаргонизмам (сразу видно фраера рисовки делали) — Тута один фраер в клифте на блатняке ботать по фене вздумал, дык проворачивает свой шахер-махер на своей мази, собирай хевру, зацинкуемся к нему, кипеш поднимем, хай вывозит, или шлифует базар.
Вообще, философски доказуемо, что владеющий фненей на уровне структуры личности на порядки талантливее, чем не имеющий такого образования в народной академии.
Тот репрезентамен и его интерпретанта, которая есть всякая форма мышления, задаёт и те инварианты, которые осуществляют и движение всякой мысли, и потому если в мыслях что-то имеется, то оно себя обнаруживает в категориях результатов притязаний, и потому заметно, и сильно себя ограничивающего человека, что он этого же требует от других, хотя такого права не имеет, как права требовать от других, чтобы они жили его жизнью, ведь они сами свои пути ищут и имеют свободу ими управлять. И потому требования безмозглого большинства имеют явно деспотический характер, несмотря на раскраску демократией. А мой аналитический путь---самый демократичный в сути, ибо обладает характером рациональной авторитетности (Человек для себя, Фромм Э.), но не сам по себе, а будучи оформлен как несомненное к Истине стремление, ибо Истина обладает самым демократичным способом Ея принятия умными, посредством Ея наибольшей целесообразности, что лучше и правильнее всего разумеется незакостенелым аналитическим умом.

Эта моя речь имеет тот смысл, что некто, всегда обнаруживая в притязаниях к другим вещи малоестественные и многочисленно-тотальные, обнаруживает и большую внутреннюю свою борьбу, и никогда от того не освободится и даже по-неволе навяжет эту борьбу и другим. А я имею первичной рецепцией своего репрезентамена ассоциированное с Феней (как с самым простым и однозначным Existenz-языком личности) представление своей личности, точно в заданной ситуации, и этим удерживаю и подобное ФЕНЕ ограждение себя от любых внедрения, сам же являя факт неограниченного влияния авторитетного в этом человека. И это уже освобождает мой репрезентамен от целой кучи поправок и коррекций, и потому мне просто то, что для других непреодолимая сложность. И особенно мне нравится стиль свободного разговора, почитатаемый мною за практицизм, но он может быть обманным манером деспотизма, если не усвоить моих наработок мыслительной эволюции структуры личности, ибо мои наработки---суть управление своими интеллектуальными привычками их модификацией, а у большинства---самограничения, мои---свобода, у большинства---гнёт, который от трудности ещё и других в трудности вовлекает.
Это чуть коснулся философии, хотя мог так сказануть умняцки, что дурнем себя и Уиллард Ван Орман Куаин себя бы почувствовал, и ещё бы довёл ему, что его оппозиция происхождением из курятника под-отдаёт. Удачного постижения.

1-5 6-7