Те кто бывал на одной из главных улиц Иерусалима — улице Яффо, обращали внимание на сильнейший контраст исторических зданий, древней архитектуры с футуристическим трамваем, проходящим по ней. Иерусалимский скоростной трамвай — официальное название главного общественного транспорта в Иерусалиме.
В середине 90-х годов минувшего столетия израильское Министерство транспорта совместно с городскими властями Иерусалима разработало мастер-план, который должен был улучшить транспортную ситуацию столицы. В то время общественный городской транспорт был представлен только автобусами, которые обслуживали полуторамиллионное население Иерусалима и его пригороды.
Данный план был призван улучшить транспортную ситуацию в городе и стимулировать жителей пересесть с частных машин на общественный транспорт.
Итогом стало решение об использовании трамваев как основного вида городского транспорта. Автобусы тоже не остались в стороне. Им отводилась роль подвозящего транспортного средства. В плане отдельно предусматривалось выделение и строительство отдельных полос для трамваев, автобусов, а также оснащение перехватывающих парковок.
Спустя два года, осенью 1997, главное транспортное ведомство приняло решение начать работы по прокладыванию трамвайных путей. Объявленный конкурс на осуществление данных работ выиграла группа «Citipass». Завершение прокладки первой Красной линии было запланировано к концу 2008. То есть, пуск первого трамвая должен был произойти через десять лет после начала работ. Проект оценили в пять миллиардов шекелей.
Планы несколько скорректировали в сторону увеличения времени строительства. Первый трамвай запустили 19 августа 2011. Утром, в 05:30 по иерусалимскому времени, он стал обслуживать пассажиров.
Протяженность Красной линии составила 13,8 километров. На пути его следования возведено 23 станции. Первая из них находится в жилом районе Писгат Зеев, расположенном в северо-восточной части Иерусалима, крайняя – на горе Герцль. В среднем поезд ежедневно перевозит порядка 145 000 пассажиров.
Маршрут частично проложили по районам, перешедшим под контроль израильского государства в 1967 году, после победного окончания Шестидневной войны. Следует отметить, что против этого активно протестуют некоторые правозащитные организации. Притом, они противоречили друг другу: одновременно требовав прекратить строительство и улучшить транспортную сеть.
На пути установили 60 светофоров, создали порядка 1500 парковочных мест на специально оборудованных автомобильных стоянках.
Чтобы соединить трамвайный маршрут, построили подвесной мост высотой в 6 и длиной в 360 метров по проекту испанско-швейцарского архитектора Сантьяго Калатрава. Это сооружение, соединившее улицы Яффо и Сдерот Герцль, считается наиболее крупным подобного рода в мире, высота основного опорного столба которого составляет 119 метров. По данному мосту кроме трамвайного пути проложили пешеходный переход через трассу №1.
На данный момент Красная линия еще достраивается. После завершения ее протяженность будет составлять 24 километра и протянется от района Неве Яаков в Восточном Иерусалиме до района Эйн-Карем в юго-западной части израильской столицы.
Строительство новых линий, названных Синей и Зеленой, началось в 2019. Синяя Линия пройдет в центре города под землей, где будет иметь три подземных станции: Mea Shearim, Tzfania и Bar Ilan.
Иерусалимские поезда состоят из современных низкопольных сочлененных двусторонних трамваев типа Citadis 302, которые производит французская фирма Alston. Их можно увидеть в Париже, Бордо и других европейских городах.
Трамваи, которые были заказаны для столицы Израиля, оборудовали согласно государственным нормам безопасности. В вагонах стоят пуленепробиваемые окна, части двигателя находятся в кожухе во избежание сокрытия в них взрывных устройств. Технически трамвайный состав, состоящий из двух вагонов, вмещает 440 человек. При этом сидячих мест в них 112.
Данное легкорельсовое транспортное средство подключено к наземным линиям электропередач, которые проложены по всему маршруту, с напряжением 750 вольт постоянного тока. Каждый трейлер имеет пантограф, подключаемый к линиям электропередач и обеспечивающий источник энергии для его двигателя. Поезд не сдвинется с места без источника питания, однако даже при отключении энергии благодаря наличию специальной батареи он будет освещен, а его двери откроются.
В трамваях предусмотрено объявление остановок мужскими голосами в такой последовательности: на иврите, на арабском, на английском языках. Проезд оплачивается в терминалах, находящихся на остановках. Трамвай входит в общую транспортную израильскую сеть и поддерживает проезд с помощью карт RAV-KAV.