Израиль – южная страна, в которой могут спокойно произрастать теплолюбивые растения. Не является исключением и выращивание винограда. Однако, несмотря на близкие к испанским и итальянским климатические условия, Израиль, почему-то не столь известен широкой общественности как винодельческое государство.
Тем не менее, данная отрасль в стране существует, она динамично развивается, и абсолютное большинство вин, реализуемых в израильских магазинах и заведениях общественного питания, местного производства.
История
Виноградарство, а попутно с ним и виноделие начали развиваться в Израиле еще в библейские времена, примерно с IV-III тыс. до н.э. В древней Иудее это направление сельского хозяйства относилось к одному из главных. Подтверждением тому служат упоминания о виноградарстве и использовании вина в различных библейских книгах. Даже сам Иисус превращал воду в вино. А это свидетельствует о том, что евреи имели представление о вине и знали, где и когда его можно употреблять.
О том, что израильское виноградарство в древности находилось на высоком уровне, говорят и такие факты:
– виноградники были разбиты даже в маловодных пустынных районах страны;
– израильское вино было на столах египетских фараонов;
– во времена римского владычества вина местного производства массово вывозились в периферийные провинции империи, а часть из них поставлялась прямиком в Рим;
– вино входило в солдатский рацион римских легионеров (каждому из них выдавалось до 1 литра напитка в день), и значительная часть его производилась на землях Израиля.
Закат виноделия в Израиле произошел после 636 года, когда земли были захвачены арабскими племенами, для которых распитие спиртного (вино входило в этот список) считалось страшным грехом. Большинство виноградников было уничтожено. Осталось только небольшое количество сортов, пригодных для еды.
Возрождение виноделия
Производство вина понемногу начало возвращаться в Эрец-Исраэль лишь с приходом сюда в XIX веке англичан. Проживавшая в Палестине небольшая еврейская диаспора, учитывая пристрастия европейцев, начала понемногу возрождать искусство виноделия. К примеру, в 1848 году раввином Шором в Иерусалиме была открыта винодельня, кстати, существующая до сих пор. Однако утраченные более тысячи лет назад технологии нельзя было возродить мгновенно, и поначалу у английских колонизаторов вино местного разлива особого восторга не вызывало. Даже спустя более двух десятков лет об израильских винах презрительно высказался британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли, заявив, что оно больше напоминает микстуру.
Тем не менее, начало новому израильскому виноделию было положено. В Эрец-Исраэле один за другим закладывались виноградники и открывались винодельни. Но обойтись без современных европейских технологий еврейским поселенцам было невозможно, поэтому они обратились за помощью к сионистским организациям Европы. На этот призыв откликнулся барон Эдмонд де Ротшильд, оказывавший значительные услуги еврейским поселенцам. Он выделил 1000 франков и за свой счет прислал в страну сельскохозяйственных рабочих, знающих толк в виноградарстве. С их помощью были заложены виноградные поля в Ришон ле-Цион, Рош-Пинна и Зихрон Яаков.
Параллельно с этим в Палестину начали приходить европейские винодельческие технологии. Они тоже появились здесь не без помощи барона Ротшильда. В 1882 году благодаря именно его усилиям в Зихрон Яакове была основана винодельня «Кармель», в настоящее время известная как завод «Кармель Мизрахи». Ротшильд закупил во Франции современное оборудование и объемные дубовые бочки, использующиеся до настоящего времени и являющиеся предметом гордости современных работников завода.
В колонии Сарона, основанной в основном выходцами из Германии, начали изготавливать вина в рейнском стиле. Данный винодельческий комплекс, любовно отреставрированный, существует и сейчас, располагаясь в самом центре Тель-Авива бок о бок с Генеральным штабом.
Динамика развития отрасли
Получив современные технологии, еврейские поселенцы сумели наладить производство собственного вина приемлемого качества. Но здесь выявился отрицательный момент: собственное потребление напитка было мизерным из-за небольшого количества в Палестине еврейского населения. Однако местные производители нашли выход: они стали отправлять вино на экспорт. Например, производитель «Агудат Хa-Кормим» смог открыть свои отделения в Париже, Лондоне, Варшаве, Генуе, за океаном в Нью-Йорке, даже в арабских городах Каире, Александрии, Порт-Саиде и Бейруте.
XX век принес израильскому виноделию целую серию чувствительных ударов. Сначала грянула Первая мировая война, и бои против турецкой армии развернулись прямо в Палестине. Затем в России прошла череда революций, закрывшая российский рынок. Едва производители успели оправиться от этих неприятностей, началась Великая депрессия с ее «Сухим законом». Экономика главных мировых держав рухнула, и обывателям стало не до израильских вин. Затем разгорелась Вторая мировая война с ее десятками миллионов жертв. А с 1948 и в самом Израиле, уже получившем самостоятельность, запылала война за независимость.
Лишь победа в целой череде арабо-израильских конфликтов позволила местному виноделию ощутить положительную динамику в своем производстве. Площади, занятые под виноградники, постоянно увеличивались, и к 2015 достигли показателя в 5500 гектаров. В 2012 израильтяне собрали без малого, 53000 тонн винограда и выпустили 36 млн. бутылок вина. Так еврейские производители не только насытили свой рынок, но и смогли организовать поставки продукции за рубеж.
Серьезную роль в увеличении производства вина сыграло создание виноградных полей на Голанских высотах. Климатические условия на плато сильно отличаются от остальной территории Израиля. Из-за высоты здесь в летнюю пору не бывает сильной жары, а зимой лишь ненадолго выпадает снег. Чтобы изучить потенциал горного плато, на Голаны приезжали калифорнийские виноделы, которыми руководил профессор Корнелиус Ог. Их вывод был единогласным: для выращивания винограда здесь самой природой созданы оптимальные условия. И практика подтвердила их предположения. Уже в 1982 на склонах Голан собрали первый урожай винограда сорта «Совиньон Блан». Продукта такого качества за всю современную историю израильские виноделы не получали.
Лучшие вина Израиля
Интересно, что в стране действуют едва ли не самые древние ГОСТы в мире, используемые для выработки вина. Для изготовления кошерных вин категорически запрещается использование ягод, снятых с лозы моложе 3 лет. Также запрещается делать вино, если виноград произрастал рядом с любыми фруктовыми деревьями. Примечательно, что подобное правило действует и на некоторых элитных виноградниках таких важнейших винодельческих стран как Италия и Испания. Всего же в Израиле выпускается порядка 400 сортов вина.
Лучшие сорта Израильского вина
Rimon Black Label Pomegranate
Список лучших израильских вин по праву открывает именно этот уникальный напиток из гранатовых зерен, производимый компанией «Римон». Исходный материал для вина 10 месяцев выдерживается в дубовых бочках, некогда привезенных из Франции. В итоге, на выходе получается очень ароматный и легкий напиток с содержанием алкоголя 11-15 %. Лишь после этого вино процеживается и разливается по бутылкам черного цвета. В этом исключительно полезном для здоровья напитке прекрасно сочетаются легкая терпкость граната с его естественной сладостью.
«Высотные» вина Barkan
Этот сорт вина относится к так называемым «высотным» винам Barkan. Делают его на заводе «Баркан» из винограда, выращиваемого на высотах, превышающих 400 метров над уровнем моря. Линейка вин этого завода довольно широка, но классический «Совиньон Блан» выделяется на их фоне. Простое белое сухое с легкой терпкостью вино отличается тонким ароматом зеленых яблок и маракуйи, а послевкусие дает приятные травяные нотки.
Vats (Carmel)
Carmel делает крайне ограниченное количество этих сортов вин – всего 3. Коллекция представлена красным 4 Vats, белым 2 Vats и розовым 2 Vats Rose. Все эти вина имеют отменное качество и приятный вкус. 2 Vats Rose является самым дорогим в серии. Оно имеет светло-розовый цвет и совмещает в себе легкие ароматы красного грейпфрута и клубники. Ферментация этого сорта вина происходит в закрытых емкостях из нержавеющей стали при низких температурах.